КРАЖИ И УГОН АВТОМОБИЛЕЙ

КРАЖИ И УГОН АВТОМОБИЛЕЙ

За четыре месяца 2015 года на территории Таштагольского района сотрудниками Госавтоинспекции были зафиксированы 1 кража (раскрыта) и 5 угонов (4 раскрыты) автомобилей с неохраняемых стоянок и дворовых территорий.

Большой популярностью среди угонщиков и воров пользуются отечественные автомобили – в особенности «ВАЗовские» модели, не требующие особых усилий для вскрытия и  не оборудованные сигнализацией,  но иномарки также не остаются без внимания.

Инспектор по розыску АМТС ОГИБДД Отдела ОМВД России по Таштагольскому району капитан полиции А.В. Гамзин разъясняет  разницу между кражами и угонами транспортных средств: «Кража транспортного средства — ст. 158 УК РФ  – тайное хищение чужого транспортного средства  с корыстной целью, т.е. с целью дальнейшего обогащения путем его продажи, либо продажи запчастей и деталей этого транспортного средства. Угон — ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение транспортного средства без корыстной цели, т.е.  покататься и бросить. Даже если машина была угнана от места парковки на несколько метров – это уже угон».

Чтобы ваш автомобиль всегда оставался на том месте, где вы его оставили, сотрудники Госавтоинспекции предлагают несколько простых советов:

  1. Оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией. Обязательно дополните электронику механическими приспособлениями для блокировки руля, коробки передач.
  2. В ночное время оставлять свой автомобиль лучше всего  на охраняемой стоянке. Если нет такой возможности,  то оставляйте свое транспортное средство на хорошо просматриваемой Вами площадки с хорошим освещением.
  3. По возможности ставьте свой автомобиль в зоне действий камер наружного наблюдения.
  4. Не оставляйте ключи в автомашине, даже покидая ее на несколько секунд. Выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию и другие средства охраны;
  5. Сканирование сигнализации — самый распространенный способ угона автомобиля. Суть сводится к тому, чтобы убедить владельца в том, что система неисправна: сигнализация при этом не срабатывает или срабатывает после нескольких попыток. Это вынуждает автовладельца самостоятельно отключить сигнализацию и использовать ключ для закрытия дверей, тем самым сделав автомобиль максимально незащищенным. Такой автомобиль, оставленный без присмотра на 2-3 минуты, становится легкой добычей для злоумышленников.
  6. При покупке подержанного автомобиля, обязательно поменяйте замки дверей, зажигания и противоугонное устройство.

Если же угон произошел, незамедлительно обращайтесь в полицию. Так вероятность возврата машины будет гораздо выше.

А. Пауль,
и.о. инспектора ПБДД ОГИБДД
по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: