ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ИЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Стороны гражданско-правовых отношений, опосредующие применение личного наемного труда, должны знать, что  признание фактически сложившихся между сторонами трудовых отношений может осуществляться в добровольном порядке лицом, являющимся заказчиком по договору (работодателем).

Если государственная инспекция труда или суд установят, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то есть гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор.  В этом случае у исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус — он признается работником, имеющим право на гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д.

Необходимо отметить, что Трудовой кодекс РФ содержит прямое указание на направление толкования сомнений, которые могут возникать в спорах, является гражданско-правовой договор трудовым или нет, а именно: неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Это подтверждается и судебной практикой.

Так, решением Таштагольского городского суда  от 11.01.2015, с учетом заключения прокурора,  участвовавшего в  гражданском деле  в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации,  удовлетворены  исковые требования  по иску гражданки М. к обществу с ограниченной ответственностью.  Гражданско-правовые отношения,  возникшие между истцом и ответчиком,  признаны трудовыми,  на работодателя  возложена обязанность заключить с работником  трудовой договор на неопределенный срок, истица восстановлена на работе, в ее пользу взыскана заработная  плата за дни вынужденного прогула  и компенсация морального вреда.

Таким образом, необходимо  четко понимать и разграничивать правовую природу гражданско-правового и трудового  договоров при их заключении.

Л.Л. Вербовская,
помощник прокурора
юрист 1 класса

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: