КОРОТКО

А СКАЗАЛА, ЧТО ОН ЖАДНЫЙ, ОН ЕЁ УБИЛ…

Региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 64–летнего  жителя города, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

По версии следствия, в сентябре текущего года мужчина вместе с 41-летней женщиной, с которой познакомился накануне, распивал спиртные напитки в снятой им для проживания квартире. В ответ на высказанные женщиной претензии о жадности собеседника, обвиняемый нанёс знакомой 6 ударов ножом, причинив телесные повреждения, не совместимые с жизнью, в результате которых женщина скончалась на месте происшествия. Недолго думая, мужчина   собрал свои вещи и ушел жить к своим друзьям. Спустя несколько дней обвиняемый написал явку с повинной, рассказал об обстоятельствах совершенного преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ПОГИБШИЙ ПОД ДЕРЕВОМ

Собранные региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для применения к 44-летнему директору ООО «Кедровка», подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

По версии следствия, в августе текущего года на лесосеке в лесном массиве, расположенном в 16 км от пгт Шерегеш Таштагольского района, по устному указанию директора при помощи бензопилы рабочий в одиночку производил валку деревьев на склоне горы, при этом опасная зона территории валки деревьев не была обозначена специальными знаками безопасности, в соответствии с требованиями ГОСТа.

На неё зашел рабочий, который должен был заниматься погрузкой дров, уборкой территории от порубочных материалов и мусора. В результате спиленное дерево упало на потерпевшего. От полученных травм он скончался на месте. Следствием установлено, что причинение смерти по неосторожности рабочему явилось результатом нарушения  правил безопасности директором организации, являющимся непосредственным руководителем лесозаготовительных работ, а также лицом, ответственным за соблюдение требований охраны труда.

В нарушение требований правил безопасности при ведении лесозаготовительных работ он допустил к производству лесозаготовительных работ – валке деревьев  рабочего, который не обучался охране труда и не проходил проверку знаний требований охраны труда в установленном правилами  порядке. Кроме того, опасная зона на территории места валки деревьев, а также пешеходные тропы и дороги указанной лесосеки не были обозначены поясняющими надписями. В ходе расследования уголовного дела подозреваемый вину признал полностью, давал правдивые показания, сотрудничал со следствием, а вред, причиненный преступлением потерпевшей – супруге погибшего, возместил в полном объеме.

Следователем уголовное дело в отношении директора направлено в Таштагольский городской суд с ходатайством о назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Судом указанное ходатайство следователя удовлетворено  – назначен судебный штраф в размере 15 000 рублей.

О.В. Власюк, заместитель руководителя
следственного отдела по г. Таштагол СКР                 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: