КОРОТКО

Студенты техникума отметили выпускной.  В этом году  136 выпускников – это горняки, теплотехники, технологи, механики и маляры.  В Таштагольском техникуме учатся по семи профессиям и девяти специальностям 638 студентов очного отделения, 105 студентов заочного отделения и 231 обучающийся по программам общеобразовательной подготовки.

Глава района встретился с ветеранами, которых пригласили в обновлённый совет старейшин.  Первое распоряжение о создании такого совета издал Н.И. Шатилов в 1994 году. За это время председателями  были  Иван Яковлевич Ульрих, Владимир Ильич Ефимков, Анатолий Артёмович Гертер. Совет старейшин — это своеобразный народный контроль, особый взгляд на то, какой порядок должен быть в городе: на предприятиях, на улицах, в социальной и коммунальной сфере.

Полным ходом идёт строительство нового  моста через реку Кондому. Поставлены и заглублены колодцы для двух постоянных опор, началась заливка их бетоном,  идёт монтаж центральной временной опоры,  заказаны металлоконструкции.  28 июня в Таштагол  приехала комиссия  из фонда поддержки моногородов, которая проконтролировала ход строительства.

Глава района созвал очередное совещание с руководством Евраза. Владимир Макута подчёркнул, что, «хотя мы стараемся уйти от монозависимости, основной задачей остаётся сохранение наших горнорудных предприятий». Были обсуждены вопросы  общего состояния дивизиона «Сибирь» и, в частности, предприятий района,  перспективы развития наших шахт,  возможность переработки отходов Казского рудника и Мундыбашской фабрики.

На совещании был также обсуждён вопрос о том, что  экологические сборы предприятий, наносящих вред природе, должны направляться на ту территорию, где этот вред наносится, в том числе в Горную Шорию. В совещании приняли участие  Солдатенков Алексей Иванович, Шатилов Николай Иванович, Мельниченко Владимир Фёдорович, Ударцев Юрий Михайлович, Павлов Вячеслав Владимирович, Гайдин Андрей Павлович.

Лето — пора активных строительных работ, в том числе и ремонта дорог. На аппаратном совещании глава  покритиковал глав нескольких поселений за недостаточно оперативную работу по ремонту дорог.

Общая протяжённость дорог Каларского  сельского  поселения, находящихся в аварийном состоянии, составляет приблизительно 30 км.  Запланировано отремонтировать этим летом дороги в п. Кондома (8 улиц); Разъезд 545 — ул. Луговая (укрепление берега реки, отсыпка гравием 300-400 м); дороги в п. Базанча (отсыпка гравием); дороги в п. Амзас (отсыпка гравием).

В Кызыл-Шорском сельском поселении уже отремонтирована дорога в п. Чулеш протяженностью около 1 км, запланирован ремонт дороги на кладбище в п. Ключевой.  В Усть-Кабырзинском сельском поселении будет проведено асфальтирование центральной площади (ул. Григорьева, д.10, здание клуба и администрации).

На прошлой неделе ещё несколько граждан получили из рук главы района ключи от собственного жилья. В этот раз новоселье справят 13 детей-сирот.  Ещё 5 были обеспечены жильём раньше, на год запланировано 25, остались 7. По переселению из аварийного жилья уже заселено 18 семей, планируется расселить до 1 сентября ещё 157 семей. По категории «инвалиды» выделена одна квартира, в планах ещё две. На 2017 год планировалось новоселье 4 молодых многодетных семей, исполнение – 100 %.

В понедельник прошла коллегия, на которой рассматривался единственный вопрос  «Об установлении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с установленным предельным индексом с 1 июля 2017 года».   В Кемеровской области повышение стоимости коммунальных услуг состоится с 1 июля 2017 года в пределах 5,9% – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление.

Существует региональная нормативная площадь жилья: 33 кв.м. на одиноко проживающего человека, 42 – на двоих, по 18 – для каждого члена семьи из трёх и более человек. В пределах этой площади применяется один тариф, на остальной площади должен применяться другой. Сейчас тариф, по которому мы оплачиваем тепло, составляет 64 % от экономически обоснованного.  Коллегия  отложила принятие новых тарифов на месяц.

На аппаратном совещании Владимир Макута  поручил главам трёх поселений начать ремонты во дворах.   По  программе  «Городская среда» выделяются  федеральные деньги, для использования которых должна соблюдаться определённая процедура. Подаётся заявка от дома после проведения голосования на собрании жильцов,  потом создаётся  и утверждается проект, проводится конкурс на определение подрядчика.

Приступают к работе 15 июля. Всего 33 объекта: дворы и общественные пространства Таштагола, Шерегеша, Мундыбаша.

На ул. Поспелова и ул. Макаренко уже несколько дней нет горячей воды, вместо нее течет еле теплая водичка, с чем это связано и как надолго?

Глава ответил, что насколько ему известно, обращений в управляющую компанию или к диспетчеру по этому поводу не было. Температурный режим котельная выдерживает. Если проблема проявляется по утрам, то это, к сожалению, пока неразрешимый вопрос: утром кто-то встаёт первым, первым включает кран и спускает остывшую воду. Если постоянно течёт из горячего крана холодная вода, надо обратиться в управляющую компанию.

Главе района был задан вопрос: можно ли сделать пляж для шерегешцев?  Пляж – это финансовая нагрузка для муниципалитета: нужно его подготовить, обследовать, содержать, там должны дежурить спасатели и медработник. В этом вопросе должна быть предпринимательская инициатива, пример —  зона отдыха в Темиртау.

По плану поставок в Таштагол льготный уголь от губернатора Кузбасса начнут привозить 10 июля.  В Таштагольском  районе   346 получателей такого угля  — в Таштаголе, Казе, Темиртау и Мундыбаше. Из местного бюджета будет выделено  порядка миллиона рублей  для доставки по адресам.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: