КРАСНАЯ ОТ БОЛИ И СТЫДА

Это хорошо, что «Евраз» намерен построить в Шерегеше очистные сооружения шахтных вод, о чём пишет в своём комментарии управляющий директор компании «Евразруда» В.Ф. Мельниченко. 

Очень надеюсь, а вместе со мной и все жители Шерегеша, что к концу 2018 года это всё же произойдёт. Беда только, что от «Евраза» обещанного ждут не три года, как в пословице, а порой все десять. Например, ствол «Сибиряк» в Таштаголе обещают восстановить с 2007 года.

Главное, чтобы за эти полтора года ожидания в реке Большой Унзас не вымерло всё живое, ведь местные жители уже находят по берегам мёртвую рыбу. Мальки уходят в чистые притоки, а сама река теперь выглядит, словно покрасневшая от крови. По крайней мере, в пятницу, 2 июля 2017 г., устье впадающего в реку Четвёртого ключа просто кишело мальками. А цвет Большого Унзаса был красно-коричневый. Причём краснеет вода не сразу в месте сброса у моста между Старым и Новым Шерегешем, а в 300 метрах ниже по течению. Эффект чисто химический: соединения азота вступают в реакцию с водой спустя некоторое время. И уже по территории Нового Шерегеша Чёрная речка предстаёт во всей красе.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: