КИНО КАК ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГАМ

В целях популяризации и повышения качества российского киноискусства 2016 год был объявлен годом российского кинематографа. Посильную помощь в продвижении лучших отечественных фильмов оказывают библиотеки. О том, какие мероприятия проводят сотрудники Таштагольской  детской  библиотеки, мы узнали из беседы с Марией Семёновной Шевченко.

 — Сотрудники библиотеки сразу включились в работу по  популяризации детских отечественных фильмов?

— Все с энтузиазмом поддержали предложение Президента РФ. Нам есть о чём рассказать и что показать читателям: в копилке российского кинематографа очень много хороших, добрых детских фильмов. Ежемесячно мы проводим мероприятия с обязательным показом фрагментов фильмов, чтобы через кино увлечь детей чтением книг.

. Ко Дню Победы с учащимися  школ провели презентацию повести Елены Ильиной «Четвертая высота». Главная героиня  Гуля Королёва — актриса, которая начала свою карьеру  в 4 года, а в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушла на фронт и погибла под Сталинградом при взятии высоты 56,8. Во время презентации книги мы показывали ребятам отрывки фильма талантливого режиссера Игоря Вознесенского «Четвертая высота». Выбрали самые интересные фрагменты: как Гуля уходит на фронт и взятие всех 4 -х высот. Наша задача — заинтересовать детей, чтобы они захотели прочесть повесть, и мы были очень рады, когда практически все ребята взяли на абонементе эту замечательную книгу. Я думаю, они запомнят на всю жизнь подвиг молодой, жаждущей жизни девушки. Обрадовало и то, что дети много знают о войне, видимо,  в школе и дома ведётся работа по патриотическому воспитанию. Во время презентации повести и просмотра отрывков фильма у ребят на глазах мы увидели слёзы – это значит, что нам удалось затронуть их души.

К сожалению, так бывает не всегда. Был случай, когда я четвероклассникам  задавала вопросы о пионерах-героях, молодогвардейцах, и  они не смогли на них ответить. А когда спросила, кто такой Гарри Поттер, все хором ответили: тот, кто спас мир. Пришлось объяснять, что значит выдуманный персонаж и реальный, и кто на самом деле спасал мир.

— В мае ещё что-то планируете провести?

— 24 мая – День славянской письменности и культуры. Конечно, хочется  его провести с размахом, но это очень трудно сделать:  у детей начинаются экзамены, малыши уже практически на каникулах. Мне как представителю  старообрядческой семьи этот праздник очень близок. Родилась и выросла я в пос. Килинске, до замужества моя фамилия была Мурачёва. В нашей семье все с детства знают старославянский язык. Я с 6 лет читаю на нём Священные писания.  Когда училась в Кемеровском институте культуры и искусства, я удивила преподавателей тем, что у нас в семье хранятся рукописные книги на старославянском языке, написанные ещё в 17 веке.  Преподаватели попросили привезти одну из них, чтобы посмотреть на реликвию. Я привезла «Псалтырь». Многие пытались читать, но не всем давался старославянский, он сложный, но очень красивый и певучий язык, особенно мне нравится, как звучат на нём стихеры (священные песнопения православных христиан).

— В летнее время мероприятия, посвящённые году российского кино, будут проводиться?

— У нас план составлен на год, и летние каникулы не исключение. В июне запланировано мероприятие «Кино – в волшебный мир окно». В июле проведём мероприятие «Живет такой парень» по творчеству советского и российского актёра Леонида Куравлёва.  В августе детей и взрослых приглашаем на  литературно-музыкальную композицию, посвящённую памяти Василия Шукшина «Книги Шукшина в фильмах – лучшая память о нём».  В сентябре будем говорить о детях-актёрах в литературно-познавательной программе «Звёздные книги о звёздных судьбах».  Здесь мы расскажем об актёрах, снимавшихся в «Ералаше». Расскажем и покажем, какими они были и какими стали сейчас и чем занимаются. В ноябре для старшеклассников к 195-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского проведём литературно-познавательную беседу, посвящённую  теме «Мир Достоевского на большом экране». Закончим год российского кино мероприятием  «Искусство праздничное, взволнованное…», где расскажем о  кинорежиссере, народном артисте СССР Иване Александровиче Пырьеве.

— На ваш взгляд, какую роль играет телевидение сегодня в воспитании детей?

Когда я вижу по телевидению что-нибудь интересное, новое или хорошо забытое старое, мне всегда хочется этим поделиться с  детьми, чтобы и они смогли получить положительные эмоции, научиться чему-то хорошему, заразиться чувством патриотизма. Тех детей, которые смотрят всё без разбору, что им предлагает  интернет и телевидение, хочется пожалеть. Часто там показывают такое, как себя нельзя вести. Мы, взрослые, это понимаем, а дети — ещё нет, и они начинают копировать эту модель поведения.  Есть телеканалы, которые я просто бы запретила. Настолько они разрушают все человеческие ценности и традиции. Родителям надо внимательней относиться к тому, что смотрит их ребёнок, воспитывать их на своём примере. Дети как правило хотят походить на своих мам и пап, поэтому им не нужно говорить о чём-то по 10 раз, а лучше показать —  взять книгу и почитать, ребёнок, глядя на вас , сделает то же самое.

— У вас есть любимый детский фильм, который бы вы порекомендовали посмотреть своему ребёнку?

— Мне очень нравится фильм «Девочка из города»  режиссера Олега Николаевского.  Любовь Воронкова написала согревающую душу повесть, которая учит состраданию, умению делиться последним. В ней рассказывается о том, как семилетняя Валентина, осиротев, попадает в деревню. Во время эвакуации девочка отстала от поезда и ночь провела в стогу сена, где ее совсем замерзшую обнаружила и взяла в дом деревенская женщина Дарья. У неё самой муж был на фронте, на руках  трое ребятишек, а из помощников только дед. Эта мудрая женщина все правильно сделала, и в итоге дети тоже полюбили Валентинку, как родную.

Хочется, чтобы побольше выпускалось  фильмов, воспевающих лучшие человеческие качества, ценности, достижения, которые учили бы взаимопониманию, уважительному отношению и общению друг с другом, доброте. Чтобы действительно их можно было смотреть всей семьёй.

Беседовала Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: