КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ

С 7 по 9 октября в районе  проходил муниципальный этап областного конкурса педагогического мастерства «Самый классный классный».

7-8 октября был первый этап — защита программы воспитания и открытые классные часы. Этап проходил в школах № 9,10. 9 октября — второй этап — финал в ДК «Топаз»: визитная карточка и мастер-класс «Родительское собрание». В финале участвовало 8 педагогов из школ № 1,2,8,9,10,15,24,95. Это Оксана Геннадьевна Черникова, Ольга Александровна Старикова, Ольга Николаевна Ломакина, Татьяна Яковлевна Мартюшева, Галина Николаевна Смирнова, Людмила Яковлевна Сухарева, Надежда Алексеевна Савельевна, Галина Ивановна Климентьева.

Конкурс действительно является публичной, открытой, общественно значимой формой повышения квалификации, которая способствует распространению педагогических идей и достижений, активизации творческого потенциала педагогов, росту престижа труда классного руководителя. Именно поэтому такие конкурсы очень значимы для педагогической общественности, вот и в этот раз поддержать конкурсантов в «Топаз» приехали не только группы поддержки из школ-участниц, но и педагоги со всего района – зал был полон.

Самыми ответственными испытаниями, требующими от педагога наличия всего набора современных педагогических компетенций, были разработка и представление воспитательной программы и открытый классный час. Участники самостоятельно выбирали возраст учащихся и тему внеклассного занятия. Тематика была самой разнообразной: от умения дружить и выбора будущей профессии до экологии души. Не обошлось и без сюрпризов: ученики 11 класса смогли встретиться с человеком интереснейшей профессии, которая не характерна для нашей территории. Это наш земляк из Мундыбаша, лётчик-международник высшего класса, человек, отдавший всю свою жизнь небу. Ребята с неподдельным интересом слушали его рассказ и задали большое количество вопросов. Временные рамки конкурсного классного часа очень ограничены, поэтому ребята не отпускали своего гостя ещё долго и после занятия.

Самыми зрелищными являются массовые конкурсные испытания, которые предусмотрены в финале и имеют некоторые элементы педагогического шоу.

«Визитная карточка» — это лицо конкурсанта и школы, вышедшей в финал. Это и мир увлечений педагога, и отношение к работе классного руководителя и профессии в целом.

«Родительское собрание» и «педагогический лабиринт» предусматривают работу с залом, они призваны решать какие-то педагогические проблемы воспитания и инновационные формы работы с родителями.

Конкурсы подобного рода требуют большой отдачи не только от организаторов, участников и их групп поддержки, но и от жюри. А на данном конкурсе работала экспертная группа и большое конкурсное жюри. В их состав входили специалисты управления образования, методисты информационно-методического центра, представители профсоюзной организации и педагоги образовательных учреждений района. Победителем стала Старикова Ольга Александровна (шк.№ 2), лауреаты: Черникова Оксана Геннадьевна (шк. №1), Мартюшева Татьяна Яковлевна (шк.№ 9), Смирнова Галина Николаевна (шк.№ 15). Все участники получили грамоты и благодарственные письма от администрации Таштагольского района и управления образования и денежное вознаграждение. В качестве главного приза победителю вручена статуэтка в виде герба России, а от главы района – планшет.

Именно Ольге Александровне предстоит защищать честь района на областном конкурсе 24 и 25 ноября 2015 года. Пожелаем ей ни пуха, ни пера!

Мария Бруснятская

Похожие сообщения

One thought on “КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ

Оставить комментарий

Войти с помощью: