ГТО – В МАССЫ

Всероссийский семинар физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по Сибирскому Федеральному округу  прошел в Таштагольском районе на прошлой неделе. 

На протяжении двух дней, 24 и 25 февраля, в Губернском центре горных лыж и сноуборда представители субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа, проводили совещание по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне». Руководители и специалисты сферы культуры и спорта, курирующие реализацию мероприятий комплекса ГТО, представители центров спортивной подготовки и руководители региональных центров тестирования населения рассмотрели на совещании ряд вопросов.  Среди них заслушали отчет об основных итогах внедрения комплекса в ходе 1-го организационно-экспериментального этапа 2014-1015 гг.; рассмотрели структуру и основные принципы внедрения всероссийского комплекса.  Ознакомились с нормативно-правовыми аспектами, регламентирующими реализацию мероприятий комплекса ГТО, и обсудили основные принципы работы информационного портала  «АИС ГТО», который работает в автоматизированной информационной системе. Кроме того, были заслушаны доклады каждого из присутствующих региональных представителей о работе и планомерности внедрения комплекса на территориях. Итог двухдневной работы комиссии подвел руководитель дирекции  спортивных проектов Азат Кадыров:

— В течение двух дней мы поработали на гостеприимной таштагольской земле. Мы рассказали о внедрении комплекса, об основных целях и задачах, о поставленных методиках. Работа, в целом, везде организована хорошо, идет процесс внедрения, создаются центры аттестации населения, начинается работа. Мы этим удовлетворены. В то же время в процессе совещания мы получили ряд вопросов, которые нужно проработать. Будем искать варианты решения.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне»

АДМИНИСТРАЦИЯ, НА СТАРТ!

Очередной этап Спартакиады среди работников администрации Таштагольского района и руководителей бюджетных учреждений прошел на склоне горы Туманной. В этот раз чиновники и директора поспорили за победу на трассе горнолыжного слалома.

Несмотря на то, что этим спортом никто профессионально не занимается, участники показали достойные результаты. Первыми в своих возрастных группах стали Татьяна Страшникова, Юлия Куприянова, Владимир Камольцев и Иван Голованов. Второе место на этих соревнованиях покорилось Татьяне Целищевой, Владимиру Макуте и Станиславу Белкину. Третьими к финишу пришли  Наталья Кетова, Петр Плижгауэр и Алексей Гришуков.

Следующий этап спартакиады пройдет уже в марте.  Участникам придется показать класс на водных дорожках дворца спорта «Кристалл».

СПОРТИВНАЯ БОРЬБА

В зале борьбы города Таштагола состоялось первенство района по самбо, посвященное празднику Дня  защитника Отечества и 30-летию образования этого вида спорта в Таштаголе.

В борьбе за медали приняли участие более 120-ти ребят из городов Кузбасса: Кемерова, Прокопьевска, Новокузнецка, Междуреченска. Честь таштагольской школы отстаивали наши спортсмены.

По итогам прошедших боев лучшими стали Данил Меркульев, Тимофей Косариков, Данил Кушаков, Дмитрий Попов, Игорь Наумов и Денис Тудегешев. Анатолий Соложенцев и Данил Мустафин дошли до финала и смогли завоевать серебряные медали соревнований.   Обладателями медалей за третье место стали 12 воспитанников таштагольской школы самбо. Это Вадим Покидов, Захар Ярытык, Антон Попов, Артем Белаш, Станислав Елбаев, Захар Симахин, Алексей Куспеков, Алексей Пашев, Алексей Нигиматулин, Игорь Каташев, Иван Сабенин и Евгений Кайнак.

В самбо среди девушек Ксения Павленко сумела показать отличный результат и стала обладательницей золотого приза. Карина Мессенгер сумела завоевать на этих соревнованиях второе место. Ирина Павленко, Анна Киселева, Мария Шипеева и Александра Балдыкова получили бронзовые призы.

На первенстве определялись победители и в дисциплине боевого самбо. Здесь лучшими стали Илья Абакшин, Роман Остроухов и Евгений Кобаев. Совсем немного уступили лидерам Андрей Куригешев, Александр Науменко и Артем Гудков. На третьем месте разместились Юрий Ачелов, Эдуард Чугрей, Евгений Павлов и Владислав Тенеков.

 НА РИНГ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА

Празднованию Дня защитника Отечества были посвящены также соревнования, прошедшие 26 февраля в таштагольской школе бокса.

Свои силы попробовали здесь более 50-ти юных спортсменов. В результате зрелищных и техничных боев приз за первое место в своих весовых категориях  получили Виктор Лопатин, Назар Арбатский, Илья и Иван Губайдулины, Дмитрий Курдаков, Андрей Губанов, Сергей Торчаков, Данил Степанов, Егор Сузрюков, Александр Зазулин, Иван Кириченко, Радамир Нурлибаев. Боксировали на «золото» и Кирилл Вершков, Андрей Шульц, Никита Пономарев, Станислав Изыгашев, Алексей Чезычаков, Андрей Заратуйко, Александр Калин, Виктор Курдаков, Михаил Кушаков и Андрей Киселев. В список победителей попали Андрей Шишконаков, Данил Малиновский, Данил Тодышев, Андрей Луценко, Леонид Кушаков. Среди девушек отличились Виктория Топакова и Дарья Распаева.

ВОСКРЕСНЫЕ СТАРТЫ

Очередной этап кубка Горной Шории по сноуборду прошел на склоне горы Туманной.

В этот раз за победные места в параллельном слаломе-гиганте поспорили множество воспитанников школы в нескольких возрастных категориях. По результатам прошедших квалификационных и финальных заездов победителями в своих возрастных группах стали Анастасия Курочкина, Игорь Слуев, Юлия Юшкова и Иван Степаненко.

Второе время на трассе показали Наталья Конева, Дмитрий Сарсембаев, Елизавета Семенова и Артем Табаргин. С третьим результатом закончили соревновательный день Арина Шибанова, Дмитрий Карлагачев, Анастасия Орехова и Иван Гуреев.

КУБОК ГЛАВЫ ПО-ВСЕРОССИЙСКИ

На протяжении четырех дней на в Губернском центре горных лыж и сноуборда проходил кубок главы Таштагольского района. Соревнования стартовали в этом году уже 14-й раз и имеют статус всероссийских.

Вот и нынче поспорить за главный приз приехали представители Пермского края, Республики Татарстан, а также воспитанники горнолыжных школ Кемеровской области – из Мысков, Междуреченска и, конечно же, Таштагола.

27 февраля у подножия горы Туманной состоялась яркая церемония открытия.  Организаторы тепло поприветствовали гостей и всех участников, пожелав достойных побед и хорошего соперничества. Привет от губернатора области передал его заместитель Дмитрий Исламов:

— Я поздравляю вас с началом соревнований. Хочу сказать, что вот этот центр на горе Туманной стал настоящим центром горнолыжного спорта и сноуборда в России. Прошел месяц с момента открытия центра. Я рад, что в таких прекрасных условиях можно проводить соревнования и принимать гостей. Просто гордость берет   и дух захватывает от мастерства наших сегодняшних участников. Молодцы!  Вы должны знать, что не только сами занимаетесь спортом, но вы еще и пример подаете молодым ребятам, которые тоже хотят показывать такие результаты. Ну а вообще, это все пропаганда массового спорта, здорового образа жизни, о чем постоянно говорит наш губернатор.

Свои пожелания адресовал горнолыжникам и глава Таштагольского района Владимир Макута:

— Душа радуется, когда проходят такие соревнования здесь у нас, на нашей горношорской земле, в прекрасном месте, в  Губернском центре горных лыж и сноуборда. Это естественно, потому что это место —  любимое для горнолыжников и сноубордистов. Оно всегда привлекало сюда спортсменов, тех,  кто хочет заниматься спортом и показывать хорошие результаты. Спорт ведет к здоровому образу жизни. То, что вы,  ребята, становитесь настоящими гражданами своей страны, и с вас берут пример —  это именно так.  

На протяжении нескольких дней юные спортсмены спорили за победу в дисциплинах слалома, слалома-гиганта и специального слалома. Несмотря на капризы погоды, которая в эти дни «радовала» участников плюсовыми температурами, мальчишки и девчонки не роптали  на «плывущую» трассу, понимая,  что все в равных условиях.

По результатам  заездов в дисциплине слалома-гиганта обладателями золотых наград стали воспитанники таштагольской горнолыжной школы Софья Юрченко, Анастасия Зяблицкая, Николай Макута и  Назар Чернов. Причем последние два спортсмена сумели покорить золотой пьедестал оба раза. Серебро в этом виде завоевали Елизавета Кейс и  Софья Юрченко. Обладателями бронзовых наград в дисциплине слалома-гиганта названы Виталий Филишев и Анастасия Зяблицкая.

Второй вид соревнований – специальный слалом — прошел также  в непростых условиях, при нулевой температуре и тяжелой трассе. Лучшими в этих стартах стали Анна Кетова, Вера Воросцова, Николай Макута и Назар Чернов. Серебром свои копилки пополнили Вера Воросцова, Екатерина Степанчук, Илья Вербовский и Виталий Филишев. Бронзовый приз достался Анастасии Зяблицкой и Елизавете Кейс.

29 февраля, по итогам соревнований, состоялась торжественная церемония награждения. Помимо личных наград, врученных  победителям и призерам состязаний, определили победителя и в общекомандных стартах. Третье место на соревнованиях завоевала команда республики Татарстан, приз за второе место получила сборная Пермского края, и заслуженным  обладателем главного  кубка стала кузбасская команда.

Поздравления, сборы и … в путь – домой. Участники разъехались по своим территориям для дальнейших тренировок. Положительным моментом, который отметили все гости,  стало то, что их разместили в гостинице недавно открывшегося Губернского центра по горным лыжам и сноуборду. По словам приезжих участников,  жить, питаться, тренироваться и стартовать  — все в одном месте — это очень удобно.

Команды разъехались, но снег в Сибири лежит долго, и до конца сезона далеко. Еще не раз на трассах горы Туманной спортсмены смогут поспорить за медали и показать свой уровень мастерства.

СПОРТИВНЫЙ ПЛАН

Со 2 по 5 марта на горе Туманной пройдут всероссийские соревнования среди детей. Старты первого дня соревнований начинаются в 11.00.

4 марта в спортивном комплексе «Кристалл» пройдут соревнования по плаванию «Мисс-2016». Состязания пройдут в два этапа – в 10.00 и 15.00.

4 марта в спортивном комплексе «Кристалл» состоится очередной этап спартакиады среди работников администрации и руководителей бюджетной сферы Таштагольского района по плаванию. Начало в 16.00.

5 марта в спортивном комплексе «Кристалл» пройдут соревнования среди женских команд бюджетных организаций Таштагольского района, посвященные дню 8 Марта. Начало в 10.30.

5 марта на стадионе школы № 9 в рамках 27-й спартакиады среди коллективов физической культуры Таштагольского района пройдут соревнования по мини-футболу. Начало в 10.00.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: