КАЖАН 2017

В прошедшую субботу, 25 ноября, в «Детско-юношеском центре «Часкы» прошёл районный (теперь уже традиционный) детский конкурс «Кажан 2017».

Основная цель конкурса – повышение интереса обучающихся к изучению шорского языка и культуры, а также развитие творческих способностей участников. Конкурс проходит второй раз. В этом году он собрал  шесть команд-участниц —  это ребята детско-юношеского центра «Часкы» и школы-интерната №3: команда «Кузук» («Кедровый орех») под руководством Оксаны Кузьминичны Шулбаевой; команда «Ольгудектер» под руководством Надежды Сергеевны Куспековой; команда «Шерегештын кысчактар» («Шерегешские девочки») под руководством Натальи Владимировны Таннагашевой и Эдуарда Николаевича Топакова; команда «Эрбек» под руководством Светланы Владимировны Челбогашевой, команда «Юные экологи» под руководством Надежды Сергеевны Куспековой и шестая команда «Изиг чуректер» («Горячие сердца») под руководством Галины Егоровны Зыряновой.

По условиям конкурса каждая команда участвовала во всех номинациях, а их было четыре:  визитная карточка; викторина по «Красной книге Кузбасса» (номинация была посвящена Году экологии); инсценировка, посвящённая экологической тематике;   частушки на шорском языке.

Участие в конкурсе «Кажан», конечно же, предполагает использование шорского языка, поэтому при постановке сценки, исполнении частушек и представлении команды ребята говорили, пели на шорском языке.

Выступления ребят оценивало компетентное жюри, в его составе паштык общественной организации «Таглыг Шор» Мария Ахрановна Идигешева, член общественной организации «Таглыг Шор» Раиса Сергеевна Санженакова, педагог-организатор детско-юношеского центра «Созвездие»  Казанцева Надежда Ивановна, а также глава Кызыл-Шорского сельского поселения Борис Геннадьевич Токмашев.

По итогам конкурса первое место заняла команда «Кузук» из школы-интерната №3,  второе место за командой «Шерегештын кысчактар» из детско-юношеского центра «Часкы», третье место за командой «Изиг чуректер» из школы-интерната №3.

Все команды получили сладкие призы, победители получили грамоты управления образования.

P.S.  Хочется добавить, что сегодня и педагоги, и родители солидарны в том, что большую роль в воспитании играет приобщение детей и подростков к истокам традиционной культуры этносов, проживающих рядом, на территории малой родины, региона, страны, не говоря уже о маленьких представителях  этих самых этносов, на которых возлагаются надежды сохранения языка и культуры. Обучение шорскому языку, языку малого народа, возлагает на плечи педагогов огромную ответственность за его дальнейшее существование. Поэтому хочется выразить благодарность всем педагогам за их неравнодушие и причастность к сохранению и развитию шорского языка.

С.В. Челбогашева,
педагог МБУ ДО ДЮЦ «Часкы»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: