ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Памятник воинам-пограничникам появился в Таштаголе в этот День города.

Начало его создания было положено 28 мая этого года – пограничный столб был установлен недалеко от здания рудоуправления, на берегу реки, у дубовой и липовой аллеи. Теперь здесь монумент воинам-пограничникам.

Право его открытия предоставляется ветерану пограничных войск Сергею Алексеевичу Линникову и представителю молодого поколения пограничников Константину Викторовичу Рожину. Монумент по-настоящему красив: на чёрной базальтовой плите выгравирована безупречная по художественным канонам композиция. Летит над белыми горами патрульный МИ-8, рассекает морские волны сторожевой корабль, смотрят на нас воин-пограничник  и его верный четвероногий друг и напарник. А надо всем этим сияет карта нашей Родины. На мой вкус, просто отлично…

-Казалось бы, Кемеровская область и Таштагол далеки от границ. Но крепкая дружба связывает нас с пограничниками Алтайского края, Республики Алтай, и сегодня к нам приехали гости из погрануправления, — говорит глава района В.Н. Макута. – Граница — это священные рубежи нашей Родины. И мы всем народом их охраняем – так было всегда. Более 20 лет мы шефствуем над погранзаставой Аргамжа, Алтайским пограничным управлением, и всегда находили общий язык там, где нужна была помощь. В жизни были сложные моменты – возникали сложности с продуктами питания, в погрануправлении и на заставах не было угля. И наш губернатор отсюда отправлял до Бийска вагоны с углём, а оттуда мы доставляли его на заставы. Когда в 2003 г. случилось страшное землетрясение, я с колонной кузбассовцев был непосредственно у Акташа – там, где находился его эпицентр. И первыми, кто пришёл на помощь населению, были пограничники. Они не растерялись, сразу помогли всем, кому было плохо. Потому что в этих войсках служат замечательные ребята, начиная с ветерана погранвойск Сергея Алексеевича Линникова и вас, ребята. Благодаря вашей настойчивости, желанию помогать городу, молодёжи, мы открываем этот памятник. Я абсолютно уверен, что вы принесёте ещё много пользы нашей молодёжи, и, глядя на вас, ребята будут настоящими патриотами.

Глава напомнил, что ещё несколько лет назад С.А. Линников заложил здесь липовую и дубовую аллею. А уже в недалёком будущем это место превратится в парк пограничников.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: