ГУБЕРНСКОМУ ЦЕНТРУ БЫТЬ

14 ноября на гору Туманную прибыла целая делегация во главе с заместителем губернатора Кемеровской области Максимом Макиным. Цель – выездное совещание на Губернском центре сноуборда и горных лыж. Завершение строительства, открытие и дальнейшее развитие центра волнуют многих. 

Делегация осмотрела будущее административно-спортивное здание. Здесь полным ходом идут строительные и отделочные работы. До часа «X» осталось совсем немного времени – всего через полтора месяца строительство Губернского  центра  должно быть завершено. Три блока – в один, два и три этажа, в которых разместятся спортивный и тренажерные залы, раздевалки и душевые, тренерские, медкабинет, столовая на 80 мест, комната охраны, помещения для спасателей и хранения лыж, административные помещения для обслуживающего персонала, гостиница на 72 места. Все это подрядчик обещает сдать в декабре. А весной 2016 года добавить к этому футбольное поле, беговые дорожки, 2 теннисных корта, баскетбольную и волейбольную площадки, автостоянку.

-Строительство центра будет закончено в этом году. Все для этого имеется:  и финансовые,  и технические ресурсы, — уверен первый заместитель губернатора Максим Макин. — Строит объект очень серьезная строительная компания. В настоящий момент здесь работают более 350-и человек. До Нового года Губернский центр будет полностью закончен. В январе состоится официальное открытие, ребята из школ сноуборда и горных лыж смогут пользоваться всей инфраструктурой. Таштагол стабильно поставляет и чемпионов России, и чемпионов мира в этих видах спорта. С учетом такой современнейшей инфраструктуры, я думаю, еще больше родителей примут решение отдать своего ребенка в эти виды спорта. Я уверен, что с учетом запуска нового объекта мы обязательно взрастим новых чемпионов мира и олимпийских чемпионов.

Сейчас основная задача стоит в самом содержании спортивного комплекса. В год сумма выходит немалая – 70 млн. рублей. Деньги для местного бюджета, конечно, неподъемные. Но и отдавать центр на баланс государства неправильно. Комиссия  рассмотрела несколько вариантов оптимизации предстоящих затрат – от реструктуризации существующего штата сотрудников, до экономии электричества, тепла и воды на строящемся объекте. Работа предстоит немалая.

-Построить центр – это мало. 380 млн. рублей вложили в строительство и оснащение здания, — говорит глава Таштагольского района Владимир Макута. — Но теперь нужно обеспечить его полноценную работу. Что это значит? Это технические работники, обслуживающий персонал, те работники, которые будут следить за техническим состоянием котельной, самого здания и так далее. Затраты каждый месяц будут приличные – как в виде заработной платы, так и в виде выплаты коммунальных услуг. Наше предложение – взять центр полностью на муниципальное обеспечение, утвердить бюджет. Главное, чтобы все наши ребятишки пользовались им бесплатно. А там, где мы будем предоставлять услуги федеральным или спортсменам из других регионов, мы будем брать определенную плату и за счет этого снижать нагрузку на бюджет. Вот главная задача, которая сегодня стоит до открытия и на первое время работы. Я знаю, что тысячи таштагольцев ждут открытия, потому что тысячи ребятишек занимаются горными лыжами и сноубордом. Перспективы, конечно же,  хорошие – иметь такой центр на горнолыжной территории будет здорово!

По оценкам специалистов, Губернский центр даст возможность более качественно проводить учебно-тренировочный процесс в школах, а также соревнования любого масштаба на самом высоком уровне.

Андрей СЫЧЁВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: