ИСТОРИЯ СТРЕЛКА КРАСНОЙ АРМИИ И ЕГО ПУЛЕМЁТА

Григорий Лялько родился в 1908 году в селе Староселье Черкасского уезда Киевской губернии Российской империи, по национальности – украинец. В состав РККА зачислен с 17 февраля 1944 года.

Из наградного листа: «1.Фамилия, имя и отчество: Григорий Григорьевич Лялько 2.Звание: рядовой 3. Должность, часть: стрелок 2 стрелкового батальона 929-го стрелкового полка 254 стр. Черкасская Краснозн. дивизия».

254-я стрелковая Черкасская Краснознаменная дивизия (52-я армия, 2-й Украинский фронт) — одна из семи самых прославленных соединений РККА, награждена пятью орденами: Ленина, Красного знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.

В ожесточенных боях Великой Отечественной войны противниками 254-й стрелковой дивизии были: 290-я пехотная дивизия, 30-я пехотная дивизия, 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова», 5-я лёгкая пехотная дивизия, 122-я пехотная дивизия, 12-я моторизованная дивизия, 72-я пехотная дивизия, 57-я пехотная дивизия, дивизия СС «Викинг», 17-я танковая дивизия и 6-я фолькгренадерская дивизия.

Из наградного листа: «13.03.44г. при форсировании реки южного Буга, пулеметчик Лялько проявил исключительное мужество в борьбе с румынскими захватчиками. Лично с пулеметом в руках отражая контратаки противника, тов. Лялько загнал в реку Южный Буг 50 румын и всех уничтожил в реке,  уничтожил при этом 2 расчёта станковых и 1 ручного пулемета врага с их расчетами, несмотря на то, что контратаки врага были поддержаны с воздуха бомбардировкой боевых порядков нашей пехоты».

Надо отметить, что в мартовское время, когда начался весенний паводок, ширина реки достигала более 150 метров, а глубина — от полутора до пяти метровледяной воды, поэтому у раненых румынских солдат шансов выжить просто не было.

«14.03.44г. в боях за дер. Войтовцы тов. Лялько уничтожил станковый пулемет противника, а при отражении контратаки противника в районе дер. Стынка лично уничтожил более 30 румынских солдат и офицеров. Командование подразделения послало тов. Лялько с пулеметом в разведку с группой разведчиков в составе 30 ч. Несмотря на то, что пулемет т. Лялько был разбит, он взялся за винтовку, остался один для прикрытия отхода разведки. Убил не менее 20 вражеских солдат и офицеров, только тогда возвратился в подразделение, когда задача, поставленная командованием, была выполнена…»

По воспоминаниям двоюродного деда, когда все патроны в «тарелках» пулемёта и обойме пистолета «ТТ» закончились, то удалось ударить прикладом «ДП» подползающего румынского солдата. Деревянный приклад разбился, не смог проломить стальной шлем с красивым вензелем и короной, но оглушил врага. Григорий схватил винтовку с примкнутым штыком, вскочив, заколол длинным лезвием следующего противника! Быстро залёг, винтовка была удобная и точная, магазин на 5 патронов (скорее всего, чешская модификация  «Vz. 24» германского «MauserGewehr 98»). Красноармеец переползал с места на место и стрелял, пока не кончились все патроны в подсумках обоих румын и магазине второй винтовки. Потом пополз вслед за разведчиками, не забыв утащить искалеченного боевого друга — пулемет  «ДП».

Из наградного листа: «16.03.44 при отражении атаки крупных сил пехоты противника поддержанных танками и самоходными пушками у т. Лялько был разбит пулемет, тогда Лялько взял винтовку и в течение 7 часов мужественно отражал контратаку врага, причём в этом бою тов. Лялько из личного оружия уничтожил 30 солдат и офицеров противника. Достоин звания Героя Советского Союза.Командир 929 СП майор Коротких, 17 апреля 1944г.»

На этот раз пулемётчик взял отечественную винтовку системы Мосина у погибшего помощника. А когда кончились патроны для винтовки, в последних солдат противника уже метко стрелял из личного оружия – пистолета «ТТ». Старого боевого друга – ручной пулемёт системы «ДП» – еще раз подлечили в ремонтных мастерских и вернули в руки героя.

Из мемуаров полковника В.В. Андрианова (254 Черкасская стрелковая дивизия, Чебоксары, ГУП «ИПК «Чувашия», 2006г., 128 с.): «Сила контратак противника нарастала с каждым днём, т.к. он вводил в бой свои новые резервы. В отражении таких контратак опять отличился пулеметчик 929 стрелкового полка Лялько Григорий Григорьевич в боях за деревню Стынка, которую контратаковали крупные силы врага. В ходе боя Лялько остался один в траншее и, подпустив противника поближе, расстрелял наступавшие цепи и затем, быстро меняя огневые позиции, остановил контратаку врага, обеспечив своей пехоте восстановление положения. Наиболее отличившиеся в этих боях пулеметчики 929 и 936 полков товарищи Ус, Чуенко и Лялько за свои героические действия в отражении контратак превосходящих сил врага были удостоены звания Героя Советского Союза…»

Из сборника «Они отстояли мир»,Дніпропетровськ: Промінь, 1985г., стр.189—190): «929-й стрілецький полк просувався вперед так нестримно, щорозміщений в одному з монастирів штаб ворожоїдивізії не встигвідійти і у повномускладіопинився в оточенні. Через це, а такожзважаючи на вигіднерозташуваннямонастиря, командування противника вирішиловідвоювативтраченіпозиції. Для цьогопроти наших підрозділівбуликинутівеликісили. Наступ на монастирвівся з трьохсторін. Нашібійцізайняликругову оборону і успішновідбивали атаки фашистів. Протесилибулинерівні, і незабаромЛялькозалишивсябілясвогокулемета один. Вінпостійно перекидав кулеметтуди, де створюваласянайбільшанебезпека. Чотири рази піднімався ворог на штурм наших позицій, але всі атаки захлиналисявідвлучноговогнюкулемета. Зазнавши великих втрат, противник відступив. На полі бою залишилосясотніфашистськихтрупів.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», красноармейцу Лялько Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4671). В 1945 году старший сержант Лялько Г.Г. был демобилизован и вернулся на родину. Умер 14 февраля 1982 года.

Записан в «Бессмертный полк» 7 мая 2017 года.

Виктор Лялько

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: