КАРТИНА ГОДА – ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ

Открытие 18-й ежегодной выставки «Лучшая картина года» состоялось в минувшую пятницу. Стены выставочного зала школы искусств украсили работы 13 профессиональных и самодеятельных художников.

Каждый год жители нашего города с нетерпением ждут эту выставку. Она помогает им следить за творческим ростом художников, знакомит с новыми именами и веяниями в области изобразительного искусства. В этом году широко представлена живопись, написанная маслом, акварелью, пастелью. К традиционным пейзажам добавились портреты и абстрактные композиции. В число 13 авторов вошли постоянные участники картины года: Марина Кулачихина, Сергей Пальянов, Дмитрий Мамонтов, Виталий Полещук. Спустя десятилетие ценители живописи могут полюбоваться великолепными пейзажами Николая Кузнецова. Свои работы представили выпускники художественной школы брат и сестра Александр Мартаев и Светлана Челбогашева. Светлана предложила оценить  её абстрактную живопись, а  Александр — графические портреты. Елена Хабазина, Марина Губайдулина, Ольга Толмачёва принимают участие в картине года в первый раз и, судя по откликам, их дебют удачен.

Ни одна выставка не проходит без демонстрации изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, их в этом году немного, но, по словам заместителя директора ДШИ по художественной части Ольги Полежаевой, они весьма оригинальны. Супруги Варгановы не перестают удивлять работами из керамики. Свои фантазии на тему природы в ярком и причудливом панно воплотила учитель школы-интерната №19 Елена  Вибе.

У каждого художника есть свой источник вдохновения у Виталия Полещука – природа, у Марины Губайдулиной — воспоминания о детстве и юности, которые прошли в посёлке Карагол:

— В картине «Юность» я хотела передать ощущение настоящего счастья…

Счастье от прикосновения к прекрасному получила заместитель главы по социальным вопросам Лариса Рябченко:

— Я рада, что мне выпала честь присутствовать на таком красивом мероприятии.  Глава Таштагольского района Владимир Макута не смог прийти, но он просил передать слова благодарности за то, что вы своим творчеством будите в людях добрые чувства. Хорошо, что традиция проведения выставки «Лучшая картина года» продолжается, появляются новые имена. В этом году у меня захватывает дух  от графики Александра Мартаева, на его портреты хочется смотреть и смотреть. Думаю, что такое же восхищение эти работы вызовут у тех, кто посетит данную выставку.

Начальник управления культуры Надежда Согрина поблагодарила  организаторов мероприятия, директора школы искусств Елену Ащеулову и художников за их умение видеть красоту и дарить её людям.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: