КОНСУЛЬТИРУЕТ УПФР

Я уволилась в сентябре 2016 года, когда моя пенсия будет проиндексирована? И что будет, если в январе 2017 я опять устроюсь на работу, снимут ли с меня индексацию, и как будет в дальнейшем индексироваться моя пенсия?

— Если Вы уволились в сентябре 2016 года, неработающим в целях пенсионного обеспечения Вы будете считаться с октября 2016 года. В ноябре данные  сведения страхователя поступили в  территориальный орган ПФР. На их основании решение о выплате сумм страховой пенсии  с учетом индексации вынесут в декабре 2016 года, и выплата страховой пенсии с учетом индексации  будет произведена Вам в январе  2017 года.

В случае возобновления работы после проведения индексации пенсия выплачивается в сумме, причитавшейся пенсионеру на день трудоустройства.

В дальнейшем,  если на момент проведения индексации страховой пенсии Вы будете работать, страховая пенсия Вам будет выплачивается без учета указанной индексации. При прекращении работы размер пенсии увеличится на все проведенные за время Вашей работы индексации.

  Сохраняется ли инвестиционный доход на накопления при их переводе в связи с ликвидацией НПФ, куда и когда следует обращаться за их получением в дальнейшем?

  При аннулировании лицензии негосударственный пенсионный фонд обязан передать средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ в течение трех месяцев.

В случае недостаточности средств пенсионных накоплений, передаваемых в ПФР из негосударственных фондов, Центральный Банк России возмещает Пенсионному фонду РФ недостающие средства до гарантируемой величины средств пенсионных накоплений (номинал страховых взносов). К возмещаемым средствам относятся:

  • страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  •  дополнительные страховые взносы;
  •  взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  • средства, сформированные за счёт материнского (семейного) капитала;
  • суммы чистого финансового результата, который получен ПФР от временного размещения указанных взносов;
  • суммы единовременной выплаты и выплаты правопреемникам (если такие суммы были установлены, но не выплачены);
  • суммы выплатного резерва;
  • средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

Кроме того, Агентством по страхованию вкладов может быть возмещен и инвестиционный доход, отраженный на счетах застрахованных лиц, по мере реализации Агентством имущества фонда.

ПФР как новый страховщик осуществляет дальнейшее формирование и инвестирование пенсионных накоплений застрахованных лиц, а также осуществляет ранее установленные выплаты за счет средств пенсионных накоплений. При этом застрахованные лица вправе оставить средства пенсионных накоплений в ПФР или же перевести в один из негосударственных пенсионных фондов–участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

 Граждане, имеющие накопительную пенсию, могут отказаться от нее?

 —  Отказаться можно от дальнейшего формирования накопительной пенсии. Для этого необходимо подать «Заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса». Заявление можно подать в любом Управлении ПФР либо на сайте Пенсионного фонда в Личном кабинете гражданина в электронном виде.

Накопленные же средства пенсионных накоплений продолжат инвестироваться на финансовом рынке и будут выплачены при выходе на пенсию.

— Входит ли время службы в армии и учеба в льготный стаж для назначения пенсии за выслугу лет  как шахтеру?

 — Служба в армии и учеба учитывается только в общий трудовой стаж при назначении досрочной пенсии по Списку № 1.

Вместе с тем, при исчислении специального стажа с применением норм ранее действующего законодательства, службу с армии можно засчитать в стаж работы по Списку № 1, если она приходилась на период до 31.12.1991 года. Учеба не засчитывается.

— У работника есть СНИЛС, зарегистрированный на иностранный паспорт с временной регистрацией, уже получен российский паспорт и постоянная прописка. Нужно ли поменять СНИЛС и в какие сроки?

 —  Как известно, СНИЛС или страховой номер индивидуального лицевого счета, остается для каждого гражданина нашей страны документом, единым на протяжении всей жизни. СНИЛС подлежит обмену, если произошли изменения анкетных данных, которые указаны на  лицевой стороне страхового свидетельства (ФИО, дата и место рождения). Смена документа удостоверяющего личность гражданина и адреса регистрации не требует замены СНИЛС. Поэтому в Вашем случае замена СНИЛС не требуется.

УПФР по г. Таштаголу

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: