ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО МЁД

Пчелиный мёд — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Слово «мёд» имеет еврейского происхождение. Дословно его можно перевести как «чары» или «наделенный магией».

Для того чтобы собрать 100 гр. меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров, для сравнения – это длина экватора. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды. Интересный факт: осы тоже умеют делать мед. Индейцы Южной Америки издавна собирают осиный мед и даже содержат медоносных ос в полуодомашненном состоянии.

Мёд — продукт, имеющий широкое ритуальное применение. Мёд – символ бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья, «сладости» жизни. Его называют пищей богов и эликсиром жизни. Употребление этого продукта обеспечит вам долгие и здоровые годы жизни. Недаром, выдающийся врач древности Гиппократ, постоянно употреблявший мёд, прожил до 110 лет! И это в те времена, когда продолжительность жизни составляла около 40 лет! Также мёд используется в похоронной, свадебной, календарной обрядности и в народной медицине.

Термин «Медовый месяц» пришел к нам из древних обрядов, в которых непосредственное участие принимал и мед, полезные свойства которого ставили на одну сторону с волшебством. Тогда было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно кушать мед и пить медовые напитки.

Популярный в древности у славян хмельной мед получался способом брожения из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках. Кроме этого из меда варили медовуху, сбитень и даже квас.

А вы знаете, что в Сибирь медоносных пчел завезли около 200 лет назад. Зато на сегодняшний день Сибирь является основным поставщиком этого лакомства в Россию. В мёде содержится много фруктозы, которая отлично помогает выводить из организма алкоголь. Если на утро после грандиозной вечеринки вы проснулись с больной головой, съешьте бутерброд с мёдом – это отличное оружие в борьбе с похмельем!

Ядовитый или «пьяный» мёд получается при сборе пчёлами нектара или пыльцы с растений, содержащих в пыльце или нектаре ядовитые вещества (не все ядовитые растения выделяют ядовитую пыльцу и нектар). Такой мёд встречается редко. В 1985 году перуанские таможенники задержали на границе крупную партию мёда из Эквадора. Как оказалось, в лакомстве содержался кокаин. Позже выяснилось, что наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения смертельно-опасного мёда пчёл выпускали прямо на плантации коки.

Мед, кстати, отличный, хоть и дорогой консервант, о чем знали еще в древности. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути. А жители жарких стран использовали мёд в качестве «холодильника». Этот продукт не позволял портиться мясу – тушку обмазывали мёдом и закапывали в землю.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем. Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхамона была обнаружена амфора с мёдом. Ее вкусовые и полезные качества практически не ухудшились за столько времени.

Мед часто подделывают и разбавляют. Чего только туда не добавляют: сахарную и крахмальную патоки и крахмальный сахар, муку, гипс, глину, мел и даже клей. Существует старинный способ быстрой проверки меда на примеси. Возьмите спичку и макните ею в мёд, затем подожгите ее. Если мёд натуральный, спичка будет гореть, если нет, то мёд будет плавиться на спичке.

Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью нейтрализует все свойства меда, поэтому чай с мёдом вовсе не так полезен, как принято думать. Самый лучший способ употреблять мёд – съесть столовую ложку и запить холодной водой.

Здоровья вам и долголетия!

OxyJen

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: