КАНИКУЛЫ – ДЛЯ УМА И ЗДОРОВЬЯ

10 дней россияне радовались наступлению Нового года. У многих хватило времени, сил и желания согласно планам побывать и поучаствовать в самых интересных праздничных культурных мероприятиях. Об этом мы поговорили с жителями и гостями Таштагольского района. 

Свежий воздух Горной Шории

Алексей Ларионов приехал из Красноярска, новогодние желания загадывал дома, а  в первые дни января они стали сбываться: Алексей и его жена поехали в Горную Шорию покататься на лыжах с г. Зелёной:

— Друзья уже не один год ездят к вам отдыхать, они и посоветовали посетить это замечательное место. Мы приехали вечером, и нас сразу удивили тишина и воздух. От воздуха даже голова кружится. Когда утром поднялся на гору, предо мной открылась неописуемая красота. Я вообще горы люблю. Лёгкий туман, горы мягкие идут волнами – шикарно! Первый раз увидел такие каменные гребешки, мне сказали, что они называются «Верблюдами». Красота! Летом бы приехать, сходить поближе к ним. Ели у вас острые, напоминают сосульки, как в старых- старых сказках. В Красноярске горная гряда загораживает панораму – такого вида нет. Хорошо, что есть праздничные дни, можно съездить куда-нибудь, прямо в первые дни начать осуществлять свои мечты!

На горе Зеленой вместе со своими родственниками из Казахстана: оздоравливалась ЗухроТодышева:

— Так редко удается сюда выбраться: работа, маленькие дети. Гости приехали издалека, и вот решили показать им наши достопримечательности. Провели время с пользой для здоровья. Гостям понравился чистый воздух, природа, трасса была очень хорошей, правда, долго приходилось в очередях стоять в кассу и на подъёмник. Я даже и не думала, что столько народа приезжает к нам отдыхать! Праздничные дни промелькнули незаметно:  мы ходили каждый вечер на каток, гуляли по городу, обошли всех родственников. Столько заряда энергии получила, думаю, что начну работать ещё лучше.

Одним из ярких моментов отдыха для корреспондента нашей газеты Кирилла Сазанова стало посещение театра, спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке режиссёра Юрия Темирбаева:

— Классный спектакль! Давно такого не видел. Жалко, что не все таштагольцы смогли его посмотреть. Я думаю, что многие согласились бы оторваться от дивана и телевизора, чтобы увидеть работу талантливого режиссёра.

В Кузбассе интересно

Ольга Полежаева вместе с сыном съездила в г. Кемерово, чтобы посетить «Дом художников» и «Томскую писаницу»:

— В «Доме художника» проходит выставка литографий со знаком 18+ «Линия любви. Эротизм в творчестве великих мастеров XX века». Эгон Шиле, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Пауль Вундерлих, Беверлу Корнель, Бертом де Сен-Андре, Френсис де Лассо Сен-Жени, Вилли Зитте, Китагава Утамаро находятся в одном выставочном пространстве, в рамках одной экспозиции. Когда ходила по залам, у меня было такое ощущения, что я попала в художественную мастерскую. Там же не выставочные работы были, а наброски, где можно озорничать. С профессиональной точки зрения каждая линия того или иного художника – это уже шедевр. Наброски, даже состоящие из 5 линий, по композиции выстроены грамотно, они показывают характер, движение и эмоции персонажа.  Цветная графика великолепна! После этих работ современная графика кажется немножечко безвкусной. У меня глаз отдохнул на этой выставке.

Весело время провели на «Томской писанице». Сын 9 лет назад загадал желание побывать у Деда Мороза – его мечта сбылась. Очень интересная идея – создание резиденции Кузбасского Деда Мороза и Снегурочки. Для детей это, как стать участникам волшебной сказки, они рассказывали ему стихи, исполняли песни, получали за это сладости и свидетельство о том, что побывали на приёме Деда Мороза. Посетили главную экспозиционную часть — «писанку», расположенную прямо на берегу Томи.  Древние люди были настоящими художниками – все рисунки очень выразительные, в них отражена динамика и характер каждого животного. Вообще впечатлений хороших от праздничных дней очень много.

Оксана Власюк посетила выставку «русского левши» Владимира Анискина. Экспонируется она в Кемеровском областном краеведческом музее. Состоит из более 30 микроскульптур:

— Я была на этой выставке в Санкт-Петербурге, но очень хотела, чтобы её посмотрел сын. Мы увидели на торце конского волоса скульптуры снеговика и новогоднюю елку с игрушками, подкованную блоху, Винни-Пуха с друзьями на срезе макового зернышка, караван верблюдов в игольном ушке. Это всё можно увидеть только под микроскопом. Сначала, в первой скульптурной композиции, я не обратила внимание на ёлочные игрушки, меня удивил только факт, что на торце волоса можно что-то поместить, а тут ещё и ёлочные игрушки! Настоящее  мастерство. Побывали с сыном в музее-заповеднике «Тюльберский городок», поучаствовали в рождественских гаданиях, колядках. Кидали за ворота валенки, вытягивали полена, скатывали с горы колесо (символическое солнце). Во время колядок лица нам измазали углём, другим участникам одели маски, накинули  шкуры животных, и под игру на баяне и стиральной доске мы пошли в казачью избу, где хозяйка нас очень хорошо угостила. Было всё так, как в старину. Нам очень понравилось.

10 дней выходных в Кемеровской области можно было провести с пользой для здоровья и ума.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: