Контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей

Контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей находится на постоянном контроле сотрудников Госавтоинспекции.

Контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей осуществляется с использованием специальных приборов — тахографов. Ими, согласно требованиям законодательства, оснащаются грузовые автомобили и автобусы, задействованные на междугородних и международных перевозках пассажиров и грузов.

У каждого автомобилиста, управляющего такими автомобилями и автобусами должна быть персональная электронная карта. Сведения о времени нахождения за рулем инспекторы ГИБДД могут получить, сделав распечатку, как на самом тахографе, так и с помощью специальной программы на компьютере, которая считывает сведения с личной карточки водителя.

Законом предусмотрено наказание как за нарушение режима труда и отдыха – для водителя это штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, так и за отсутствие, либо не соответствие установленным требованиям прибора контроля – тахографа. В данном случае наказание грозит не только водителю, также штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, но и должностному лицу, выпустившему данное транспортное средство на линию. За это нарушение штраф составит уже от 5 до 10 тысяч рублей.

Напоминаем также, что с 1 июля текущего года все аналоговые тахографы подлежат замене на цифровые, за исключением автомобилей, задействованных на международных перевозках.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: