ИНТЕРЕСНО ЖИВЁМ…

Весенним будничным ничем не примечательным от остальных днем наши корреспонденты Людмила Кирсанова и Кирилл Сазанов побеседовали с горожанами и гостями Таштагола о том, что же примечательного, интересного произошло в их жизни. Нашими собеседниками стали простые люди,  которых мы представляем именно так, как они себя презентировали.

Анна Смычкова: 
— Благодаря тому, что я начала работать в музее, моя жизнь стала намного интереснее. Я узнала много нового о традициях и быте коренного населения, о музееведении.  И в целом моя жизнь стала намного насыщеннее, в ней много новых событий, новых знакомств, расширился и стал более разнообразным круг общения. Я не просто зарабатываю деньги, а  каждый раз узнаю что-то новое для себя, расширяю свой кругозор. Сейчас мы готовимся к мероприятию – проведению шорского Нового года Чыл пажы —  оно будет проходить в музее и моя дочка  тоже участвует в сценарии —  будет играть роль Весны (Часкы), а я  исполню роль Лета (Чайгы). Приходила в гости знакомая старшей дочери и выяснилось, что она ничего не знает о традициях коренного населения. Но ведь она живет на территории Горной Шории!

Стали с дочерью обливаться по утрам холодной водой – это тоже позитивное событие последнего времени. Почувствовали прилив бодрости и обновление. Активно приобщаемся к здоровому образу жизни. Дочь занимается  в секции сноуборда у тренера Григория Амировича Матвеева. Тренером мы довольны – добрейшей души человек. Начали  ездить по выходным в Губернский центр, катаемся на лыжах – появилась возможность отдохнуть на свежем воздухе. Как хорошо, что туда пустили автобус.

Дочь научилась шить куклы в центре творчества «Созвездие» у Титовой Натальи Григорьевны. Одну из ее кукол отправляют на выставку.

Ксения:
— За последние полгода у меня и у моей семьи произошло много новых интересных событий. Я приехала из Украины полгода назад. Самое знаменательное событие – нам дали разрешение на временное проживание. Татьяна Васильевна Пасканова очень спокойный уравновешенный человек, несмотря на то, что она начальник такой важной службы как миграционная,  она вникла в нашу проблему и оказала содействие  в ее решении. Заведующая ЗАГСом Евгения Сергеевна Макута тоже  отнеслась  к нам с пониманием. Даже копии документов сделала сама, не передала  это своим подчиненным. Собрать документы на гражданство – это очень затратная процедура по деньгам и по времени. Я была приятно удивлена отзывчивостью местных чиновников, вообще  людей вашего города. Было приятно то, что  когда я обратилась к главе района Владимиру Николаевичу Макуте, он  выделил финансовую помощь, и я  собрала ребенка в школу.

Мне сразу понравился город, здесь я чувствую себя как дома. Здесь такой чистый воздух! На Украине жила в Полесье. Это равнина – глазу не за что  зацепиться. А здесь очень красиво. Я всегда любила горы, путешествия. Видишь горы — и душа поёт, сердце радуется. У меня вернулось желание творить, писать стихи,  создавать картины — я занималась рисунком по стеклу.

Вячеслав Владимирович Шевченко – фотограф, художник, путешественник:
— В моей жизни много  событий происходит. Из последних ярких  – путешествие в Индию в декабре прошлого года.   Конечно, все мои путешествия яркие, а это последнее. С Индией был знаком по печатным источникам. Сошел с трапа самолета и окунулся в другой мир. Мир ярких красок, диковинных ароматов, интригующих тайн и легенд. Мир, в котором живут люди не похожие на нас не только внешне, но и по образу мышления. Шоковое состояние испытывал постоянно: представляете, они разуваются перед входом в магазин!

В Индии пьют немного другой чай, нежели тот к которому мы привыкли. Например, чай Масала состоит из 4 специй (кардамон, ваниль, гвоздика, имбирь), молока  и собственно чая. Хотя самого знаменитого индийского чая совсем мало, больше молока.

Путевка на 13 дней с перелетом в обе стороны, проживанием и завтраком обошлась мне в 28 тысяч рублей. А за 2-х дневную экскурсию в Хампи я заплатил 180 долларов. Именно это место меня потрясло. Город Хампи охраняется ЮНЕСКО – это одна из жемчужин Индии. Ежегодно сюда прибывают тысячи индусов и туристов. На территории города примерно 500 памятников, в том числе храмовый центр и Царское подворье. Между ними разместился огромный холм с большими валунами, которые в древности использовались зодчими для создания гигантских индуистских божеств. Постройки в Хампи относятся к XV веку, уровень архитекторы потрясающий! Какими должны были быть у строителей инструменты, и каким нужно обладать мастерством, чтобы создать все это  каменное великолепие!

Вечером первого дня, с одной из вершин многочисленных холмов в лучах заходящего солнца, мы любовались великолепием рукотворной и природной красоты. Рано утром на следующий день в темноте, маленький фонарик был только у нашего экскурсовода, по тропинке мы поднялись  на очередную вершину, где встречали восход солнца. На вершине смотровая площадка природного происхождения. Круговая панорама дает возможность полюбоваться постройками, полуразрушенными во время землетрясения, остатками лавы и валунами. Такое ощущение, что огромные камни разложили специально. И только звуки барабана, доносящиеся откуда-то снизу, нарушали утреннюю тишину.

На территории города расположен действующий древний храм, Хампи до сих пор продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром.

Перед входом стоят стеллажи, здесь мы  оставили свою обувь – на территории храма можно ходить только босиком. Многие индусы разгуливали босыми и за его пределами. В одном из узких коридоров путь нам преградила лежащая на каменном полу, огромная белая корова, покрытая белым, с орнаментом по краям, покрывалом. Обойти ее можно было, только следуя друг за другом и прижимаясь к холодной каменной стене. Всюду нас сопровождали маленькие обезьянки. На территории храмового комплекса я застал такую картину. Пока продавец мороженого отвернулся, чтобы поговорить с приятелем, обезьянки одна за другой открыли витрину-холодильник и тихо-тихо, без единого звука, воровали мороженое. Всем, кто видел, эта картина так понравилась, что никто продавца не окликнул и не спугнул воришек. Выйдя из храма с другой стороны, мы попали на ступени гранитной лестницы, ведущей к священной реке Тунгабхадра. Каждый приехавший сюда индус обязательно должен окунуться в ее воды. Поэтому здесь всегда многолюдно. Женщины и девочки  прямо в одежде  заходят в воду, мужчины и мальчики купаются раздевшись. Дети все поголовно чистят зубы. Кто-то здесь же стирает белье. Необычное зрелище.

Для туристических посещений Хампи открыт около 20 лет. До этого этот памятник был в полуразрушенном состоянии. На мой взгляд, это можно сравнить с египетскими пирамидами. Они искусные резчики по камню, если это храм, то колонны украшены фигурами, орнаментом. Впечатляет колесница, полностью сделанная из камня: колеса, оси, спицы. Все это орнаментировано, но при этом колесница не просто памятник – она может двигаться. Впечатляет то, что в древние времена люди могли создавать технически сложные, художественно искусные вещи. Продают сувениры из дерева, камня, металла, кожи. Встречается очень тонкая работа. Видел  каменное ажурное яйцо: в нем слоник, он выдолблен внутри. У них сохранилась традиционная одежда в повседневной жизни и это еще одна особенность страны, причем она доминирует  в общей массе.

Хампи – это не только  древняя архитектура. Но и природный ландшафт, который просто потрясает. Я сделал много фотографий.

Василий Кискоров:
-В настоящее время учусь от центра занятости на курсах газоэлектросварщиков. В декабре пришел из армии. В армии был наводчиком-артиллеристом. Служил в Дагестане — горы, море, солнце. Всякое было. Всего не расскажешь. В город выходили с контрактниками. За это время повзрослел, стал больше ценить и понимать родных.

Анастасия и Александр Калабины:
— Главное событие прошлого года – рождение долгожданного первенца в нашей семье. Теперь это наш царь, главный член семьи, вокруг него крутится вся наша жизнь. В ближайшие два-три года думаем, увеличения рода не будет, а там посмотрим. Пока забот-хлопот хватает и с одним. Три месяца пролетели быстро.

Дмитрий Савельев, Алексей Яковлев, Андрей Гайдин, семиклассники считают, что в их жизни ничего интересного не происходит. Все как обычно: делают уроки, гуляют, ходят на тренировки. В планах на ближайшее будущее – успешная сдача ОГЭ (основной государственный экзамен).

Опрашивала  Людмила КИРСАНОВА,
фото Кирилла САЗАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: