ИРИНА БОГОМАЗОВА: «В ТАКОЙ КОМПАНИИ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО!»

Финансовый директор МП «Партнер» Ирина Геннадьевна Богомазова окончила Томский государственный университет как инженер-физик. Интересной и грозной была ее специальность: баллистика изучает полеты ракет и снарядов. А сегодня она занимается экономикой самого передового в нашем городе предприятия. 

Если глянуть на карту и увидеть на ней Магаданскую область, трудно представить, как могла здесь оказаться наша героиня. Там, в Сусуманском районе, поселке Адычелах, жили ее родители: мама — Лина Харитоновна Амосова и отец — Геннадий Васильевич Амосов. Они поженились еще студентами Томского политехнического института, а потом как выпускник горного факультета отец был распределен на Крайний Север добывать золото и работал в шахте горным мастером. Там, на далекой Колыме, 9 февраля 1961 года и родилась Ирина, которая совершенно не помнит ни тундры, ни северных оленей. Обратно или, как говорят в тех краях, «на материк» семья уехала, когда ей исполнилось всего 3 годика.

В университете отец проходил практику на Таштагольском руднике, его жена была родом из Мундыбаша. Случайны эти совпадения или нет, но в итоге Амосовы оказались именно в Таштаголе. Отец трудился на руднике и,  между прочим, построил Новокапитальный ствол. А перед уходом на пенсию успел поработать начальником ВГСЧ. Мама сначала работала учителем в школе-интернате, затем стала директром киносети, в ее ведении были все киноустановки района.

Когда Ирина закончила десять классов школы №1, она почти не сомневалась, где будет учиться – в Томске, там же, где ее родители.

-Мне очень понравился Томский государственный университет – такой белокаменный, статный и красивый! Я проходила подготовительный курс в политехническом и, когда проезжала мимо на троллейбусе, мне всегда хотелось учиться именно в университете. И в него  я поступила на физико-технический факультет по специальности «баллистика», это было связано с космосом и очень интересно!

Интерсно жила вся семья Амосовых: отец Геннадий Васильевич был не просто инженером, он запускал в Таштаголе первую ЭВМ (слово «компьютер тогда еще не было в ходу). Создавал первое в городе устройство фотофиниша для горнолыжников. А брат Вадим Амосов был первым в Таштаголе мастером спорта по горным лыжам, членом сборной Советского Союза и даже ее комсоргом.

А Ирина окончила университет не только инженером, но и молодой женой. Она училась на втором курсе, ее жених Виктор Богомазов – на четвертом. Они  поженились, а через год  Ирина родила дочку Юлию.

С распределением молодым специалистам повезло. Собственно говоря, всем выпускникам  вузов тогда, в 1984 году, везло тем, что вообще было оно – распределение, и студенты после защиты диплома не превращались в безработных. Виктор получил работу в Газпроме, чье представительство находилось в Новосибирске, куда они и переехали из Томска. Ирина тоже хотела работать – дипломированный инженер не собиралась сидеть дома. Но кто же будет присматривать за дочкой в городе, где настоящая проблема с детскими садами? Правда, свои ведомственные детсады были у некоторых предприятий, на одном из них Ирина нашла работу. Завод «Тяжстанкогидропресс» хоть и располагался на окраине города, зато имел детский садик. Муж стоял в очереди на получение квартиры, жизнь налаживалась.

Ирина пришла на завод инженером химлаборатории – не совсем по специальности, но скоро стала ее начальником, вместе с присоединенной физической лабораторией. Там она проработала 11 лет. И вот уже они, «лихие 90-е». Инженерам на предприятиях пришлось особенно не просто. Зарплаты снизились, начались сокращения. Люди массами уходили на рынки и в кооперативы, меняли чертежные столы на прилавки.

-И тогда, в эти смутные времена, я решила: надо что-то делать, — вспоминает Ирина Богомазова. – В 2003 году закончила компьютерные курсы, получила второе высшее образование – это была переподготовка по специальности «финансы и кредит» — и пошла главным бухгалтером в компьютерную фирму.

И это тоже было в ее характере, духе всей семьи Амосовых – быть на переднем крае. Ведь тогда и компьютеры можно было пересчитать по пальцам, но отрасль уже оформилась как передовая.

Примерно о том же в Таштаголе мечтал предприниматель А.Г. Мерзляков,  развивая свое малое предприятие «Партнер». Он планировал внедрение и обслуживание компьютерной техники, контрольно-кассовых систем и т.п. Еще со школьных лет лучшей подругой Ирины была его жена Лариса, так стоило ли  удивляться, что рано или поздно Мерзляковы позовут ее в родной город?

-Когда долго живешь в большом городе и приезжаешь в такой, как наш, учишься ценить красоту природы, — рассуждает И.Г. Богомазова. — Я до сих пор этому  поражаюсь: выходишь и видишь гору в просвет между домами. И всегда вокруг тебя пейзаж – то зимний с икрящимся снегом, то с осенним листом, то весь в зелени. Я до сих пор любуюсь окрестностями, прожив двадцать лет в Новосибирске и уже двенадцать в Таштаголе после возвращения. Это может почувствоаать только человек, который долго был среди асфальта, больших домов и заводов.

Прелести горноршорской природы Богомазовы оценили по достоинству, оба освоили горные лыжи, любят путешествовать, словом, живут с большим интересом. Муж Виктор Анатольевич Богомазов – директор магазина «Новый Дом», она — финансовый директор МП «Партнер». И  каждый день она уходит с работы последней. Не потому, что не хочется домой, а из-за того, что любит эту работу. А ведь это практически счастье: идти на нее с такой же радостью, что и домой.

В Таштаголе дело у Ирины спорилась, с ее помощью шла автоматизация первых в городе магазинов самообслуживания, современных кассовых аппаратов, фирма первой в городе получила государственную аккредитацию в области интернет-технологий, работает в области  спутниковой навигации «Глонасс». И ко всем этим новинкам причастна И.Г. Богомазова.

-В наше трудное время мы выигрываем за счет того, что работаем по многим направлениям, — уверена Ирина Богомазова. – Если конкуренты начинают нас вытеснять на рынке продуктов, то «выстреливают» наши стройматериалы, бытовая техника или общественное питание. Нам повезло с директором: Александр Григорьевич настоящий генератор идей. А еще у нас очень хороший коллектив бухгалтерии, девчата работают по многу лет, возвращаются назад из декретных отпусков. И – никогда не сидят без дела. Мне порой приятно слышать, когда кто-нибудь говорит, что она все сделала, и просит новое задание.

Фирма «Партнер» с ее многоотраслевой деятельностью и правда не дает скучать финансовому директору. Чего только стоят международные автоперевозки, а значит, работа с документами, банковские расчеты в иностранных валютах.

-Первый счет и первые платежные документы я отправляла сама, — вспоминает Ирина Геннадьевна. – Сейчас-то уже все наши девушки научились, но тогда это было впервые. Мы единственные в городе, кто занимается международными валютными операциями! В такой компании работать интересно!

Ирина Богомазова признается: свободного времени на хобби практически нет. И очень гордится дочерью: Юлия практически пошла по ее стопам, закончила НГТУ – Новосибирский государственный технический университет — и стала одним из ведущих программистов в Новосибирске, начальником отдела автоматизации на ЗТО — заводе торгового оборудования. А восемь лет назад порадовала родителей внучкой Алиной.

Богомазовы любят ездить на Алтай, озеро Байкал, проехали по городам Золотого Кольца России. И очень жалеют, что на поездки не всегда хватает времени.

А 9 февраля Ирина Богомазова отметит день рождения, с которым ее от всего сердца поздравляют муж Виктор Анатольевич, руководство и коллектив МП «Партнер» в лице ее директора А.Г. Мерзлякова.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: