К нам приехал, к нам приехал… УССУРИЙСКИЙ ПОЛИГРАФ

Лес рубят –  вылетает короед

Уссурийский полиграф – агрессивный жук-вредитель —  пожирает пихты  Горной Шории. Как с ним бороться? Над этим бьются ученые. Но пока самым действенным способом борьбы является санитарная рубка леса, которая в настоящее время идет в районе техснаба на Спассенской горе силами лесозаготовителей под руководством предпринимателя С.П. Скудина.

 Многие жители микрорайона Усть-Шалым, выходя на балкон со стороны реки, на противоположном берегу Кондомы замечали покрасневшие пихты и задавали вопрос: почему это происходит? Спассенская гора особенно в солнечный день хорошо просматривается с противоположной стороны реки, и местами видны островки красных пихт, что говорит о том, что деревья болеют.

Лесоводы сами терялись в догадках: что это такое и почему происходит сначала покраснение пихт и следом засыхание, а затем дерево погибает. Летом  2014 года в Таштагол приехала экспедиция ученых, которую возглавляла Светлана Арнольдовна Кривец — кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН. Экспедиция работала с 1 по 9 июня. Ученые приехали в национальный парк отслеживать экологию, установили ловушки,  и в них попался жучок  — уссурийский полиграф. Выяснилось, что этого жука  очень много. Жук маленький —  по размеру меньше спичечной головки. Привезли его сюда, видимо, в середине 90-х по железной дороге, разгрузка была на территории техснаба – оттуда он и пошел массово распространяться.

В Горной Шории исследования границ распространенности этого вредителя проводились впервые. На особо охраняемой природной территории Шорского национального парка очаги обитания уссурийского полиграфа не обнаружены. Но он есть в районе Чугунаша. Если не предпринять срочные меры, то вредитель распространится и на другие участки леса. В результате заражения лесных территорий полиграфом  деревья гибнут, сухостой увеличивает пожароопасность.

Инвазивный  (внедренный) вид является наиболее  агрессивным  вредителем – он поражает и молодые деревья. Уссурийский  полиграф,  ранее  известный  как  хозяйственно  важный вредитель дальневосточных  видов  пихт, теперь выявлен у нас в Кузбассе: отмечена встречаемость уссурийского полиграфа  в пихтовых  лесах Гурьевского, Кемеровского, Мариинского, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого, Промышленновского, Яйского  лесничеств,  что  позволяет предположить о его широком  распространении в пихтовых насаждениях на всей территории области.

ВСТАВКА

Уссурийский полиграф – жук-вредитель — проник с Дальнего Востока на территорию Сибири сравнительно недавно. Впервые он был обнаружен вне привычного для него ареала в 2008 году — в Томской области. За короткое время уссурийский полиграф поразил пихтачи сразу в нескольких регионах. По данным 2012 года в Кемеровской области данным дендрофагом было поражено порядка 28 тысяч га пихтовых лесов. Сейчас полиграф уверенно вытесняет местного вредителя-дендрофага — черного усача.

Работы по мониторингу распространения этого вредителя в лесах Кемеровской области продолжаются. Стволовые  насекомые,  возбудители  стволовых  и  корневых  гнилей деревьев  не  только  приводят  насаждения  к  ослаблению  и  распаду,  но  и значительно  влияют  на  товарность  древесины,  снижение  её  деловых качеств – выход деловых сортиментов и, как следствие, уменьшение количества пиломатериала и строевого леса. В сложившейся практике лесного хозяйства основным способом борьбы  со  стволовыми  насекомыми,  ведущими  скрытый  образ  жизни,  является снижение  их  кормовой  базы  путем  своевременной  вырубки  погибшей  и  поврежденной части  древостоев  (санитарные  рубки).

Своей обеспокоенностью по поводу распространения уссурийского полиграфа  поделился начальник территориального отдела по Таштагольскому лесничеству Константин  Александрович Гофман:

— В настоящее время проводится сдерживание, чтобы полиграф не распространялся дальше. Для этого выбираются все красные пихты – больные, зараженные — и все перестоянные деревья: они в первую очередь подвержены заражению. Молодые деревья, на которых поселяется жук, начинают усиленно выделять смолу, засмаливать стволы. Но на жуке есть патогенные грибы, которые вызывают болезнь дерева,  тогда уже вторая-третья волна жуков нападает и губит его. Ситуация очень серьезная. Пессимисты считают, что, пока всю пихту не съест, не остановится. Оптимисты надеются, что природа сама найдет способы остановить нашествие. Сейчас на Спассенской горе много сухостоя, а сухостой – это опасность пожара. Волевым решением администрации района там начата санитарная рубка леса. Была разработана технологическая карта, чтобы лесозаготовитель трелевал деревья  только по волокам (трелевочный волок – размещенная на лесосеке полоса, по которой осуществляется трелевка деревьев, хлыстов, сортиментов).  Весной будут приобретены саженцы сосны и высажены на месте срубленных деревьев. Это делается для того, чтобы насаждения были смешанными и меньше были подвержены болезням. Сосну уссурийский полиграф не трогает. В целом вся работа направлена на то, чтобы сохранить лес вокруг города.

Технологию разрабатывали на месте

Работу по санитарной рубке леса администрация района на паритетных началах поручила предпринимателю Скудину, учитывая его опыт в лесозаготовках и то, что  Сергей Павлович окончил техникум лесного хозяйства в Тогучине. После окончания техникума работал в лесхозе мастером, начальником учебного пункта, заочно окончил Красноярский  лесотехнический институт.

На участок малокомплектная бригада из трех лесозаготовителей — тракторист, вальщик и руководитель бригады — заехала в сентябре 2014г. Технология работы заключалась в том, что  сначала начали намечать волока для трелевки леса там, где есть перестоянные деревья.  На расстоянии около 400-500 метров по ширине лесосеки сделали 12 волоков с учетом того, чтобы сохранить подрост, средневозрастной,  здоровый лес. Убрали сухостойный, сломанный, ветровальный  лес, вытащили на производственную площадку.   Поначалу деревья комлевали (убирали корневую часть и комель), складывали и сжигали.  Потом стали сжигать только гнилую часть деревьев, остальное распиливают на чурки, раскалывают и складируют. Большой Урал «сельхозник» расколотых дров для населения стоит 6 тыс. рублей (6-7 кубов дров). Некоторые хлысты попадались совершенно непригодные  ни для деловой, ни для дровяной древесины. В итоге, из вывезенных деревьев получается где-то 60% дров и около 40% деловой древесины.  Комлевая часть практически вся гнилая.  Три-четыре метра  от низа уходит на дрова, а из вершин делают столбики для огородов. Осенью, когда сюда зашли, вывозили весь тонкомер, на месте не сжигали.

На прошлой неделе на участок санитарной рубки леса выезжали работники Таштагольского лесничества во главе с начальником территориального отдела Константином  Гофманом, а с ними корреспонденты Таштагольского телевидения «ЭФИР-Т» и газеты «Таштагольский КУРЬЕР». Недалеко от рабочего вагончика потрескивал костер из пихтовых чурок. Встретил гостей лесозаготовитель Сергей Скудин и поднял чуть ли не на вершину горы, чтобы на месте показать, как проводится санитарная рубка. И при этом успевал  попутно обрисовывать картину работы:

— Дело для нас новое. Мы привыкли к лесозаготовкам, к сплошным вырубкам. Технологию выборочной рубки разрабатывали на месте. У нас были «слепые» ходы, не было опыта проведения подобных работ. Были определенные трудности: вальщику было неудобно выборочно пилить лес,  а трактористу трелевать по волокам.  На сегодня технология отработана.  Везем по три-четыре хлыста, чтобы не повредить деревья рядом с волоками. Валим деревья строго по волокам, чтобы не повредить молодняк.  Года три-четыре тому назад на этой горе прошел ветровал, и по этому бурелому расселился жук —  уссурийский полиграф (от авт.: Сергей Павлович называет его типографом). Сначала расселился в поваленных деревьях, потом перешел на близлежащие здоровые деревья. Мы уже всю гору прошли и сделали вывод: еще раз убедились в том, что, где есть поваленные деревья, там и есть очаги расселения уссурийского полиграфа. Всего по горе 6 очагов. На сегодняшний день мы зашли на гору со стороны Алчка. Стоят 7 красных и три зеленых пихты и плюс те, которые заражены – уже «плачут». Единственное спасение от деревьев, которые поражены личинками и жуками – спилить их и уничтожить.

Почти на вершине горы работали три лесозаготовителя: двое сжигали красные ветки пихт, а третий выборочно пилил деревья.  А Сергей Павлович со знанием дела продолжал просвещать корреспондентов. За лето жук-полиграф проходит три стадии развития – дает три потомства. С апреля он делает вылет и поселяется в деревьях. Когда самцы прогрызают ходы в коре деревьев и выделяют ферамоны,  прилетают самки для оплодотворения и откладывают 80 яиц в коре дерева. Дерево начинает «плакать» — выделять смолу – «засмаливаться». Результат работы этого жука таков: жук поселился – деревья начинают краснеть и высыхают.  После полиграфа уссурийского в дерево заселяется жук усач, который пожирает древесину. Полиграф селится в лубяной части  дерева под корой, он прокладывает путь для жука усача, который уже дальше продолжает разрушать дерево.

ВСТАВКА

Ученые, изучая естественных врагов этого вредителя, ищут биологические способы борьбы с ним. Но, учитывая особенности жизненного цикла этого жука (большую часть он проводит под корой дерева, где достать его химикатами невозможно), пока самым эффективным способом борьбы с ним является санитарная рубка свежезаселенных деревьев в очагах заражения. Теперь уже не вызывает сомнения факт его широкого распространения на территории южной Сибири — от Красноярского края до Республики Алтай.  Подтверждается высказанное ранее заключение, что под названием “пальцеходный лубоед” в очагах стволовых вредителей в пихтачах Южной Сибири на самом деле скрывался дальневосточный пришелец P. proximus.

 

А запыхавшиеся от быстрого подъема в гору корреспонденты продолжали  задавать вопросы Сергею Скудину:

— Вы же индивидуальный предприниматель, живете тем, что заработаете сами, Вам это экономически выгодно?

— Вопрос злободневный. Можно сказать, что концы с концами сводим. Во многих регионах эта работа проводится за счет бюджетных средств. Здесь мы работаем на паритетных началах (от авт.: в равной доле). Использовали часть заготовленного леса на распиловку бруса 10х10. ЗАО «ЭКО-ЛЕС» предъявляло нарекания по поводу  качества материала, потому что лес был продырявленный. Выход деловой древесины 40-50%, остальное – дрова.

— Как долго будет продолжаться  работа по санитарной рубке леса?

— Первоначально было запланировано провести санацию 20 га леса. Мы ее практически закончили. Мы выпилили около 370 кубометров деловой древесины. И заготовили дров на несколько машин.  У нас все отмечено: сколько получено, сколько отгружено. Любое дерево диаметром свыше 32 сантиметров – это перестоянное дерево (возраст 100- 110 лет). И все они с напенной гнилью, со стволовой гнилью от двух до четырех метров.  Если мы валим деревья меньшего диаметра, то,  значит,  они заражены жуком. Это так называемые «плачущие» деревья, которые, пытаясь защититься от жуков, выделяют смолу, но это их не спасает.

Результат санитарной рубки покажет следующее лето. Если выяснится, что полиграф отступает, значит,  мы на верном пути, и дальше надо идти по этой технологии. На остальной территории России вырубки при зараженности леса в 30-40% проводятся полностью. Мы пошли по пути наименьшей вырубки, чтобы сохранить лес возле города.

Выборочная санитарная рубка проведена, теперь проводится уборка отходов. Мы отработали технологию, знаем, как это делать.  На этом останавливаться нельзя. Надо идти в сторону Алчка, кладбища – там тоже есть очаги пораженных деревьев.

Весной намечено на месте вырубок по волокам провести дополнительную посадку сосны, может быть, кедра, кора этих деревьев не по зубам уссурийскому полиграфу.

В настоящее время под давлением неоспоримых научных данных лесопатологи вынуждены признать уссурийского полиграфа в качестве опасного вредителя пихты в Сибири. На 2012 г. Рослесозащита дает прогноз частичного усыхания пихтовых насаждений от этого вредителя на общей площади 4 тыс. га в Кемеровской, Томской областях и Красноярском крае.

 

Людмила КИРСАНОВА

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: