КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ,и кто его победит?

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не гнус, не комары да мошки…» — к этим словам классика стоит прибавить и ещё одну, куда более серьёзную напасть — клещей.

В 2017 г. с укусами клещей в медицинские учреждения Таштагольского района обратился 751 человек, зарегистрировано 24 человека с подозрением на клещевой энцефалит. Из них у 11 пациентов подтвердилось заражение: у 2-х — клещевым энцефалитом и у 9-ти клещевым борелиозом. Главный врач центральной районной больницы И.В. Матовых, сообщая эти данные, констатирует и другое: никто из этих 24-х от клещевого энцефалита привит не был.

Между тем, в районе налажена профилактика заболевания клещевым энцефалитом и проводится по определённому плану. Особенно в местах, где опасность заражения ярко выражена. А чаще всего люди подвергаются укусам клещей в Усть-Кабырзе, Килинске и Мрассу, и, по словам И.В. Матовых, клещи, заражённые энцефалитом чаще всего нападают на людей в Чулеше, Мрассу и Килинске. Бывают покусы клещами и в черте Таштагола — в районах Бельково, Алчка, Усть-Кочуры, Каменушки.

Ещё весной  2017 г. вакцинацию  против клещевого энцефалита прошли 1102  человека. Ещё  3139-ти проведена  ревакцинация, т. е. продолжение серии прививок. В 2016 году она проведена для 3643 человек, в 2015 году для 4337-ти, в 2014 году — для 3439-ти, а  в 2013 году — для 4050-ти. На момент  1 января 2017 г. в Таштагольском районе прививки против клещевого энцефалита имели 14189 человек, это 28,6% от подлежащего вакцинации населения (2016 г. — 24,3%, 2015 г. — 26,3%) в т.ч. школьники – 5299 человек (83% от всех школьников). План вакцинации на 2018 год включает 660 человек (в том числе 630 детей) и порядка 3000 человек подлежат ревакцинации.

Что же делать, если человек не привит, но был укушен клещом? В 2017 г. врачи Таштагольской центральной районной больницы получили возможность определять опасность укуса клещей прямо на месте, в своей лаборатории. Для этого жертвы нападения должны иметь при себе тех самых клещей.

-К нам обратились 751 человек, а 452 принесли с собой клещей, из них только у 16-ти человек (4%) клещи оказались заражёнными, людям пришлось ввести иммуноглобулин, остальным инъекция не понадобилась, — продолжает И.В. Матовых.

Вообще, по словам главврача, инъекцию иммуноглобулина человеку можно делать всего три раза в жизни.  Дело в том, что используемый сейчас препарат не так безобиден, как раньше. Специальный, противоклещевой — титрованный — иммуноглобулин может вызвать аллергические реакции. А значит, не стоит доводить дело до экстренных мер, а заранее пройти профилактику.

-Самое главное в профилактике клещевого энцефалита — это вакцинация, — подчёркивает главврач ЦРБ И.В. Матовых. – После неё человек считается привитым, и, если даже заразится энцефалитом, заболевание будет протекать не в тяжёлой форме и без осложнений…

Кроме того, на территории района проводится так называемая акарицидная — противоклещевая  —  обработка детских лагерей, туристических стоянок  и зон отдыха. В этом году ей будет подвергнута площадь 41,6 га, в том числе 32,6 га — муниципальные учреждения.

Но, пожалуй, первое, с чего нужно начать, чтобы избежать этой страшной болезни — клещевого энцефалита — это, на мой взгляд,  осторожность и внимание. В лесу не стоит ходить в шортах и юбках, сланцах и футболках. Существует нормальная лесная одежда —  охотничьи или туристические костюмы со специальными складками от клещей или хотя бы из плотной ткани. Можно обойтись и обычной одеждой, носить её нужно хорошо застёгнутой, брюки, заправленными в носки, несмотря на жару. Стоит запастись и препаратами, отпугивающими клещей.  Берегите себя сами и будьте здоровы!

Подготовил Кирилл САЗАНОВ 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: