ИГОРЬ ГРЕДИН: «НАМ ВАЖНЫ ВСЕ ВИДЫ СПОРТА!»

Публикация статьи «Если жизнь – борьба» не прошла бесследно, что меня не может не радовать, как автора. Так после выхода статьи некоторые её моменты счёл нужным прокомментировать начальник управления по физической культуре и спорту администрации Таштагольского района Игорь Ефимович Гредин:

-От заключительных абзацев статьи «Если жизнь – борьба» у читателей могло сложиться впечатление, что разные виды спорта не равномерно финансируются районным бюджетом. Это не так. В основном, вся масса платежей, которые идут из бюджета – коммунальные – и платятся за всех одинаково: что за СК «Кристалл», что за Школу бокса с борцовским залом, что за бассейн «Дельфин». И даже, по распоряжению главы района, на оплату «коммуналки» за спортивные объекты небольшая доля идёт из денег, заработанных самими спортивными объектами. А кто из них зарабатывает — СК «Кристалл» и Губернский центр сноуборда и горных лыж. Школа бокса и борцовский зал, если и зарабатывают какие-то незначительные средства, то все они идут на поездки и приобретение спортивной формы.

Что касается соревнований. И сноубордисты, и горнолыжники на все мероприятия ездят за счёт средств школы высшего спортивного мастерства или федерации горнолыжного спорта и сноуборда, либо же за счёт Министерства спорта. Это основные источники финансирования их поездок. Единственные соревнования, куда горнолыжники ездят на бюджетные средства, это Кубок Кемеровской области в Междуреченске и Новокузнецке. Сноубордисты проводят кубки здесь. А боксёры и борцы ездят чисто за счёт средств бюджета. И если горнолыжники ездили 2 раза за полгода, то боксёры съездили 8 раз, а самбисты съездили 12 раз. Конечно, тренеры ищут спонсоров, это тоже правильно. И мы в этом помогаем. Тренер идёт к спонсору не с пустыми руками, а с письмом за моей подписью, а то и лично Владимира Николаевича Макуты.

Все мероприятия, которые поводятся здесь – это, конечно, за счёт бюджета. И мы никогда не жалеем денег ни на бокс, ни на самбо. Когда нужна была тренерская комната, Владимир Николаевич на это пошёл, потому что она была необходима, несмотря на то, что за неё ведь надо платить «коммуналку».

-Но ведь показательна цифра: Новосибирск выделил команде по самбо 1,5 миллиона, а Кузбасс – 30 тысяч?

-Да, это совершенно верно: Новосибирская федерация борьбы самбо даёт деньги, а Кузбасская – сами видите. Ведь, в принципе, член сборной должен ехать на соревнования на деньги федерации, о чём я сказал выше. А не за счёт бюджета, который это и не потянет. В таких городах, как Таштагол, как правило, может быть один профилирующий вид спорта. Бюджет не может всё развивать одинаково успешно: и сноуборд, и горные лыжи, и футбол, и баскетбол, и самбо, и бокс. А у нас и в хоккей играют, и боксёры на турнирах выступают, и баскетболисты, и волейболисты участвуют в чемпионатах области. Так что в предпочтении какого-то вида спорта наш район – исключение. Даже в сельской спартакиаде мы участвуем. И ведь не призываем косарей и трактористов заниматься сноубордом. Хотя понимаем, что всё развить невозможно.

И в заключение, ещё раз подчеркну, что боксёры и самбисты на выездные соревнования получают больше бюджетных средств, чем горнолыжники и сноубордисты.

-Можно ли как-то влиять на федерацию самбо – с тем, чтобы она подключалась к финансированию соревнований?

-Мы пытаемся это делать, созваниваемся с ними, убеждаем. Ведь, повторю, член сборной по любому виду спорта должен ехать на соревнования за счёт областной федерации своего спорта, хоть это борьба, хоть горные лыжи. Если мы воспитали спортсмена, и теперь он защищает честь Кузбасса – то дальше его должна финансировать федерация – для того она и существует. Чтобы провести сборы, контрольные тренировки, а дальше – поездку на чемпионат, на первенство – как это и делает, например, федерация горных лыж и сноуборда Кузбасса.

Записал Кирилл САЗАНОВ,  фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: