КОГДА РЕКА ПЕРЕСТАНЕТ КРАСНЕТЬ?

Представители «Евразруды» представили депутатам Шерегешского поссовета и журналистам проект новых очистных сооружений. Причины же покраснения воды в Большом Унзасе так и остаются неясными.  Но в 2018 году новая система очистки шахтных вод должна заработать.

В четверг, 20 июля 2017 г., в администрацию пгт. Шерегеш прибыли начальник Шерегешской шахты Горно-Шорского филиала АО «Евразруда» Станислав Кузьмич Шултаев и начальник управления охраны окружающей среды и промсанитарии АО «Евразруда» Раиса Николаевна Сочнева. Судя по всему, их целью был диалог с депутатами поссовета, а через СМИ – с широкой общественностью. Тема же была ясна как белый день: шахта загрязняет реку, компания платит огромные штрафы и намерена в ближайшем будущем всё это исправить.

Договориться с людьми

Начальник шахты «Шерегешская» С.К. Шултаев рассказал о действующих (вернее, бездействующих, К.С.) ныне очистных сооружениях. По его словам,  ОС по технологии 1950-х годов, современным требованиям не отвечают.

На экране С.К. Шултаев показывает их работу. По трубе вода подаётся из шахты, далее, в так называемом лотке Паршаля, происходит её учёт, затем вода идёт в отстойники, где взвешенные вещества просто осаждаются на дно. Пройдя три таких бассейна, вода  хлорируется и идёт на сброс.

-Ёмкости недостаточные, движение воды интенсивное, соответственно  допустимая концентрация превышается. Пытаемся осуществлять сбор нефтепродуктов, но вся технология допотопная и примитивная, — констатирует С.Е. Шултаев. – И каждый квартал «Евразруда» осуществляет выплаты за негативное воздействие на окружающую среду. В период с 2014 по 2016 гг. они составили порядка 3 млн рублей. И 2 млн 200 тыс. рублей – только за сброс воды. Мы несём риски, платим за риски, и все наши действия направлены на их устранение.

Как далее рассказал начальник шахты, исследования шахтных сбросов начались параллельно реконструкции рудника. Что и легло в проект будущих ОС, выполненный ООО «СПб – Гипрошахт», стоивший 70 млн. рублей и прошедший государственную экспертизу. Далее уже ООО «Сибгеопроект» за 700 тыс. руб. разработало рабочую и сметную документацию, выбран подрядчик ООО «Гидронефтестрой». Полная стоимость очистных сооружений составит 460 млн. рублей. Получено разрешение на строительство первой очереди ОС, которая должна быть введена в строй в конце 2018 г. А в текущем году на объекте планируется вырыть котлован под будущие отстойники. Кроме того с территории приходится переносить проходящие там коммуникации мехцеха и шахтной вентиляторной установки.

Новый проект отличается размахом. Территория будущих ОС по площади равна стадиону (см. фото). Начальник шахты «Шерегешская» С.К. Шултаев объясняет принципиальную схему новых ОС:

-Шахтная вода выходит по трубопроводу из шахты, к ней добавляется коагулянт – реагент, позволяющий всем взвешенным веществам потяжелеть и выпасть в осадок. Далее мы добавляем фоакулянт, который собирает в виде пенной среды часть нефтепродуктов и других вредных веществ. Потом всё это подаётся в пруд-отстойник, где взвешенная масса оседает, а пенная – очищается. Вода, очищенная от взвесей и нефтепродуктов, выходит на сброс. Но здесь мы также подаём гипохлорид, чем нейтрализуем  химически вредные вещества… На ОС будет два отстойника: один работает, другой – очищается.

Такой будет 1-я очередь очистных сооружений, за ней последуют 2-я и 3-я, где предусматривается более глубокая очистка воды. Как уверяет С.К. Шултаев, задача всего проекта – уйти от вредных выбросов полностью.

Ещё одним шагом «Евразруды» навстречу общественному мнению можно считать готовность компании периодически отчитываться о выполнении графика строительства очистных сооружений.

Договориться с рыбами

Планы обнадёживают, но загрязнение Большого Унзаса продолжается. Рыба в нём гибнет или уходит в чистые притоки. Дождутся ли живые организмы сдачи очистных? Оказывается, «Евразруда» не только платит экологические сборы (которые, как оказалось, просто идут в районный бюджет), но и проводит зарыбление водоёмов, в том числе и наших рек. И.о. главы Шерегешского городского поселения И.А. Идимешев предложил заняться именно нашими реками.

— Мы не можем изменить точку выпуска молоди рыб и рекомендовать их породу, не получив рекомендации такой организации как Новосибирский «ЗапсибНИИВБАК», — отвечает Р.Н. Сочнева. — Но получив ваше предложение, мы можем обсудить с ихтиологами видение этого вопроса. Поэтому, пожалуйста, напишите официальный запрос на директора «Евразруды». А на 2017 г. по Шерегешской шахте мы работу по зарыблению рек уже выполнили. Это мы делаем каждый год по договору с Фондом дикой природы, который выращивает мальков, а мы их выпускаем в реки.

Почему река краснеет?

Депутат поссовета Е.В. Ветошкина, чья дача стоит на берегу  Большого Унзаса, интересовалась: что именно и с какой цикличностью происходит в реке, которая то мутнеет, то полна шлака, то становится оранжевой?

-В зависимости от притока воды в шахту весной, осенью, летом или зимой, меняется и сброс. Летом он больше – порядка 600 куб. метров в час. А в обильный паводок – до тысячи кубов в час, — говорит С.К. Шултаев. — Но сброс всегда равномерный, и никакой цикличности нет. Но ни розовой, ни красной воды на сбросе нет. Идёт мутная, серая вода, этот факт мы не отрицаем. И с этим будем бороться. Откуда в реке берётся шлак, мы не знаем – в шахте угля мы не сжигаем, а за котельные не отвечаем.

Впрочем, один пример непреднамеренной окраски сбросов начальник шахты С.К. Шултаев припомнил:

-В прошлом году было недоразумение. Мы использовали неопасный для окружающей среды краситель, который применяется даже в кондитерских изделиях – от воришек мы красили им контактный провод. Когда вор срезает такой крашеный провод, у него потом руки очень плохо отмываются. И некоторые, чтобы не попасться, протирали провод спецодеждой и там же в шахте её бросали. Спецодежда попала в водоотливную канаву. Недели две мы искали в шахте источник этой розовой воды, нашли канаву и окрашенную одежду. И отказались от такой краски… Но откуда сейчас идёт красная вода, я не знаю. Мы выполняем свои обязательства – до 2018 г. примем меры. Но быстро и оперативно мы сейчас при таких очистных сооружениях ничего не сделаем. В этом году производили очистку их отстойников от шлама. И будем делать это более интенсивно.

Для решения загадки красной воды начальник шахты посоветовал депутатам привлечь учёных. Однако же, у шахты есть своя химлаборатория охраны окружающей среды, почему же она не может выяснить причины сего странного явления?

-Эта лаборатория связана в основном с технологическим процессом, — ответил С.К. Шултаев. – Это ограниченный химанализ полезных ископаемых, контроль взвешенных веществ и выбросов в атмосферу. Есть санитарно защищённая зона, есть чётко установленная ПДК, и мы должны контролировать и замерять. У нас нет лаборатории в части исследований. Мы не исследуем, мы контролируем.

P.S. Таким образом, загадка красной реки так и осталась нерешённой. Остаётся ждать сдачи новых очистных сооружений и надеяться, что от них будет реальная польза. По крайней мере, С.К. Шултаевым обещано, что в конце 2018 г. сбросы в реку будут в пределах ПДК – предельно допустимых концентраций.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора
На снимке: стройплощадка будущих очистных сооружений

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: