ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

В праздничные дни туристический поезд «Зимняя сказка» привёз любителей авторской песни на XII традиционный фестиваль «Песни у костра». Гвоздём программы стал автор-исполнитель, заслуженный путешественник России Валерий Боков, он лауреат фестивалей в Смоленске, Рязани, Минске. А также член жюри Грушинского фестиваля, фестиваля в Петербурге и многих других.

Вот уже 12 лет фестиваль объединяет туристов, горнолыжников, любителей активного отдыха и душевной песни у костра. В этот раз поезд «Зимняя сказка», ранее «Снежинка», состоял из 15 вагонов. Приветствовал гостей Горной Шории глава города Таштагола Алексей Путинцев:

— Глава Таштагольского района Владимир Макута не смог лично приехать вас поприветствовать, но душой он здесь, среди любителей хорошей, доброй песни. Мы рады, что такой замечательный фестиваль проходит на нашей земле. Здесь есть всё для полноценного отдыха и вдохновения: природа, чистый воздух, сверкающий, чистый снег и крутые спуски!

За 12 лет существования фестиваля «Песня у костра»  свои талант людям дарили: Олег Митяев, Александр Городницкий, Юлий Ким, Валентин Вихорев, братья Мищуки, Леонид Сергеев, Сергей Матвеенко, Анатолий Киреев. Второй раз приезжает автор-исполнитель Валерий Боков. Первый раз он был 4 года назад, по словам барда, он с нетерпением ждал, когда его пригласят. Открыл  фестиваль Валерий Боков песней «Река с простым названием жизнь».

Река с простым названьем Жизнь
Не так длинна, как мы хотели б,
К тому ж житейские метели
В лед заковать ее взялись.
Вперед, покуда тонок лед!
Гребу, как бес, — и вот пробился.
А те, кто там остановился, —
Их лед раздавит, изотрет…

Елена Роцкая — режиссер 12-го фестиваля «Песни у костра» и друг Валерия Бокова — назвала эту песню его визитной карточкой:

— Я руководитель группы песенной поэзии НГТУ, принимала участие в проведении 1-го фестиваля, незаметно пролетели года, и сегодня он проходит уже двенадцатый раз. С Валерием Боковым познакомилась на Чёрном море в бард-лагере в 1984 г., и с тех пор дружим. Люблю все его стихи, нравится его голос. Стихотворение «Хочешь быть счастливым – будь им» люблю больше всех. У меня даже майка есть, где на спине написана эта строчка. Все, кто идёт сзади, читают, смеются и радуются.

Помнишь, как вершина была высока,
Как маршрут наверх труден.
Вот тебе рука, давай шагнём в облака.
Хочешь быть счастливым — будь им.

 После открытия и фейерверка Валерий Боков продолжил своё выступление в концертном зале. Начал выступление фразой: «Петь буду, и буду петь с удовольствием!», за что получил первые аплодисменты. Каждую песню он комментировал — поклонники узнали, как появилась одна из его первых песен, которой в прошлом году исполнилось 50 лет:

— В 17-летнем возрасте в одной из подборок стихов мне понравилось одно стихотворение, придумал к нему простую мелодию и стал исполнять в кругу друзей. В 1967 г. в первый раз в жизни поехал на туристский слёт песни в г. Смоленск. Спел её, друзья из Минска записали её на магнитофон и в одной из комнат общежития, где нас расселили, прокрутили. Через некоторое время к нам  вваливаются люди, хлопают меня по плечу, жмут руки. Потом выяснил, что это петрозаводчане, они уже 2 года поют эту песню в походах. Я обалдел: песне всего 3 года, а её вовсю поют. Сначала был польщён, а потом огорчён, когда узнал, что мелодию они чуть-чуть изменили. Представьте только: стихи не мои, мелодия немножко другая! Когда прослушал их вариант, понравилось, свой тоже не перестал нравиться — с годами варианты переплелись, и получилось что-то среднее. Позже я выяснил, что это стихи Виктора Сидорова, ленинградского геолога и поэта, а музыка так и осталась неизвестно чья, но в песенниках записана под моим именем.

Знаешь ли ты, как память
В эти часы остра?
Стянутые ветрами
Семеро у костра.
Кто-то включил приемник,
Кто-то поверх голов
Вглядывался в проемы
Глухонемых стволов.

Друзья и поклонники

Послушать Валерия Бокова приехали друзья и поклонники из разных уголков России. Иван Еремчук из Абакана:

— Приехал специально, чтобы послушать Валерия Бокова. Он выступал в Абакане на фестивале авторской песни «Солнцеворот-2010». Песни «Ергаки» и «Возвращение» Валера написал после выступления на нашем фестивале.

Обмани, замани, зазови меня снова в Ергаки,
Где с хрустальным трезвоном бегут по камням ручейки,
Где в озерной воде отражается мир цвета хаки,
И на склонах таёжных распадков пылают жарки.
Где в озерной воде отражается мир цвета хаки,
И кострами в таёжных распадках пылают жарки.

Мы популяризируем его творчество и бардовскую песню в целом, хорошо, что в молодёжной среде не угасает интерес к ней. Конечно, они её трансформировали на свой лад, согласно их душевному состоянию. У Валерия Бокова в стихотворении «Внуки» есть следующие слова: «И фанту разлив на троих, вспомнят когда-то прагматики внуки романтиков дедов своих».

Николай Роцкий, руководитель туристско-спортивного клуба «Друза»:

— Я со студенческих лет пел песни Валерия Бокова, познакомились мы с ним бард-лагере. Кроме песни нас объединяло и объединяет страсть к путешествиям. Я заслуженный путешественник России, и он тоже.  12 лет назад, когда возникла идея создания «Зимней сказки» («Снежинки»), нас, туристов из Новосибирска, пригласили, чтобы  открыть фестиваль,  и сегодня мы вновь здесь, среди друзей и единомышленников. Общаемся, говорим друг другу хорошие слова, обмениваемся взглядами на жизнь.

Валентина Голахова, г. Новосибирск:

— Приезжаем на фестиваль часто, он проходит всегда интересно, нам нравится. Вспоминаем молодость, студенчество – молодеем душой. В первый раз слушаю Валерия Бокова, купила билет, потому что понравилась его песня «Река с простым названьем жизнь», он её исполнял у костра. Чувствуется, что человек с хорошим жизненным опытом, и песни достойные.

Татьяна Костенко, бард-клуб «Гитарная пристань» г. Новосибирск:

— Это один из любимых моих авторов, я все его песни знаю. Первые песни услышала ещё в 60-е годы, они все про жизнь. Я не пропустила ни одного фестиваля, а когда узнала, что на 12-й пригласили Валерия Бокова, то ехала с большим удовольствием.

Людмила Дмитриева, г. Юрга:

— Мы три года собирались приехать на фестиваль и сегодня здесь. Впечатления самые лучшие. Спасибо организаторам фестиваля. Испытала настоящий драйв. Я люблю бардовскую песню, о Валерии Бокове слышала, но вижу  первые.

Валерий Боков о себе

В перерыве между открытием и концертом в кафе организаторы дали нам 5 минут пообщаться с автором-исполнителем Валерием Боковым:

— Когда Вы стали сочинять песни?

— Я стал туристом ещё в пионерском возрасте, сидя у костра, сочинял простенькие песни про походы, дружбу, костёр и рюкзак, затем круг тем расширился, взгляды и интересы поменялись. Гитару мне подарили родители в 16 лет, по моему настоянию, и с тех пор я с ней не расстаюсь.

— Чем вам нравится бардовская песня, можно ею увлечь молодёжь?

— Жорж Брассансу, французский шансонье, говорил, что есть музыка и песня для ног, а есть для головы и души. Я поклонник второго. Мне надо что-то осознать,  почувствовать, представить, о чём думают другие. Есть среди молодёжи те, кто может поплясать на дискотеке, послушать поп-музыку, в своё время моя дочь слушала Иванушек-Интернешнл, я пытался её стыдить, но она сказала, что знает и любит все мои песни. То есть мы иногда хуже думаем о детях, чем они есть.

— Когда в первый раз услышали о Горной Шории?

— Горную Шорию я полюбил заочно по песням Юрия Купченко, моего друга, которого, к сожалению, уже нет. И вот я уже второй раз на этой заснеженной земле. Честно говоря, такого фестиваля я нигде не видел: вечером можно петь в кругу замечательных людей, а днём с ними вместе кататься по горнолыжным склонам. Природа фантастическая – снегу навалом, что для горнолыжников предел мечтаний.

— Вас представили как путешественника, а много замечательных мест посетили?

— Я заслуженный путешественник России. Мне дали этот почётный знак по совокупности походов, что я совершил.  У меня по 2-3 песни связаны с тем или  иным путешествием. Был на вершинах Канкава (американский континент), Килиманджаро (Африка), практически на всех вершинах России и в Гималаях. Совершил много сплавов по горным рекам, ходил под парусами в Атлантике. Погружаю себя в такие условия, в которых пробуждаются скрытые возможности человека, где есть настоящая дружба, а она проявляется в суровых условиях…

Валерий Боков выпустил 4 книги, первая вышла в 90-х годах, её автор считает неудачной по качеству исполнения: бумага и печать подвели. Одна из них вобрала прозу, в ней байки, интересные случаи из жизни и фестивалей. Бард выпустил 6 дисков, и это не предел, он продолжает творить. «Во всех начинаниях меня поддерживает жена. Я её любимый автор, по крайней мере, она так говорит» — сказал Валерий Боков напоследок.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

One thought on “ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

  1. Людмила

    Жена Валерия Бокова всю жизнь его очень хорошо поддерживает в начинаниях по литроболу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: