КОРОТКИЕ НОВОСТИ

«НАШ ЛЕС» УСТАНОВИЛ ФИЛЬТР

Глава района лично контролирует ход природоохранных мероприятий на лесоперерабатывающем предприятии «НашЛес».

Напомним, одной из проблем, которую Владимир Николаевич Макута поднял во время своего годового отчёта перед депутатами, было обращение жителей дома № 3 по. Ул. Ноградской, которые жаловались на высокий уровень загазованности, создаваемый производством «НашегоЛеса». Глава района тогда поручил специалистам найти способ снизить количество дыма на котельной предприятия.

В настоящее время, как проинформировали главу района руководители предприятия, на дымовой трубе установлен фильтр, сама труба удлинена на несколько метров. Эти меры уже улучшили ситуацию: дым стал прозрачнее, сменилось направление его рассеивания. Вторым этапом выполнения поручения главы района станет установка водяного фильтра – это наиболее эффективная мера для снижения количества выбросов в атмосферу. Предприятие уже заключило договор на проектирование этого устройства.

Также руководство предприятия заверило Владимира Николаевича в том, что дым идентичен печному дыму частных домов, которые отапливаются дровами: в печах сгорают отходы деревообработки – щепа, обзол и т.д. Всё производство построено на экологически чистых технологиях, ни на одном из этапов не используются химикаты или искусственные компоненты, которые могли бы нанести вред природе. В ближайшее время будет получено экспертное заключение специализированной лаборатории, которая исследует состав дыма.

Владимир Николаевич отметил, что с первых дней существования предприятие «НашЛес» отличается высокой социальной ответственностью: современное оборудование и технологии, организация производства с учётом интересов работников, активное участие в социально-экономическом партнёрстве, а самое главное – готовность выстраивать диалог с населением района. Глава района выразил уверенность, что все недочёты будут устранены.

НА ПРИЁМЕ У ГЛАВЫ

28 жителей Таштагольского района обратились за помощью на приёме главы района по личным вопросам.

Больше 20 лет Владимир Николаевич Макута в первый вторник месяца проводит личный приём. Когда начиналась эта практика, число посетителей достигало полутора сотен, а приём длился до 9-10 часов вечера. Сейчас количество обращений значительно меньше, в первую очередь, потому что за годы эта работа усовершенствовалась: еженедельно ведут приём заместители главы, в том числе, с выездом в посёлки. На приём главы большинство желающих записываются заранее, через МФЦ, и зачастую вопрос решается даже без личной встречи с Владимиром Николаевичем. Поэтому год от года,  при общем увеличении решённых проблем и вопросов, снижается число граждан, приходящих на приём. В марте таких было 28 человек.

По-прежнему наиболее остро стоит жилищная проблема – это и обеспечение льготных категорий, переселение из аварийных бараков, выделение земли под индивидуальное строительство и т.д. Часть вопросов, находящихся в юрисдикции местной власти, решается, часть – откладывается на будущее. Например, сейчас на учёте в жилищном отделе стоят около 600 детей-сирот, обеспечение их жильём по закону —  обязанность государства. Финансирование – из федерального и областного бюджетов. В прошлом году изначально было выделено лимитов для обеспечения 25 детей-сирот, но усилиями районной власти удалось выделить жильё ещё шести таштагольцам этой категории. На 2018 год запланированы лимиты на 21 человека, возможно, удастся привлечь и дополнительные средства.

На приём пришёл водитель АТП С.М. Митьков. Члены профсоюза попросили более детально разобраться в ситуации срыва рейса 7 февраля. В тот день, по горячим следам, руководство предприятия признало его действия неправильными. Однако водитель не согласен с такими выводами. Глава района поручил коллегиально рассмотреть ситуацию. Комиссия, которую возглавил первый заместитель главы района Валерий Иванович Сафронов, рассмотрела эпизод срыва рейса, встретилась со всеми причастными к нему сотрудниками предприятия и сделала вывод, что в данной ситуации нет человеческого фактора, т.е. действия водителя нельзя признать неграмотными — к нарушению графика движения автобусов привело сочетание нескольких независящих обстоятельств.

Несколько обращений на приёме главы касались коммунальных проблем – задолженность по квартплате, перемерзание водопровода, подключение частных домов к центральным сетям.

Как отметил глава района, в этом году из-за погодных условий коммунальщикам пришлось помогать десяткам и сотням жителей района. Особенно много случаев перемерзания в частном секторе, в зоне ответственности самих владельцев домов: «Но мы не можем бросить людей, прогреваем, завариваем, случается, даже в подполье индивидуальных домов. Расходы, конечно, большие, но по-другому нельзя. Конечно, весной и летом каждый хозяин должен позаботиться, утеплить свой водопровод, чтоб проблема не повторилась, а пока просто помогаем».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: