КАК ВОДОЮ ЛЕДЯНОЙ…

Резкое повышение платы за холодную воду и полив огородов люди ощутили, как ушат этой самой воды. Домовладельцам в  частном секторе пришли счета размером в 3200-3300 рублей.

Живущая в посёлке Спасск Анна Владимировна Халдевич удивлена, точнее, просто обескуражена. Ведь в прошлом году она платила вдвое меньше. Вместе с ней негодуют и соседи, получившие от расчётно-кассового центра точно такие же счета за холодную воду. Иные просто отказываются платить. Особенно потому, что огороды у всех разные, а плата — одинаковая. И, например, для пенсионера – просто неподъёмная.

Директор расчётно-кассового центра Артём Владимирович Кириленко охотно разъяснил, что изменилось в оплате за воду. Прежде всего, летом произошло ежегодное повышение тарифов, которое в сумме с другими явлениями и ударило по нашим кошелькам. Итак, слово А.В. Кириленко:

-С 1 июля 2018 г. для населения повысилась стоимость 1 куб. метра холодной воды. Это происходит ежегодно — раз в год у нас повышается оплата за коммунальные услуги.  Тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия Кемеровской областии совет народных депутатов Таштагольского муниципального района. Плюс ко всему, у людей, которые пользуются индивидуальными приборами учёта, если у них закончился 6-летний срок их эксплуатации, надо либо проводить поверку водосчётчика, либо его замену. Стоимость счётчика 600 рублей плюс стоимость работы, а поверки — 500 рублей. На это владельцу даётся срок 1 месяц. За это время показания прибора не принимаются, потому что он считается недействительным.  Если за 1 месяц он не сменил прибор или не произвёл его поверку, ему начисляют оплату по нормативу. Если человек не передаёт показания прибора в течение 3 месяцев, то ему сначала в течение 3 месяцев начисляют среднемесячную за полгода, а затем – по нормативу.

-И какой же норматив?

-На каждого человека, прописанного в квартире — 5,01 куб. метров холодной воды, горячей воды — 3,37 куб. метров.

-Сколько сегодня стоит один кубометр?

-С 1 июля 2018 г. стопроцентный тариф на 1 куб. метр холодной воды, утверждённый РЭК — 36 рублей 20 копеек. Но у нас в Таштагольском районе решением районного совета народных депутатов действует пониженный тариф для населения — 23 рубля 94 копейки (до 1 июля он вообще составлял 16 рублей 51 коп.).  А разницу между ними ресурсоснабжающим организациям возмещает бюджет.

…Простая арифметика позволяет сосчитать, что ежемесячно 1 человек по нормативу платит за холодную воду 119,94 рубля. Если в семье больше одного, и все прописаны на одной жилплощади, сумму придётся умножить на количество человек. То есть, семья из четырёх человек выложит 479,96 рублей. Но та же арифметика бесстрастно констатирует, что если бы мы платили по нормативу РЭК, вышло бы 181,36 рублей с человека, а семья из 4-х человек заплатила бы 725,45 рублей. Недостающие 61,47 рублей с человека за нас платит бюджет, и за семью из 4-х человек эта компенсация составляет 245,69 рубль. Тоже существенно.

Эти расчёты точны для платы по нормативу. А по счётчику — сколько выльем, столько и заплатим. И всё равно, выходит, не доплатим, ведь тариф для населения у нас пониженный: 23,94 рубля вместо 36,20 рублей.

Но не совсем понятно, почему домовладельцам приходят такие огромные счета?

Оказывается, РКЦ начисляет плату за воду на основании информации, предоставленной поставщиком услуг, который  жителям частного сектора учитывает и оплату за услугу «полив огорода», причём, за конкретный период. Директор РКЦ показывает такое письмо от 23 сентября, где в соответствии с приказом департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области от 20 мая 2015 г., норматив потребления воды при поливе огородов составляет 0,15 куб. метров воды на 1 квадратный метр участка. Начисляется услуга «полив огорода» за 60 дней, а средняя поливочная площадь составляет 300 кв. метров. Ещё в прошлом году, кстати, эта площадь была 200 кв. метров. Тариф на полив огорода  применяется только утверждённый РЭК, то есть, стопроцентный.

— В письме «Водоканала» мы видим пример расчёта: за 1 месяц на полив тратится 45 кубометров воды, за два расчётных месяца выходит 90 кубометров, — поясняет директор РКЦ А.В. Кириленко. — Затем эти 90 кубометров делят на 5 месяцев, а так как до июля – за май-июнь тариф был старый, всё умножается на два и на стоимость воды до 1 июля – 34,81 рублей за кубометр. Это будет плата за полив огорода в мае-июне –1253,16 рублей. Затем высчитывают плату за оставшиеся три месяца: 90 кубов делят на 5, умножают на три и на новый тариф 36,2 рублей. За июль-август-сентябрь получается 1954,80 рублей. Итого 3207,96 рублей за поливочный сезон.

…Вот и разгадка того, откуда в октябре взялись такие счета. Во-первых, вырос тариф, во-вторых, – средняя поливочная площадь. И вышло 2-кратное подорожание. Заплатить сразу 3200 рублей — не каждому по карману. Вот если бы здесь применялась схема оплаты, как за отопление — понемногу в течение всего года — людям было бы куда проще. И оказывается, мы можем это делать по своей воле.

-Никто не запрещает населению частного сектора вносить плату за воду в течение лета, — поясняет директор РКЦ А.В. Кириленко. — Можно платить рублей по пятьсот в месяц, а потом, в октябре, после того, как пройдёт начисление, доплатить свой остаток. А проще, я думаю, было бы каждому установить прибор учёта, хотя бы на полив огорода.

…Понятно, что нас постепенно «ставят на счётчик». С одной стороны, это цивилизованно и прогрессивно. А с другой — заставит считать каждую каплю воды. Некоторые люди, пожившие в Европе, рассказывают, до какой экономии воды докатились практичные немцы, которые лишний раз и в ванне не помоются. Как-то не хочется такого «прогресса».

-Но если у человека нет прибора учёта, плата ему начисляется по нормативу и ещё применяется повышающий коэффициент 1,5 за отсутствие прибора учёта, — возражает А.В. Кириленко. — Это всё на основании постановления Правительства РФ №354 о предоставлении коммунальных услуг. Если есть возможность, инженерные сети предусматривают установку прибора учёта, а у нас в большинстве многоквартирных домов это предусмотрено, его надо установить. Исключение здесь — ветхие домаи общежития, жители которых могут предоставить акт о невозможности установки водосчётчиков.

…Может, и вправду, дешевле платить по водосчётчику, ведь не факт, что на 1 квадратный метр действительно уйдёт 0,15 кубометра, а это 150 литров воды в месяц?!  Думаю, каждый решит для себя, не провести ли эксперимент со счётчиком, и, если прибор за 500-600 рублей себя оправдает, можно и установить его официально. Если же нет, ничто не мешает продолжать платить по нормативу, смирившись с ненужной покупкой. Потому что дешёвой воды всё равно уже не будет. И к этому надо приспосабливаться.

 Вставка:

Во-первых, вырос тариф, во-вторых, – средняя поливочная площадь. И вышло 2-кратное подорожание. Заплатить сразу 3200 рублей — не каждому по карману. Вот если бы здесь применялась схема оплаты, как за отопление — понемногу в течение всего года — людям было бы куда проще. И оказывается, мы можем это делать по своей воле.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: