ИСКУССТВО ЗАСТЫВШЕГО ВРЕМЕНИ

26 января 2018 года в школе искусств № 68 г. Таштагола состоялось открытие фотовыставки и награждение победителей районного фотоконкурса  «Золотая Шория». Посвящено это событие  75-летию Кемеровской области.

Современная художественная фотография переступает через ограничения, превращаясь в искусство. В ней допустимы приёмы, находящиеся за пределами классической съёмки. Это могут быть как новейшие методы, например, компьютерная графика, так и очень старые методы обработки, материалы или устройства  — крупнозернистые фотоматериалы, бромосеребряная фотобумага, монокулярные объективы, тонирование и другие.

Мы привыкли каждое утро созерцать одну и ту же картину: свой дом, улицу, деревья, машины, случайных прохожих… Однако мир является прекрасным местом, полным волнения в каждом уголке. Чтобы это понять, стоит рассмотреть фотографии участников выставки. Для посетителей  – подборка фотографий с различными сюжетами, которые заново открывают красоту окружающих нас вещей.

Начиная с 1 марта 2017 года, все желающие могли присылать фотографии в четырех номинациях: жанровый портрет в реальной среде, жанрово-ситуативная и стрит-фотография, натюрморт и пейзаж.

Свои работы предоставили 14 фотохудожников в возрасте от 12 лет до 55 лет. Среди них Тамара Николаевна Абакшина, Валерия Гишко, Ольга Яковлевна Доловова, Надежда Борисовна Иорих, Владимир Борисович Занин, Инга Ивановна Коренкова, Лидия Павловна Кузнецова, Алишер Шарифович Махмадалиев, Кирилл Владимирович Сазанов, Юлия Максимовна Сарникова, Татьяна Александровна Турова, Наталья Павловна Харлова, Елена Валерьевна Шитенок, Юлия Александровна Юркова.

А оценивали работы Андрей Валерьевич Пашис — член Союза фотохудожников России, лауреат   фотоконкурсов в России и за рубежом, популярный автор в интернете на крупнейших фотосайтах; постоянные участники и победители фотоконкурсов Алексей Юрьев и  Павел Юрьевич Сухоребриков. Членам жюри надо было выбрать лучшие работы из 111 фотографий, разных по цвету, ощущению, стилю и содержанию.

Победителем в номинации «жанровый портрет в реальной среде» стал Владимир Занин и его фотозарисовка «Водила». В номинации «жанрово-ситуативная и стрит-фотография» лучшей признана фоторабота «Монах» Алишера Махмадалиева. Елена Шитенок победила в номинации «пейзаж» с фотографией «Свобода»

Все победители получили денежные премии в размере 5000 рублей и дипломы, а участники фотоконкурса стали обладателями дипломов и денежных премий в размере 1000 рублей.

Оценивались умение фотографа выхватить яркие моменты, выбрать необычный ракурс, богатую цветовую палитру. Ведь настоящий фотохудожник, как и поэт, всегда носитель истины. Тот, кто своим творчеством раскрывает глаза на правду, какой бы она ни была. В разные эпохи и в разных местах злободневными будут совсем непохожие вещи, но глубокую мысль проще всего выразить при помощи фотографии или рисунка.

Многие фотографы считают, что если они купят лучшую камеру, то смогут снимать лучшие фотографии. Лучшая камера не будет работать за вас, если в вашей голове или в сердце ничего нет.  Об этом можно судить по выставленным работам. Но в каждой фотографии всегда есть два человека: фотограф и зритель. И восприятие одной и той же работы у разных  людей может вызвать разные мысли и ассоциации.  В этом  вся прелесть и чудо творческих работ.  Есть ещё один момент:  всё в жизни проходит и меняется, и многих моментов не повторить, но можно запечатлеть — ведь фото не даст кануть в небытие. Именно фотография подбирает факт из жизни, который будет жить вечно.

И все же главная особенность современной художественной фотографии — это её место в нашей жизни. Такие работы создаются для галерей и частных коллекций, очень редко их снимают на заказ. Смотрите фотографии выставки и наслаждайтесь поэзией художественной фотографии.

С работами фотоконкурса  «Золотая Шория» может познакомиться каждый желающий. Передвижная выставка будет работать с 27 января по 30 апреля  в выставочном зале школы искусств № 68г. Таштагола и в здании администрации Таштагольского муниципального района.

Людмила КИРСАНОВА, 
фото Кирилла САЗАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: