КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖЕЕ МЯСО

При покупке любой продукции всегда стоит проверять ее качество. Даже дорогие супермаркеты не могут дать вам полной гарантии. Никогда не стоит приобретать слишком дешевые продукты питания. Существует риск, что товар может быть просрочен. Несомненно, все магазины, рынки и супермаркеты могут предоставить сертификат удостоверяющий качество товара. Но стоит самим все проверить и убедиться.

Существует определенный ряд государственных норм и стандартов. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мясо проходит обработку по всем этим нормам. Его разделывают и зачищают. После этого обязательно проводят ветеринарно-санитарный контроль. Это является обязательным условием прохождения Госстандарта. После всех проверок, на туши, предназначенные для реализации, обязательно ставят клеймо. Далее выдаются все необходимые справки и сертификаты, подтверждающие качество продукции. В случае необходимости вы всегда имеете право потребовать от продавца все эти документы.

Как правильно выбирать мясо? Прежде всего, качество данного продукта можно определить по запаху, его цвету и консистенции. Запах должен быть натуральным. Не должно быть никаких посторонних примесей. При разрезе мяса должен выделяться прозрачный сок. Хотя на внешний вид, оно должно выглядеть немного суховатым. Консистенцию можно проверить довольно простым способом. Достаточно надавить на его поверхность. Если мясо свежее, то поверхность данного продукта должна очень быстро выровняться. Не стоит делать это пальцами. У каждого продавца должны быть специальная вилка и нож. Но если вы все еще сомневаетесь в его качестве, есть еще один верный способ. Возьмите салфетку и промокните ею поверхность мяса. Если продукт свежий, то на салфетке можно увидеть едва заметные влажные отпечатки. Не должно оставаться ярких следов крови. Это первый признак того, что мясо хорошо обескровлено. Немаловажным признаком свежести мяса является его цвет.

  1. Свинина. Это мясо имеет красновато-розовый цвет. Сало — кремового или белого цвета. Оттенок цвета должен идти по всей толщине данного изделия. Стоит учитывать возраст животного. Чем оно старше, тем темнее его мясо. Мясо должно иметь свежий и приятный запах, нежную и мраморную структуру.
  2. Баранина. Запах данного мясного продукта довольно специфический. Окрас этого мяса выражен светло-красным цветом. Жир белый. Но и тут не стоит забывать о возрасте животного. Чем старше, тем цвет темнее.
  3. Говядина — это мясо крупного рогатого скота. Такое мясо легче всего определить по свежести. Цвет свежей и качественной говядины всегда красный. Прослойка жира всегда белого цвета или кремового. Если мясо несвежее, то оно имеет оттенок темно-красного цвета, переходящий в коричневый. По цвету можно определить возраст. Чем светлее мясо, тем моложе животное.
  4. Птица. Это куры, гуси, утки, петухи, индейки. Кожа должна быть без перьев и видимых повреждений. Мясо свежей птицы белого цвета. Жир – светлого оттенка. Если мясо желтое и грубое, это значит что птица не совсем свежая. В идеале разрез тушки должен быть слегка влажным, но само мясо суховатым. Стоит отметить, что мясо гусей и уток имеет не бледно-розовый цвет, а красноватый.

Конечно же, не всегда можно определить качество мясного изделия, ориентируясь только этими принципами. Существует немало факторов, которые мешают точному выявлению свежести. Например, можно купить замороженное мясо. Запаха мы не почувствуем, да и на внешний вид оно может показаться свежим, но внутри может начаться процесс разложения. Такое мясо можно проверить только одним способом. Достаточно будет поместить его в кипящую воду. Если при этом почувствуете запах гнили, то это может означать только одно — мясо просрочено. При покупке замороженного мяса следует обратить особое внимание на кристаллики льда расположенные внутри упаковки. Если кристаллики льда розового цвета, то это говорит о том, что мясо замораживалось повторно. Сложнее дело обстоит с вакуумной упаковкой. В таком случае, кроме как по цвету, определить качество мясного продукта не представляется возможным. Приобретая мясо в пластиковом поддоне, обернутом полиэтиленовой пленкой, необходимо внимательно посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки. Если не соблюдались условия хранения, мясо должно пустить мясной сок. Это говорит о том, что оно несвежее.

Основные признаки, по которым легко определить непригодность данного продукта:

  1. Серый цвет мяса говорит о том, что миоглобин, содержащийся в мясе, разрушился (произошло это за счет нагревания и резкого охлаждения).
  2. Основной показатель развития бактерий на поверхности мяса — это появление липкой слизи и повышенная влажность.
  3. О неправильной вентиляции и плохом охлаждении свидетельствуют появившиеся на поверхности мяса ярко выраженные сгустки крови.
  4. Розоватый цвет жира свидетельствует о том, что такое мясо вымачивали в марганцевом растворе.

Поэтому при покупке мясных изделий никогда не пренебрегайте этими простыми правилами выбора свежей продукции. Не следует покупать мясные изделия на стихийных рынках или в местах неустановленной торговли. Это может привести к плачевным последствиям. И помните: ваше здоровье в ваших руках.

Л.Т. Сахапова,
госинспектор отдела пограничного контроля
на Госгранице РФ и транспорте

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: