Как правильно хранить продукты в холодильнике

Сегодня без холодильника не обходится ни одна кухня. И хоть там холодно и темно, далеко не все продукты хорошо сохраняются в любом виде. Не накрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты. Грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Конечно, сразу результат не будет заметен, но молоко начинает скисать быстрее, в холодильнике появляется неприятный запах.

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Если помещать овощи без упаковки, через несколько дней они станут скукоженными и высушенными. Холодильник вытягивает влагу. А в моделях с системой No Frost изделия быстро обветриваются.

Не убирайте сразу в холодильник продукты, принесенные из магазина в упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

Что нам поможет:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага. Подходит для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Последние нужно помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
  • Стеклянная посуда — это самый лучший вариант. Храним в них все — от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

Так же важно знать, на каких полках  размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим.

Морозильная камера. В морозилке продукты хранятся дольше обычного, бактериям сложно развиваться при температуре -18 градусов. Но тут есть свои правила:

  • Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
  • Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
  • Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
  • В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Полочка под морозильной камерой — идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

Вторая и третья полочки предназначены для хранения колбасных изделий, сладостей, готовых продуктов (супов, салатов, консервов).

Нижний отдел с ящиками. Если в холодильнике нет специальных фреш-отделов, то в нижней части располагаем овощи, фрукты. Их обязательно промыть, просушить и распределить по упаковкам. Если зелень планируете использовать в ближайшее время — заверните во влажную ткань, затем в контейнер. Не оставляйте так надолго, дабы не образовалась плесень.

Дверца. Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и теплый воздух обдает продукты. Можно поместить на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Далее несколько советов по продуктам:

✔ Творог является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить ему жизнь, поместите его в отдельную посуду, добавив кусочек сахара-рафинада, и плотно закройте. Сахар защитит от быстрого окисления.

✔ Йогурты и сметану не держите долго открытыми, запечатывайте такую тару фольгой.

✔ Сыр. Не храните его в полиэтиленовом пакете или пленке. Вместо этого переложите сыр в закрывающийся пластиковый, а лучше стеклянный контейнер. Положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу и не позволит изделию испортиться в течение двух недель.

✔ Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.

✔ Орехи. Очищенные орехи, помещенные в герметично закрытый контейнер, хранятся в холодильнике около месяца. А вот орехи, купленные в скорлупе, можно полгода хранить на темной кухонной полке в обычной стеклянной таре.

✔ Хлеб. Чтобы хлеб долго не черствел, не нарезайте буханку: корочка защищает ее от проникновения кислорода. Выпечка менее подвержена образованию плесени, если хранить ее в холодном месте с оптимальной влажностью – в холодильнике. Упаковывайте хлеб в фольгу, полиэтиленовый или бумажный пакет, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. А вытащив хлеб из холодильника, не подвергайте его повторному охлаждению.

✔ Морковь. Чтобы морковь, которую вы храните в холодильнике, дольше оставалась свежей, вкусной и хрустящей, не нужно совершать особых манипуляций. Просто тщательно помойте корнеплоды и, обернув полотенцем, положите в холодильник. А очищенная или обрезанная морковь прекрасно хранится в пластиковых контейнерах.

✔ Грибы. Покупая в магазине свежие грибы, проверяйте их срок годности прямо на месте, а дома переложите их в бумажный пакет или глубокую тару, дно которой застелено салфетками. Обязательно плотно накрывайте чашу для грибов бумажным полотенцем сверху, и уже только после этого помещайте в холодильник.

✔ Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

✔ Мясо и мясосодержащие изделия находятся на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

✔ Рыба. Ее желательно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Есть продукты, которые не следует вообще хранить в холодильнике:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.
  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Мед теряет полезные вещества от холода.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Печенье, сушки, вафли. Потеряют свою хрупкость и рассыпчатость

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике, протирать стенки и полки хотя бы раз в неделю. В воду для протирки можно добавить соду или сок лимона.

https://vk.com/@smart_home-kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: