КАК СЕРДЕЧКО?

Владимир Макута обсудил с кардиологами здоровье жителей Горной Шории.

Напомним, в 1998 году была достигнута договорённость между главой района и главным кардиологом Кемеровской области Михаилом Огарковым о проведении обследования коренных жителей Шории, с тех пор эта работа проводится постоянно. Как рассказал Михаил Юрьевич, у высококвалифицированных специалистов ежегодно проходят обследования до 400 шорцев. По результатам почти 20-летней работы, в этом году были выпущены «Методические рекомендации по индивидуализированному подходу к профилактике артериальной гипертензии коренной этнической группе – шорцам», которые утверждены областным департаментом здравоохранения.

На прошлой неделе обследование проводилось в п. Усть-Кабырза. За неделю кардиолог, эндокринолог и терапевт-пульманолог обследовали более 200 человек. С каждым годом бригада врачей не только накапливает клиническую информацию, но и привозит всё более совершенное оборудование. В этом году помимо аппарата ЭКГ специалисты привезли мобильную лабораторию для биохимических и генетических анализов и установку для УЗИ-обследования.

По просьбе главы района, бригада выезжала  и в п. Шор-Тайга, где постоянные жители – пожилые люди, а летом население увеличивается на 60-70 человек, в первую очередь за счёт детей, приехавших на каникулы.

Жители отдалённых посёлков обычно редко самостоятельно обращаются в медицинские учреждения для профилактических обследований, и работа выездных бригад в значительной степени решает этот вопрос. Каждый год диагностируются десятки случаев заболеваний в начальной стадии, которые можно с успехом вылечить.

Как подчеркнул глава района, после обследования подключаются таштагольские медики, которые следят, чтобы пациенты прошли полный курс лечения. «Наши коренные жители больше доверяют природе, — заметил Владимир Николаевич. – Но назначение врача надо выполнять, поэтому медицинский работник Усть-Кабырзы Анна Ломакина выдаёт каждому пациенту необходимые лекарства, которые мы покупаем в рамках муниципальной программы «Возрождение и развитие коренного населения Таштагольского района».

Глава района поблагодарил главного врача Центральной районной больницы Ирину Матовых за организацию работы выездной бригады и пожелал дальнейшей профилактической и лечебной практики.

Благодаря систематической работе медиков зафиксирована положительная динамика демографических процессов среди шорцев.

Также на встрече присутствовала Юлия Владиславовна Ковалёва, заведующая регионального сосудистого центра, которая ознакомила главу района с прогрессивной практикой, успешно применяющейся  в других городах Юга Кузбасса: «скорая», прибыв на вызов и диагностировав у больного инфаркт или инсульт, немедленно направляется в Новокузнецк, в региональный центр. Квалифицированные специалисты центра за год делают до 1200 высокотехнологичных операций, которые увеличивают шанс сохранения жизни и дальнейшей трудоспособности пациента.

За первое полугодие 2016 года из Таштагольского района в сосудистый центр поступило только 14 человек, причём лишь двое из них – в течение шести часов после вызова скорой помощи. Владимир Макута поручил таштагольским медикам совместно с сосудистым центром разработать логистику и технологию оказания помощи пациентам с инфарктами и инсультами:

-У нас машины скорой помощи оборудованы аппаратами ЭКГ, которые могут по линиям связи немедленно отправить информацию в центр, там помогут с постановкой диагноза, удалённо проконсультируют, а дальше больной в короткий срок должен быть доставлен в первую клиническую больницу в Новокузнецк. И наши медики – врачи и фельдшеры – проходили обучение по оказанию помощи таким больным. Надо как можно быстрее принять на вооружение возможности, предоставляемые сосудистым центром, ведь это жизнь и здоровье наших земляков.

Подводя итоги встречи, Владимир Николаевич отметил: «Обычно мы говорим, что медицина лишь на 10% отвечает за здоровье людей, остальное – результат образа жизни человека. В районе созданы условия максимального благоприятствования для занятий физкультурой.  У нас почти сотня спортивных площадок, сооружений и учреждений, за два года, по инициативе губернатора Кузбасса, мы раздали больше тысячи пар палочек для скандинавской ходьбы, несколько сотен велосипедов… Одним словом, делается всё, чтобы работы для медиков было поменьше, но кардиология – особая отрасль медицины, не секрет, что сердечнососудистые заболевания остаются одной из главных причин смерти. Поэтому мы не будем останавливаться: продолжим практику обследования жителей отдалённых посёлков — следующий приезд бригады запланирован на октябрь в п. Шерегеш — и обязательно будем развивать сотрудничество с сосудистым центром. Сохранение здоровья людей – наша наиважнейшая задача».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: