КАК Я СМОГЛА ВЫЖИТЬ И ЖИВУ

8 апреля 2016 г. со мной случилась беда. Шла, упала, потеряла сознание, а дальше – больница, хирургическое отделение, где меня прекрасно лечил врач А.П. Тунеков. Он же вместе с главврачом И.В. Матовых вызвал из Новокузнецка машину реанимации и отправил меня в 1-ю горбольницу. Там за 30 минут мне сделали все анализы, хотя на часах было уже 11 часов вечера. Установили диагноз: рак 4 стадии (!) и срочно прооперировали, удалив часть пищевода, полностью желудок, оба сальника. 19 мая вёл операцию профессор А.И. Баранов. Операция длилась 6 часов, после чего меня поместили в реанимацию, где заведующий отделением Азат Замирович (не знаю, к сожалению, его фамилию) трое суток не отходил от моей койки, хотя в отделении было немало таких же больных. Персонал боролся за каждого из нас, вырывая с того света. Я же запомнила только красавца Азата.

Через 10 суток меня перевели в общую палату. Сама я ещё не могла ни поесть, ни умыться, ни сходить в туалет, и моя дочь взяла отпуск, чтобы ухаживать за мной.

Наступил день выписки, и спаситель Азат пришёл ко мне в палату – проводить и пожелать выздоровления, на 100% убедив меня в том, что после такой операции люди ЖИВУТ. Дал свой личный телефон. Через 6 месяцев мне назначили пенсию по инвалидности 2 группы в г. Новокузнецке.

Прошёл год. Начались мои хождения по мукам. Сдав все анализы, приехала в г. Осинники, чтобы сдать документы и узнать дату приёма. Мне пришлось проходить процедуру ФГДС в Новокузнецком онкологическом диспансере.

Там, в здании диспансера – от регистратуры до кабинетов врачей, все мы, больные раком, -отработанный материал. Никто с нами не разговаривает, и никто ничего не поясняет…

Так я просидела под дверью врача 6 часов в очереди только для того, чтобы получить направление на ФГДС! Потом пошла в кабинет №128, где проводят эту процедуру. Там меня записали в очередь через 2 дня. Но я же из Таштагола, и ездить туда-сюда для моего состояния очень трудно. Я, стоя на коленях, просила принять меня в тот же день. Почему не делать послабление для иногородних? Автобус в пути 3 часа туда и 3 часа обратно! Никто меня не услышал: «Приедете по записи», — сказали мне.

Я пошла в туалет и в отчаянии хотела там же повеситься! Неожиданно зазвонил телефон: сестра – и я испугалась СЕБЯ. Испугалась того, что хотела сотворить.

Сестра приехала, забрала меня, и мы с ней уехали в другую клинику, на пр. Кузнецкстроевский,11, где я легко и просто, доступно и культурно прошла платную  процедуру ФГДС.

И вот, всё  собрано, и на 13 сентября 2017 г. можно ехать на перекомиссию в г. Осинники. Прибыв туда 3 сентября, я попала в АД!  Из Таштагола едешь 3 часа до Новокузнецка, из Новокузнецка едешь в Осинники. Там ищу, куда идти – где эта ул.Победы? Ни дети, ни молодёжь, ни пожилые не подсказали мне, как туда пройти от автостанции. Такси нет, указателей нет. Пока я 30 минут крутилась у автостанции, подъехал местный автобус. У водителяяспросила, где ул.Победы, но он, как и все до него ответил: «Не знаю». Одна бабуля показала мне, где центр города, и я пошла, надеясь найти нужную улицу.

Шла и шла, пытаясь увидеть на домах указатели улиц или номера домов, но ничего подобного не нашла. Лишь когда увидела стелу памяти павшим воинам, поняла, что иду верно. Но где же дом №13? Ведь кругом нет даже ни одного указателя, что это ул. Победы. А жители всё пожимали плечами.

Вот когда у меня была гордость за наш красавец Таштагол и весь наш район! И вспомнила добрым словом нашего главу В.Н. Макуту, чистоту и порядок на наших улицах.

С помощью прохожих я нашла круглое крылечко и маленькую вывеску, где мелким шрифтом было написано, что это и есть та самая служба. А выцветшими буквами на бумажке: «ул. Победы,13».

Зашла внутрь, в полумрак. Оказалось, все в отпусках, но документы у меня тётенька взяла и дала приглашение на комиссию 21 сентября 2017 года к 9.30. Прибыть к этому времени из Таштагола очень проблематично.

Заранее взяв билеты, в назначенный день еду из Таштагола. На улице ливень, а по телефону мне сообщают, что доктор заболел, и комиссия 21.09.2017 отменяется, а надо мне приехать 4 октября 2017 г. к 12.30. Это было уже слишком: мне предстояло ехать в третий раз. И мне стало очень-очень  плохо. За месяц сдачи анализов и сбора документации я потеряла 4 кг веса.

Прибыв 4 октября в 12.00 в г. Осинники (через Новокузнецк), а потом выйдя с перекомиссии в 16.00, спешу на автостанцию, чтобы вернуться в Новокузнецк и успеть на таштагольский автобус, уходящий в 17.10. Прошу обратить особое внимание руководителей учреждений и соответствующих служб. Нельзя ли открыть автобусный маршрут: Таштагол – Калтан – Осинники – Таштагол?

В Новокузнецком онкологическом диспансере надо научить персонал уважению к пациентам, а взять пример можно с 1-й горбольницы, 29-й больницы – в этих учреждениях  вежливы все: от санитарки до профессора. И надо бы обратить внимание на иногородних пациентов и не гонять и так уже приговорённых больных через день на процедуры.

Мы, больные раком, и так униженные люди и далеко  не денежные, у нас нет возможности позволить себе ездить на такси.

Руководство г. Осинники приглашаю в Таштагольский район – поглядеть и поучиться у своих соседей.

Справка по инвалидности мне выдана на год. Через год мне придётся повторить хождение по всем вышеуказанныммукам. Почему нельзя выдать справку бессрочно? Пищевод же у меня не отрастёт, второй желудок не вырастет. Я и так испытываю муки при приёме пищи и в жизни вообще. И кто же догадался разместить такую серьёзную службу в такой дыре, как Осинники?

А вот тем, кто меня спасал, большое сердечное спасибо: главврачу Таштагольской центральной районной больницы И.В. Матовых, хирургу ЦРБ А.П. Тунекову, врачу 1-й горбольницы Новокузнецкапрофессору А.И. Баранову и заведующему отделением реанимации Азату Замировичу …

Ольга Ивановна Голубь

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: