короткие новости

МЕДВЕДЕВ ГОВОРИЛ О ТАШТАГОЛЕ

«В Таштагольском районе главная точка притяжения инвестиций – туристический кластер», – так начал совещание, посвящённое развитию СТК «Шерегеш», Владимир Николаевич Макута.

Глава района напомнил слова премьер-министра Д.А. Медведева, который на открытии инвестиционного форума в Сочи привёл в пример Таштагол как территорию, «где вокруг одной темы крутится малый и средний бизнес».

«Мы всегда говорим, что основа нашей экономики – горнорудные предприятия. Но эта сфера не нуждается в значительной поддержке органов власти, – сказал глава района. – Да, мы совместно с «Евразом» выбрали стратегию, определились, что Таштагольский и Шерегешский рудники – две главные точки приложения сил, а дальше компания движется в заданном русле без нашей помощи. А для малого и среднего бизнеса привлекательным сектором является рекреация и туризм, зимний, летний отдых – это конёк Таштагольского района. Прошлый опыт развития турбизнеса должен стать опорой в дальнейшей работе, потому что его оценили на самом высоком уровне: Дмитрий Анатольевич в своём выступлении Таштагол не наобум взял. Сейчас мы должны усилить влияние и поддержку в организации этого бизнеса».

Предметом обсуждения на совещании стало развитие сектора «В» горы Зелёной.

Напомним, примерно два года назад Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) вышел на областную администрацию с предложением ввести новую схему освоения земельных участков на секторе «В». Было принято решение, что дочернее предприятие «Внешэкономбанка» обеспечит комплексное развитие транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры этой части курорта, затем создали хозяйственное партнёрство, заключили договор аренды земельных участков. На совещании представители хозяйственного партнёрства доложили, что для утверждения в Москве полностью готовы проект планировки и проект межевания, техническое задание для заключения контрактов на внутриквартальные дороги и систему водоснабжения курорта. В процессе проектирования сотрудничали местные и областные специалисты со столичными проектными учреждениями.

Владимир Николаевич отметил, что районная и областная власть ценит сотрудничество с ФЦПФ, но следует ускорить работу, чтобы по возможности использовать ближайший строительный сезон для начала строительства первых объектов на секторе «В».

ГОРОД ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ШАХТЁРА

В рамках подготовки ко Дню шахтёра-2018 в Таштаголе начались капитальные ремонты многоквартирных домов.

Глава Таштагольского района заслушал доклад начальника отдела ЖКХ о работе, которая ведётся в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Программа на текущий год была подготовлена заранее: составлен реестр домов, собственники жилья на собраниях определили проблемы, которые необходимо решить в ходе капитального ремонта.

И как только фонд капитального ремонта Кемеровской области определил лимиты для района, коммунальщики приступили к работе.

Всего в городе и посёлках Каз, Темиртау, Шерегеш и Мундыбаш будут отремонтированы 24 многоквартирных дома. Владимир Николаевич подчеркнул, что во многих крупных городах ремонт будет проведён в 6-7 домах, а Таштагольскому району в преддверии областного Дня шахтёра-2018 выделено почти 52 миллиона рублей.

С началом ремонтного периода в 20 домах будут отремонтированы мягкие и металлические кровли: в конце марта начнётся работа на домах, крытых металлом, а в апреле  стартуют ремонты наплавляемых кровель.

Это в п. Каз дома №№ 15, 16 по ул. Ленина; в п. Мундыбаш – №№ 15, 17, 23 и 29 по ул. Ленина, в п. Шерегеш – №№ 6, 7, 23 по ул. Дзержинского, №№ 8, 20 по ул. Гагарина и № 11 по ул. Советской; в п. Темиртау – № 15 по ул. Суворова и № 24 по ул. Центральной.

В Таштаголе металлические крыши будут отремонтированы в домах №№ 54, 56, 72 по ул. Ленина и №№ 5 и 8 по ул. Юбилейной, новая наплавляемая кровля появится на доме № 10 по ул. Макаренко. Кстати, в этом доме запланировано отремонтировать также инженерные системы водоснабжения и отопления. А дворовая территория этого дома была отремонтирована в прошлом году по федеральному проекту «Создание комфортной городской среды» – так что жильцы встретят праздник в полностью обновлённом доме.

После окончания текущего отопительного сезона в доме № 14 по ул. Токарева в п. Каз и в доме № 5 по ул. Ноградской в г. Таштаголе будут отремонтированы системы отопления.

А в двух таштагольских домах — № 19 по ул. Ленина и № 27 по ул. Поспелова – уже отремонтирована внутридомовая система холодного водоснабжения.

Сейчас выполняются те работы, которые возможны без отключения отопления. С наступлением тепла начнётся реализация следующих этапов программы.

Владимир Николаевич Макута потребовал от руководителей служб ЖКХ, от коммунальных предприятий, от подрядчиков установить жёсткий контроль за сроками и качеством ремонтов, кроме того, глава района призывает жителей, председателей советов домов стать главными контролёрами ремонтных работ: «Никто лучше самих жителей не проследит, именно они всё замечают и могут чётко повлиять на ход работ».

Также глава района поставил задачу войти в программу ремонтов на 2019 год, хотя это будет очень трудно, но необходимость ремонтов не менее 10 домов в следующем году нужно доказать фонду капитального ремонта Кемеровской области.

Пресс-служба АТР

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: