Губернатор Аман Тулеев встретился с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым

В Кузбасс с рабочей поездкой прибыл детский омбудсмен. На встрече в обладминистрации Аман Тулеев и Павел Астахов обсудили вопросы обеспечения безопасности участников образовательного процесса в Кузбассе. 

Как подчеркнул губернатор, в регионе большое внимание уделяется технической оснащенности учреждений, повышению их защищенности от несанкционированного доступа посторонних лиц. Образовательные организации оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, «тревожными кнопками». Кроме того, в детских садах установлены видеокамеры, домофоны, электронные замки (с чипами), в школах, техникумах и вузах – системы видеонаблюдения, турникеты. Ряд образовательных организаций оборудован системами контроля доступа с смс-оповещением.

Также речь шла об информационной безопасности несовершеннолетних при использовании интернета, о мерах по противодействию терроризму и экстремизму.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка отдельно остановился на вопросах обеспечения противопожарной безопасности в образовательных учреждениях и в домах частного сектора. «Этот вопрос должен быть под особым контролем. Родители должны быть спокойны, когда приводят ребят в детский сад или школу», — сказал Астахов.

В свою очередь Тулеев отметил, что в рамках областной благотворительной акции «Безопасный дом» в жилищах кузбассовцев бесплатно устанавливают датчики пожарной безопасности. Эта акция направлена на поддержку многодетных и малообеспеченных семей, а также людей с ограниченными возможностями здоровья. В их домах инспекторы надзорной деятельности устанавливают автономные пожарные извещатели, которые при малейшем задымлении подают громкий звуковой сигнал. Данные приборы помогают хозяевам жилья вовремя обнаружить возгорание и сообщить об этом в пожарно-спасательную службу. «Мы уже установили 2,5 тыс. датчиков, в 2016 году установим еще около 1,5 тыс.», — сообщил глава региона.

Аман Тулеев поблагодарил Павла Астахова за продвижение совместных инициатив по развитию детского движения и поддержке детей на федеральном уровне, за помощь в реализации многих значимых проектов в Кузбассе.

Сегодня же Павел Астахов принял участие в областном педсовете «О мерах по обеспечению безопасности жизни детей, предупреждению причинения вреда их здоровью и нравственному развитию». Заседание прошло с участием руководителей правоохранительных органов области, представителей обладминистрации, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области. В режиме видеоконференции к обсуждению подключились муниципалитеты: заместители глав муниципальных образований, руководители органов управления образованием, соцзащиты населения, здравоохранения, службы опеки и попечительства, подразделений по делам несовершеннолетних, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориальных органов уголовно-исполнительной системы,  федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, следственных отделов следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области, представители родительской общественности, руководители общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Павел Астахов провел сочельник в Мариинске, в Крещенскую ночь окунулся в купель на реке Кия. 19 января посетил дом ребенка исправительной колонии №35 в Мариинске, Мариинскую воспитательную колонию, а также социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в пос. Первомайский Мариинского  района.

Пресс-служба АКО

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: