КЛУБ «БЛАГОСТИ» ЖЕНЩИНАМ НА РАДОСТЬ

 В первый раз женщины клуба «Благости» собрались на кулинарных курсах, на которых учились готовить вегетарианские блюда. Инициатором их проведения стала Оксана Ускова. Она по примеру своей двоюродной сестры, которая в 50 выглядит на 30, решила отказаться от мяса:

-Я сразу почувствовала лёгкость и прилив сил. Женщины, зная секреты вегетарианской кухни, могут даже пост превратить в радость. Это хорошая возможность разнообразить свой ежедневный рацион — картошку с котлетой заменить изысканными блюдами и напитками из овощей: моркови, картошки, кабачков, огурцов, помидоров… Сегодня я готова и далее делиться уникальными рецептами и опытом  их приготовления.

Оксана Ускова  всё задуманное старается воплощать в жизнь. Осенью 2014 года она провела курсы вегетарианской кухни на базе «Русской горницы». Когда график работы горницы не совпадал с желанием женщин поколдовать на кухне, собирались у кого-нибудь на квартире. Учились готовить первые, вторые блюда, печь пироги, печенье, готовить напитки из трав, овощей и фруктов. Обучение проходило в непринуждённой, дружеской обстановке,  и в результате женщины подружились.  Елена Лактионова с Оксаной когда-то ходили в один детский сад, потом пути их разошлись, и вновь они встретились на курсах. Елена сидела с маленьким ребёнком и из чистого любопытства решила сходить — посмотреть, что за курсы и  чему они могут научить:

— Меня подкупило то, что можно было брать с собой ребёнка, я не думала, что меня это увлечёт. Если бы я не познакомилась с вегетарианской кухней, то до сих пор на кухню только бы заглядывала, а сейчас это моё любимое место в квартире, где я полноправная хозяйка. Готовить стало интересно, и муж доволен, правда, от мяса отказаться он не может.

Вдохновенный рассказ Елены о вегетарианских пристрастиях продолжила Анна Савельева. Она живёт в Новосибирске, в Таштагол приезжает в гости к родителям. Для неё удивительно,  что на проведение курсов Оксана собирала с них всего по 100 рублей и то для покупки продуктов, из которых они учились готовить:

— Я для сравнения узнавала стоимость таких же курсов в Новосибирске – за одно занятие женщины отдают по 1500 рублей. У Оксаны нет коммерческих интересов, её желание поделиться знаниями помогло нам, молодым мамам, найти друг друга. Мы общаемся, делимся секретами, обмениваемся опытом семейной жизни. Я заметила, что когда собираемся и готовим все вместе, еда получается намного вкуснее. Любовь к здоровой пище нас сплотила — на Новый год мы собрались семьями. Несмотря на то,  что стол был вегетарианский, мужья не возражали.

Активным членом клуба «Благости» является и корреспондент газеты «Красная Шория» Анастасия Сычёва, она стала инициатором проведения рейдов по сбору мусора на горе Зелёной. Анастасия считает, что здоровье нации зависит от окружающей среды:

— У нас такой красивый и чистый город, по его улицам молодым мамам гулять с детьми одно удовольствие, но кроме этого с малышами надо заниматься. Когда мы собираемся на природе или на даче, дети всегда рядом. Оксанин муж Костя для них часто придумывает конкурсы, проводит викторины, в  день летнего солнцестояния  малыши искали сокровища. Такое общение необходимо людям, чтобы быть счастливыми и нести в мир и семью гармонию. Раньше люди ходили в гости друг к другу, двери их домов были открыты, мы хотим вернуть теплоту этих отношений.

Оксана Ускова поделилась своими наблюдениями  – в присутствии гостей у детей проблемы с аппетитом исчезают. У них в огороде много ягод и овощей, но её ребятишки с неохотой их едят, а вот когда придут подруги с детьми,  картина резко меняется: вместе они уплетают за обе щёки и клубнику, и горох, такая картина не может не радовать мам.

Не думала, не гадала Оксана, что курсы по вегетарианской кухне так изменят её жизнь. Сегодня она вместе с подругами строит планы, где одно из главных мест занимает тема воспитания детей. Наверно, каждый из нас наблюдал такую ситуацию, когда мамочка тащит орущего ребёнка волоком, да ещё и ругается матом. По мнению Оксаны, при желании это можно исправить, если заниматься самообразованием:

— Нас в школе и дома  учителя и родители нацеливали на то, что для жизни необходимо получить образование, найти работу и работать. Но никто не учил строить гармоничные отношения как в семье, так и в коллективе. Цель нашего клуба: научить женщин нести в семью гармонию. Когда между супругами лад, и дети послушные и спокойные.

Женщины клуба «Благости» готовы проводить семинары для молодых мам на основе лекций всемирно известных психологов и исследователей  внутрисемейных отношений Александра Хакимова и Руслана Нарушевича. Прослушав их лекции по воспитанию детей, Оксана вместе с сестрой, у которой пятеро детей, начала полученные знания практиковать и очень обрадовалась полученным результатам. Всё работает, если следовать рекомендациям!

— У нас есть специалисты по грудному вскармливанию, логопеды, психологи, мастера декоративно-прикладного творчества — все они готовы делиться своими знаниями и умениями. Загвоздка в осуществлении задуманного — в отсутствии помещения, — с грустью произнесла наша героиня.

«Русская горница» женщин объединила, но им хочется, чтобы клуб «Благости» развивался, чтобы и у них было  своё помещение или хотя бы кабинет, где  они могли проводить лекции, семинары, занятия йогой, обмениваться опытом приготовления блюд. Желание женщин помочь молодым мамочкам построить гармоничные отношения в семье, научить их превращать любую энергию в чистую  направлено на создание крепкой и здоровой семьи. К сожалению, арендовать помещение по коммерческим ценам у женщин в декрете нет возможности. Оксана Ускова написала бизнес-план для получения гранта, удастся выиграть его или нет — неизвестно, а жить надо сегодня и сейчас.

Светлана  Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: