К СОСЕДЯМ НА ЮБИЛЕЙ!

Три дня жители города Горно-Алтайска отмечали 90-летний юбилей. По поручению главы Таштагольского муниципального района Владимира Николаевича Макуты, поздравляли виновников торжества глава Таштагольского городского поселения Алексей Анатольевич Путинцев и народный шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс».

25 августа таштагольцы отметили 55-летний юбилей. К его празднованию город преображался на глазах у жителей. Старожилы, сидя на лавочках и наблюдая за происходящим, сравнивали прошлое с настоящим и делали прогнозы на будущее. История города Горно-Алтайска не менее интересна —  за 90 лет что только в нем не происходило. Еще в XIX веке там было небольшое поселение телеутов, затем, с приходом русскоязычного населения, село получило название Улала. Там активно вела работу  Алтайская духовная миссия,  а к началу Октябрьской революции село считалось одним из крупных торговых центров в Томской губернии.

Только в 1928 году населённый пункт  Улала был преобразован в город, с 1932 по 1948 гг. он назывался Ойрот-Тура. На основании докладной записки историка и этнографа  Леонида Потапова, поданной Иосифу Сталину, Ойротская автономная область была переименована в Горно-Алтайскую, город Ойрот-Тура в Горно-Алтайск. Сегодня в столице республики проживает  более 60 тысячи человек – все они трудятся на благо города, республики и страны.

Три дня юбиляры показывали свое гостеприимство гостям города и принимали поздравления в свой адрес. Почетных гостей праздника встречали согласно алтайским и русским традициям айраном, хлебом и солью. На улицах и в парках города работали торговые точки, сувенирные лавки, проводились дегустации национальных блюд,  спортивные мероприятия, мастер-классы по изготовлению  сувениров, театрализованные представления. На главной площади были организованы выставки книг, живописи, архивных документов и фотографий. На сцене выступали лучшие коллективы: алтайские, татарские, армянские, русские, узбекские и др.

По приглашению и по поручению главы Таштагольского муниципального района Владимира Николаевича Макуты, поздравляли соседей с юбилеем от всех жителей нашего района глава Таштагольского городского поселения Алексей Анатольевич Путинцев и народный шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс».

В рамках IV фестиваля народного творчества «Душа народа», который проходил во второй день празднования 90-летия города,  таштагольский коллектив исполнил песни «Шорский край», «По Мрассу», «Часкы кун». На память об этом прекрасном дне и в знак дружбы участники ансамбля подарили хозяевам  2 панно из кедропласта от директора ООО «Кедропласт» Михаила Николаевича Никитченко.

90-летний юбилей объединил взрослых и детей всех национальностей, проживающих в столице Республики Горный Алтай. Благодаря тёплой дружеской обстановке и гости, и хозяева почувствовали себя неотъемлемой частью праздника.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: