Иван Матвеевич Штыгашев — просветитель шорского народа

В ноябре 2015 года исполнится 100 лет со дня смерти Ивана Матвеевича Штыгашева. В посёлке Усть-Кабырза в минувшие выходные прошёл форум, посвящённый памяти шорского писателя и миссионера. Организаторами  мероприятия являются Новокузнецкая епархия, администрация Таштагольского района, Центр языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ и Новокузнецкая городская ОО «Шория». 

В форуме принимали участие представители администраций Кемеровской области, республик Хакасии и Алтая, внук Иоанна Матвеевича — Александр Петрович Штыгашев, общественные и научные деятели, учителя шорского языка и литературы, учащиеся школы №26, жители пос. Усть-Кабырза.

Началось мероприятие в часовне в честь Святителя Николая Чудотворца. Божественную литургию провёл Владыка Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский. Его Преосвященству помогали священники Новокузнецкой, Таштагольской и  Абаканской епархий. Гости посетили музей-заповедник «Трёхречье», где познакомились с трагическими  страницами истории нашего края. Торжественная часть мероприятия продолжилась в школе №26, где от лица главы администрации Таштагольского района Владимира Николаевича Макуты гостей приветствовала заместитель Лариса Рябченко. Идею ежегодного проведения мероприятий в память И.М. Штыгашева поддержали депутат областного Совета Юрий Арбачаков, духовенство Кузбасса, главы и депутаты Улаганского района республики Алтай, Таштыпского района республики Хакасия Никита Санин, Василий Шулбаев, председатель Союза писателей Республики Алтай, общественный деятель Бронтой Бедюров, шорские учёные и общественники.

Из биографии И.М. Штыгашева известно, что он родился в селе Матур (Хакасия), закончил Казанскую учительскую семинарию. Обучал детей грамоте в поселках Матур, Кондома, был миссионером Матурского стана Алтайской духовной миссии. Его произведение «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева»,  вышедшее в Казани в 1885 году, является первым литературным произведением шорского народа. Также его перу принадлежат «Записки о путешествии в Киев, Москву и ее окрестности», он принимал участие в издании «Шорского букваря для инородцев восточной половины Кузнецкого округа» (1885) и «Словаря алтайского и аладагского наречий шорского языка». Благодаря И. М. Штыгашеву, у шорцев еще в конце 19 века была возможность прочитать «Священную историю на шорском наречии…». Иван Матвеевич открыл несколько школ, где обучение велось на шорском языке, изучались русский и церковнославянский языки.  Для сегодняшнего поколения он является образцом укрепления межнациональных связей между шорцами, хакасами и алтайцами, формирования у них духовных православных ценностей.

Священник Роман Могилат, настоятель Рождественского храма Таштыпского района республики Хакасия рассказал о работе их епархии в деле сохранения памяти о шорском священнике:

— Умер священник И.М. Штыгашев в 1915 г. в Матуре.  Был похоронен возле церкви, вместо которой в советское время построили клуб, а на месте захоронения — кочегарку. В настоящее время  планируется произвести раскопки, чтобы найти останки  для перезахоронения. Ежегодно в Таштыпском районе проводится день памяти – дети пишут рефераты, исследовательские работы, выступают с докладами на  конференциях республиканского уровня.

В первый раз приехал Роман Могилат  в пос. Усть-Кабырза, ему понравились природа, люди Горной Шории, также он отметил высокий уровень проведения форума, а совместное богослужение дало заряд бодрости и способствовало решению сделать все возможное, чтобы донести до людей слово Божье по примеру И.М. Штыгашева.

В рамках форума в  школе № 26 была организована  православная выставка-ярмарка и проведён мастер-класс для учащихся. Директор школы Надежда Трушкина рада, что организаторы не обделили вниманием детей, которые с удовольствием осваивали шорский ткацкий станок, виды плетения поясов, изготовление сувениров из подручного материала.

Была проведена презентация книги героических сказаний Любови Арбачаковой и православной литературы. Организован круглый стол, на котором Бронтой Бедюров  подчеркнул уникальные способности  Иоанна Штыгашева:

— Он с детства говорил только на шорском языке и за 8 лет в совершенстве освоил русский язык, много сделал для формирования шорского, алтайского, хакасского литературных языков.

Внук Ивана Матвеевича  Александр Петрович Штыгашев познакомил участников форума с  деятельностью отца:

—  Мой отец Петр Иванович пошел по стопам Ивана Матвеевича – сеял разумное, доброе, вечное. Он хорошо владел шорским и хакасским языками, принимал участие в создании первых учебников для хакасских детей. Работал инспектором облОНО, занимался профсоюзной работой, учительствовал, был директором школ №1 и №12 в г.Абакане. Петр Иванович был очень образованным человеком, безусловно, благодаря воспитанию, полученному в семье. От имени потомков и родственников хочу поблагодарить всех организаторов и участников за отличную организацию и работу форума.

Сам Александр Петрович математик, много лет работал программистом, активно интересоваться родословной начал в последние годы. Игорь Кропочев —  руководитель миссионерского отдела Новокузнецкой епархии — любит общаться с Александром Петровичем, их объединяет желание, как можно больше людей познакомить с деятельностью Иоанна Штыгашева — продолжить изучение его трудов.

Во время круглого стола обсуждались перспективы сотрудничества Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ и детско-юношеского центра «Часкы» по вопросам национального образования и сохранению родного языка. Осенью в Таштаголе намечено проведение педсовета.

В концертной части форума гостей и жителей Усть-Кабырзы удивляли виртуозной игрой на тебир-комусе, тапшуре, исполнением горлового пения, народных, современных авторских песен Чылтыс Таннагашева (г. Мыски) и солист ансамбля «Алтынай»  Андриан Опей (Тыва).

По результатам форума были внесены предложения: провести совместные поисковые и  восстановительные работы на месте захоронения священника Штыгашева, с последующей  установкой памятника в п. Матур, (Таштыпский район, республика Хакасия). Ежегодно проводить дни шорской письменности и культуры, посвященные памяти И.М. Штыгашева. В рамках договора о межрегиональном сотрудничестве Кемеровской области, республики Хакасия и республики Алтай  создать редколлегию и ввести  практику реализации издательских проектов по сбору и изданию его наследия, проводить конкурсы среди детей и подростков. Возобновить подготовку национальных кадров по профилю «Родной язык и литература» на бюджетной основе в г. Новокузнецке. Организовать экспедицию для работы  в архиве  музеев города Томска с целью оцифровки шорского букваря и других  источников по шорскому языку и культуре. Продолжить практику просветительских экспедиций по отдаленным поселкам Горной Шории с привлечением волонтеров для сбора информации о сельских престольных праздниках. Рассмотреть вопрос  адаптации  православных программ  и возможности  проведения занятий (бесед) с учетом менталитета в детских садах, детдомах, школах и других учреждениях.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: