КАК РОЖДАЮТСЯ МИФЫ

Эти кадры сделаны мной в Таштаголе в субботу, 9 декабря 2017 года, у подножия горы Холодной, недалеко от бывшей горнолыжной трассы. Что это: следы гиганта или чей-то розыгрыш? Ведь точно такие же следы, найденные в посёлке Александровка, наделали в своё время так много шума!

Специально для масштаба мы положили рядом со следами лыжную палку длиной 1 м 35 см. Как видно на снимке, ширина шагов гораздо больше.

Цепочку таких следов я увидел метрах в 10-15-ти от просеки бывшей «горнолыжки» под группой высоких елей. Снег под ними был покрыт неглубокими ямками — следами от падения снежных шапок с ветвей. С утра дул хороший ветер и освободил деревья от снега.  А вот и первая цепочка следов в сторону соседней высокой пихты. И первым же предположением стало следующее: если по вертикали расстояние между ветками примерно одинаково, то при сильном порыве ветра комья снега полетят с одинаковой скоростью и, соответственно, покроют землю пятнами с одинаковым интервалом. Чем выше ветка, тем дальше пролетит снежный ком.

Всё вроде сходится. Но откуда новые следы вдалеке от высоких деревьев под мелким березняком и совсем маленькими ёлочками? Проследив цепочку, мы удивлены: следы теряются под группой из трёх елей и пропадают… простите, бесследно. То же самое и в другом направлении от «центральной» группы елей. Следы минуют березняк, скрываются под пихтами. Отсюда всего пять метров от снегоходной дороги, кругом полно следов собачьих, а «гигант» словно испарился. Возможно, специально пропустил туда-сюда охотничью собаку и скрыл пути отхода.

Похоже, у нас появился шутник, который тренировался, готовя очередную сенсацию?

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: