«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЗАРАБОТАЛА В КУЗБАССЕ

О любых нарушениях в подаче тепла кузбассовцы могут сигнализировать на «горячую линию» Госжилинспекции, она работает в будние дни по телефону (384-2) 36-93-32.

Как уточнили в ГЖИ, в ближайшие дни ресурсоснабжающие организации и управляющие компании должны отрегулировать работу систем теплоснабжения и в кратчайший срок привести температурный режим в домах в соответствие с нормативами. Так, температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже плюс 20 градусов по Цельсию (в угловых комнатах — 22 градуса). При этом допустимо превышение норматива не более чем на 4 градуса, снижение в дневное время не допускается, в ночное время суток (от 00.00 до 05.00) — не более чем 3 градуса.

«Если в квартире слишком жарко и температура превышает установленные нормативы, не нужно открывать окна и топить улицу, любой перегрев приводит к перерасходу тепловой энергии и доначислениям за отопление, — пояснила начальник ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко. — Перегревы, как и недогревы, являются фактом предоставления некачественных коммунальных услуг и служат основанием для перерасчета оплаты. Но важно понимать, что все корректировки производятся только при соблюдении соответствующих требований законодательства».

Если в квартире слишком жарко или наоборот — холодно, жителям следует обратиться к поставщику коммунальных услуг (это может быть управляющая или ресурсоснабжающая организация) с требованием провести температурные замеры и составить акт по итогам этой проверки. Оформить этот документ жильцы могут и самостоятельно. Подробнее с порядком действий в случае некачественного оказания услуг по теплоснабжению жители могут ознакомиться на официальном сайте Госжилинспекции (gosgil42.ru), перейдя по ссылке «Перерасчет платы за ЖКУ» в разделе «Официальная информация».

Также в случае бездействия коммунальщиков кузбассовцы могут сообщать о нарушениях в ГЖИ. По каждому обращению будут проведены оперативные проверки, в случае выявления нарушений исполнители коммунальных услуг будут привлекаться к административной ответственности, также будут выдаваться предписания на приведение коммунальных услуг в соответствие с нормативами.

Накануне, на аппаратном совещании в обладминистрации, и.о. заместителя губернатора Вячеслав Телегин сообщил, что все 34 муниципалитета начали теплоснабжение жилья и объектов социальной сферы. Всего в Кузбассе 963 котельных. Они обогревают почти 20 тыс. домов с центральным отоплением и 2 тыс. объектов социального назначения (детские сады, школы и больницы).

Жилой фонд подключается поэтапно, в несколько дней, чтобы не было аварий. Параллельно ведутся работы по развоздушиванию стояков отопления и регулировке внутридомовых инженерных сетей. Коммунальщиками в межотопительный период проведена основательная работа в рамках подготовки к зиме. Отремонтировано 20 котельных, 81 км тепловых сетей, 117 км водопроводных сетей. На сегодняшний день фактические запасы угля составляют 144,6 тыс. тонн угля, что соответствует 19 суточному запасу топлива, исходя из температуры наружного воздуха.

Пресс-служба АКО

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: