ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА И РАЙОНА

С 1 марта в учебных заведениях города экспонируется передвижная выставка «Таштагольский район. Истоки. Становление. Современность» из фондов музея этнографии и природы Горной Шории.

Несколько слов об истории создания экспозиции. Как уже отмечалось в газете «Красная Шория», выставка была приурочена к 75-летию Кемеровской области и экспонировалась на областном молодёжном форуме «Старт – 2018».

На данный момент она находится в школе № 9, вызывая неподдельный интерес учащихся и учителей школы своими интересными вещественными экспонатами и фотографиями. К этой живой иллюстрации истории нашего района постоянно обращается научный сотрудник музея этнографии и природы Горной Шории (МЭиПГШ) В.А.Байлагашев при чтении соответствующих лекций для школьников. Выставка состоит из 3-х разделов:

I раздел – «Истоки» — знакомит ребят с историей и культурой коренного народа Кузбасса — шорцев. В экспозиции представлен главный атрибут шаманской веры — бубен! Экспонат дополняется интересным рассказом о его происхождении и назначении. Здесь размещены и предметы хозяйственной деятельности: кузнечные меха, охотничьи лыжи, халат из конопли (традиционная одежда шорцев) и т.д.

II раздел -«Становление» — знакомит ребят с историей Таштагольского рудника, города Таштагола и района. Там показаны фотографии, предметы быта геологов, образцы железной руды, труба теодолита, кирка, полевая сумка геолога, каска-карбидка шахтера и т.д. Ко всем этим памятным вещам из прошлого ребята имеют возможность прикоснуться.

III раздел — «Современность» — демонстрирует достижения нашего района. Выставка рассказывает о культурных учреждениях, о развитии физкультуры и спорта, о выдающихся спортсменах и людях нашего района. Здесь представлены фотографии красивых социальных и культурных объектов начала XXI в., которыми гордится Таштагол.

Привлекают внимание и яркие фотографии, рассказывающие об истории развития туризма в Горной Шории и её красотах. Здесь изображены люди, которые своим трудом создают и строят сегодняшнюю историю района.

Выставка работает в школах № 9, 10, в техникуме до 26 марта. В начале апреля принимаются заявки из других школ и культурных учреждений на проведение этой передвижной выставки с чтением лекций к 55-летию города Таштагола.

Виктор Байлагашев,
научный сотрудник  МЭиПГШ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: