ИТОГИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

14 декабря 2018 года отделение Пенсионного фонда России по Кемеровской области провело видеоконференцию с участием средств массовой информации со всего Кузбасса. Главной темой были итоги пенсионной реформы. Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказали заместители отделения ПФР по Кемеровской области Ольга Ильинична Фалолеева и Тарас Валентинович Башкиров.

Как заверил в начале встречи Т.В. Башкиров, на 2019 г. ПФР полностью обеспечен средствами для выплаты пенсий, а расходная часть бюджета областного отделения на 1 декабря составила более 144 млрд рублей. По итогам года на выплату пенсий будет израсходовано более 160 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом расходы на пенсионной обеспечение увеличены на 1 млрд рублей из-за дополнительных выплат по 5 тыс. рублей. В новом 2019 году планируется выплатить 165 млрд рублей, это вызвано увеличением размера пенсий за счёт индексации страховой пенсии с 1 января на 7,05%. Сегодня в Кузбассе более 868 тыс. пенсионеров, а средний  размер страховой пенсии 13 831 рубль.

Но прошедший год запомнился довольно спорной пенсионной реформой. И вот руководство отделения ПФР подвело её итоги.

Ольга Ильинична Фалолеева:

-Самая главная цель изменения пенсионного законодательства — обеспечить устойчивый рост пенсий. И конечно, самое главное изменение — повышение пенсионного возраста. Вместе с тем сохранены льготы отдельным категориям граждан в части выхода на пенсию. Появляются новые нормы, это досрочный выход на пенсию при длительном страховом стаже, есть льготы многодетным матерям. Наконец-то начинает действовать норма для граждан, длительное время работавших в сельском хозяйстве. Беспокойство пенсионеров, которым уже назначена пенсия,  напрасно, т. е. все они будут получать её в установленном порядке.

Мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 лет. Переходный период установлен в течение 10 лет — до 2028 г. Но для женщин 1964-1965 годов рождения и мужчин 1959-1960 годов рождения предоставляется возможность выйти на пенсию на полгода раньше установленного законом срока. То есть, женщина 1964 г.р. и мужчина 1959 г.р. пойдут на пенсию в 2019 г. всего на полгода позже. В 2020 г. женщины 1965 г.р. и мужчина 1960 г.р. выйдут на пенсию позже на полтора года.

В нашем промышленном регионе более 30% льготников — шахтёров, металлургов, химиков.  Они будут выходить на пенсию в прежнем порядке. Сохраняются льготы лицам, пострадавшим в техногенных катастрофах, таких, как, например, Чернобыль. Пенсии, которые мы назначали ранее установленного возраста по социальным мотивам — родителям инвалидов с детства, инвалидов по зрению, лилипутам и т. д. — тоже остаются без изменений.  Сохранены действующие нормы для малочисленных народов Севера по возрасту, но для этой категории предусмотрены изменения. Теперь эти граждане будут получать социальную пенсию только в случае оставления работы. Если такой человек устраивается на работу, выплата социальной пенсии приостанавливается.

Селянам норма по выплате увеличенного на 25% фиксированного размера пенсии существовала у нас с 2015 г. Но всё время откладывалась. И в 2019 году мы начнём выплачивать 25% фиксированной выплаты, что составит 1333 рубля. Правом на неё будут пользоваться граждане, которые отработали в сельском хозяйстве 30 лет и более и проживают на момент обращения в селе. Таких граждан у нас выявлено 4600, и в январе 2019 г. они начнут получать эту выплату.  Но не надо отчаиваться, если человек по каким-то причинам не попал в этот список, нужно обратиться в пенсионный фонд с документами, подтверждающими работу в сельском хозяйстве. Весь 2019 г. мы будем устанавливать это повышение и возвращаться на 1 января 2019 г. — все, кому положено, эту выплату получат.

Новая норма — досрочный выход на пенсию: мужчинам при наличии стажа 42 года, женщинам — 37 лет. Эти люди могут выйти на пенсию на 2 года раньше. Но в этот стаж входит только период работы, за который платили страховые взносы и больничные листы. Педагоги, медики и творческие работники, которые всегда выходили на пенсию независимо от возраста при выработке стажа по выслуге лет от 15 до 35 лет в зависимости от категории, требования по выслуге лет не меняются. Но время выхода на пенсию также увеличивается в соответствии с переходным периодом в части повышения пенсионного возраста.

Многодетные матери при наличии 3-х детей могут выйти на пенсию в 57 лет, если у мамы четверо детей — то в 56 лет.

Социальная пенсия выплачивается с 70 лет мужчинам, в 65 лет — женщинам.

Что же касается средств пенсионных накоплений: независимо от увеличения пенсионного возраста право на назначение выплаты накопительной срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты будут устанавливаться при достижении 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам. Например, мужчина в 63 года приобретёт право на пенсию, за накопительной выплатой он может обратиться в 60 лет. Эта льгота сохраняется…

P.S. Руководство областного отделения ПФР рассказало о многом: о статусе предпенсионера, который появится у россиян за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в 55 лет у женщин и в 60 у мужчин), и которым воспользуются разве что получатели льгот; о единой базе данных ЕГИССО, куда будет заноситься всё, что поможет ПФР оформить пенсию. Всё это, конечно, интересно, но, согласитесь, мелочи по сравнению с главным бедствием пенсионной реформы – повышением пенсионного возраста. И с которым теперь жить.   

Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: