КОРРУПЦИЯ – ЯВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ

Ежегодно в декабре месяце отмечается День борьбы с коррупцией. Коррупция (от лат. corruptio – порча, подкуп) — преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность.

Коррупция известна с глубокой древности и характерна для всех государств. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было в царствование Ивана III. Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввёл смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. При Петре I в России приобрели широкий размах и коррупция, и жестокая борьба с ней царя. Характерным стал эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличён в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. Буквально через три года четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того, кто изобличил Гагарина. На протяжении всего царствования династии Романовых коррупция являлась немалой статьей дохода и мелких государственных служащих, и сановников. Например, елизаветинский канцлер Бестужев-Рюмин получал за службу Российской империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве «агента влияния») – 12 тысяч рублей.

Октябрь 1917 года не устранил коррупцию и необходимость борьбы с ней. Декретом СНК РСФСР «О взяточничестве» от 8 мая 1918 года предусматривалась уголовная ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее 5 лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок).

В дальнейшем ответственность за взяточничество устанавливалась Уголовным кодексом РСФСР 1922 г., 1926 г., 1960 г. В этих законах регламентировалась ответственность за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве и провокацию взятки.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет, что коррупция это:

  • злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • совершение деяний, указанных в подпункте «а», от имени или в интересах юридического лица.

Причины коррупционного поведения: толерантность населения к проявлениям коррупции; слабое правосознание граждан; отсутствие опасения потерять полученное благо в будущем при проверке оснований его приобретения; наличие у должностного лица выбора варианта поведения, когда он может решить поставленный перед ним вопрос как положительно, так и отрицательно; психологическая неуверенность гражданина при разговоре с должностным лицом; незнание гражданином своих прав, а также прав и обязанностей чиновника или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации;  отсутствие должного контроля со стороны руководства за поведением должностного лица.

В качестве примера можно привести эпизод из студенческой жизни, когда учащиеся скидываются преподавателю, предположим, по 500 рублей, и учить предмет не надо: экзамен либо зачёт принимаются без фактической проверки знаний. И мало кто думает о цене такого образования. Аналогичные истории можно привести и с выдачей врачами фиктивных больничных листов.

В настоящее время внесены изменения в законодательстве, и теперь мелкими взятками занимается полиция, если только в таких преступлениях не появляется спецсубъект, например, сотрудник правопорядка, тогда им, конечно, будет заниматься Следственный комитет.

Противодействие преступлениям, содержащим коррупционные факторы, — один из ключевых приоритетов в работе СК Российской Федерации, поскольку именно коррупция является предпосылкой для совершения других преступлений. Важнейший принцип, которого придерживается Следственный комитет в деле борьбы с коррупцией, — неотвратимость наказания вне зависимости от статуса преступника.

О фактах коррупции можно сообщить по телефону «02» либо обратиться с заявлением в любой ближайший отдел органов внутренних дел. Кроме того, на сайте каждого ведомства есть соответствующий раздел, где через интернет-приёмную можно анонимно или открыто сообщить о коррупционном преступлении. Письменные заявления также принимаются в правоохранительных органах круглосуточно.

О.В. Власюк, заместитель руководителя следственного отдела по г. Таштагол СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: