ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

В связи с юбилеем ООО «Кузбасские телефонные сети» его  генеральный директор Сергей Леонидович Иванников рассказывает нашему  корреспонденту о современных информационных технологиях, которые организация внедряет на территории Таштагольского района.

 — Сергей Леонидович, 2017 год для компании «Кузбасские телефонные сети» юбилейный:  вы 10 лет на рынке телекоммуникаций Таштагольского района. Расскажите, с чего начиналась Ваша деятельность?

— Я занимаюсь связью с 90-х годов, конкретно, с 1994 года. У нас группа компаний на территории Кемеровской области – оказываем услуги связи в Кемерове, Новокузнецке, других городах. Непосредственно в Таштагольском районе  начали работать десять лет назад, с 2007 года. Тогда Евразруда предложила нам старые телефонные сети, и мы их забрали в посёлках Таштагольского района. Старое оборудование, ещё советских времён, не устраивало по качеству и по сервисным возможностям, поэтому начали строить новые сети, модернизировать оборудование, проводить интернет, кабельное телевидение. Мы оказываем услуги связи в Мундыбаше, Казе, Темиртау, Шерегеше, Таштаголе. Поставили современные телефонные станции, что улучшило качество связи, слышимость. Параллельно стали строить оптическую скоростную интернет-сеть и цифровое телевидение.

— Какие услуги на сегодняшний день оказывает  КТС  жителям Таштагольского района?

 —  К нашим услугам относятся местная телефонная связь, междугородняя связь,  доступ в интернет, кабельное, цифровое, аналоговое  телевидение. Для юридических лиц предлагаем  дополнительные услуги – это виртуальная частная локальная сеть. Допустим, предприятие находится в разных точках области: в Кемерове,  Таштаголе и Шерегеше. Между предприятиями нужно сделать единую локальную сеть, чтобы работала программа 1С. Например, пробил кассовый терминал на горе Зелёной, надо, чтобы информация сразу попала в бухгалтерию, которая находится  в Таштаголе. Объединяем эти две точки в локальную сеть, и информация поступает моментально в программу 1С.

 — Расскажите, что, помимо качественных услуг связи, КТС ещё может предложить своим клиентам?

– Для своих клиентов мы строим локальные компьютерные сети, волоконно-оптические линии связи. При подключении абонентов предоставляем бонусы и скидки, особенно тем, кто долго с нами работает. Юридическим лицам, а также и физическим, предлагаем видеонаблюдение. К примеру, сейчас стало популярным в домиках-гостиницах для туристов устанавливать видеонаблюдение для охраны территории. И губернатор Аман Гумирович Тулеев на совещании потребовал оснащать видеонаблюдением также и жилые дома. Всё, что связано с айти-технологиями, — этим всем мы и занимаемся.

— Сколько человек работает в Вашем коллективе? Какие специальности у Вас востребованы? Какое образование надо получить, чтобы работать в «Кузбасских телефонных сетях»?

 — У нас есть участки во всех посёлках: в Мундыбаше, Казе, Темиртау,  Шерегеше. Основной участок в городе Таштаголе.  Всего в  Таштагольском районе  работают 32 наших специалиста. Есть коммерческая служба – это менеджеры, которые занимаются заключением договоров, обслуживанием абонентов. Есть техническая служба – монтёры-электронщики, которые прокладывают линий связи, подключают абонентов, обслуживают клиентов, у которых возникают проблемы. ИТ-отдел разрабатывает, внедряет и эксплуатирует современное оборудование. У нас единая служба технической поддержки, которая принимает звонки от клиентов, заявки на обслуживание. Быстрая реакция на проблемы, возникающие у клиентов —  мы можем оперативно прийти на помощь.

Для того чтобы работать  у нас, нужно техническое образование. К тому же надо иметь светлую умную голову и золотые руки. Есть у нас в регионе профильные институты —  Новосибирский СибГУТИ, Томский ТУСУР. Но таких дипломированных специалистов не всегда удается найти, поэтому подбираем людей, которые разбираются в компьютерах, интернет-технологиях. Обучение зачастую проходит на рабочем месте.

— С какими трудностями Вам приходится сталкиваться при ведении бизнеса? Что помогает их преодолевать?

– С общими экономическими трудностями, характерными для всех предпринимателей в наше время. О них не стоит говорить. У нас цены на связь в России по сравнению с другими странами, с Европой, например,  намного дешевле, но при этом оборудование всё импортное и стоит столько же.  Вот что обидно, досадно и неприятно – так это вандализм. Есть вандалы, которые режут медный кабель – воруют с целью сдачи его в пункты приёма цветмета. Соответственно, люди остаются без связи, а для нас в свою очередь — существенные затраты на восстановление.   Последний случай был в поселках Каз и Темиртау – вырезали кабель. В это время у абонентов не было телефонной связи. Недавно состоялся суд над вандалами. Например, в Казе была без связи скорая помощь – делайте выводы.

— Как бы Вы определили основной итог деятельности компании за прошедшее десятилетие?

— Наверное, то,  что мы выжили и уже 10 лет на рынке, что наша компания живёт, развивается. Мы ежегодно вкладываем инвестиции в развитие инфраструктуры, замену оборудования. Наш коллектив дружный и крепкий. Я надеюсь, что наши клиенты довольны качеством услуг связи, которые мы оказываем. Уже идут реинвестиции, то есть вложенные деньги зарабатывают капитал, который мы вкладываем в дальнейшее развитие нашего предприятия.

 — Каким вы видите следующее десятилетие компании?

– Всё, что мы хотели построить,  построили. Теперь задача заключается в том, чтобы поддерживать нашу инфраструктуру в надёжном работоспособном состоянии, чтобы качество наших услуг соответствовало современным требованиям, а они растут постоянно. Приходится самим учиться и оборудование менять, чтобы быть конкурентоспособными и чтобы клиенты были довольны качеством связи. Мы в 2016 году построили в Таштаголе сеть цифрового кабельного телевидения и доступа в интернет в районе ул. Поспелова, до этого мы оказывали услуги связи только в Старом городе. Теперь это современная оптическая сеть, куда входят интернет, цифровое, IT-телевидение. Хотелось бы пригласить таштагольцев подключаться к нам. Мы готовы оказывать вам услуги. Сейчас на подключение действуют скидки 50%. У нас цифровое телевидение со 100 каналами в цифровом качестве.

— В перспективе Вы рассматриваете жителей отдалённых посёлков в качестве своих клиентов?

— Сейчас в России действует федеральная программа «Устранение цифрового неравенства». Проект устранения цифрового неравенства реализуется в рамках контракта между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом». В соответствии с контрактом «Ростелеком» должен в течение пяти лет обеспечить высокоскоростным доступом в интернет населенные пункты, в которых проживает 250-500 человек. Финансирование осуществляется за счёт федерального бюджета. Нам это финансово невыгодно – дорого обходится  как оборудование, так  и содержание сетей.

— О чем Вас ещё не спросил корреспондент, о чём бы Вы  хотели рассказать?

 — У нас достаточно большой коллектив – есть те, которые работают недавно, и те, которые с самого начала деятельности нашей компании. Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим бывшим сотрудникам – людям, ушедшим на заслуженный отдых: Петру Ивановичу Чертану, Андрею Михайловичу Тишкову и многим другим, работавшим на нашем предприятии. Начиналось всё когда-то с участка Евразруды, она выделила нас в отдельную структуру, поэтому многие сотрудники оттуда и пришли.

— Что вы пожелаете нашим читателям в новом 2017 году?

— Быть нашими абонентами и дальше. Последующие десять лет мы будем стремиться к тому, чтобы соответствовать современным требованиям, чтобы вы были довольны нами. Хочу пожелать жителям Таштагола и Таштагольского района благополучия, всего хорошего.

— Кто владеет информацией, тот владеет миром. Подводя итоги нашей беседы можно сказать, что Ваша организация – двигатель прогресса?

—  В 90-х годах наши люди, приехавшие с Кипра, поражались, что там тракторист едет на тракторе и разговаривает  по сотовому телефону.  А теперь современные средства связи – это вообще фантастика, если сравнить с 90-ми годами.  Связь — это одна из отраслей, которая динамично развивается за счёт спроса, потребности населения и бизнеса. Буквально за два десятка лет бурно стала развиваться сотовая связь, сеть интернет, цифровое телевидение. Мы сегодня через сбербанк-онлайн производим мгновенные платежи, наше предприятие сдаёт  налоговую отчётность в электронном виде, а не кипой бумаг. Интернет – это информационные технологии, которые должны улучшить и облегчить жизнь людей. Например, через интернет можно посмотреть, когда маршрутка подъедет к остановке. Отчётность, налоговые дела, пенсионные – можно зайти в личный кабинет и увидеть всю информацию. Можно увидеть результат своих медицинских анализов, скачать и сохранить их и т.д. Но, безусловно, надо прививать компьютерную грамотность с детства, чтобы пользователи интернета умели отсеивать информационный мусор и знали,  где брать технические, информационные, научные  новости.

Да, мы считаем, что мы — связисты, наш коллектив – прилагаем усилия к продвижению телекоммуникационного  прогресса  в Таштагольском районе.

Беседовала Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: