«ГОРНЫЙ СТРЕЛОК»  В ЧУГУНАШЕ

В понедельник состоялось открытие военно-полевого лагеря подростков «Горный стрелок», расположившегося в окрестностях посёлка Чугунаш. В мероприятии приняли участие глава района Владимир Макута, заместитель главы по социальным вопросам Лариса Рябченко, представители Таштагольского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», родители подростков.

Начиная с 2007 года, в летний период  совместно с Таштагольским отделением «Российского союза ветеранов Афганистана»  СРЦ организует  учебно-тренировочные сборы, на которых  30 детей военно-патриотических клубов из семей группы социального риска проходят  школу выживания —  занимаются специальной физической подготовкой, осуществляют многодневные походы.

Лагерь оснащается медикаментами, канцелярскими принадлежностями, хозяйственными средствами, продуктами питания  на средства администрации Таштагольского муниципального района, направленные на отдых и оздоровление несовершеннолетних.

За это время через такую форму летнего отдыха прошло 360 подростков.  До 2014 года лагерь проходил в п. Турла, сейчас перенесен в Чугунаш. Военно-полевые сборы проходят  с 5 по 14 июля. В лагере находятся дети от 12 до 17 лет. Все они прошли через предварительный медосмотр, имеют справки о прививках против клещевого энцефалита.

Начальник лагеря «Горный стрелок» — педагог-организатор Александр Сергеевич Половинкин  — встречает гостей  ещё на мостике через небольшую речушку. Он рассказывает о жизни в лагере:

— В семь утра подъём, зарядка, завтрак в 8 часов. Затем начинаются занятия по программе.  Это военная подготовка, разборка-сборка автомата, занятия по парашютному спорту. Артём Владимирович Мясников – десантник, он проводит занятия по устройству парашюта. Проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи. Дети, привыкшие к комфортной обстановке, попадают, по сути,  в армейские условия: ночёвка в палатках, спальные мешки вместо кроватей, постоянное нахождение на свежем воздухе. Физические нагрузки. Жёсткий режим дня. Телефоны утром забираются, чтобы разговоры  не отвлекали от занятий, выдаются  в вечернее время, чтобы подростки могли пообщаться с родными.

И действительно, условия проживания в лагере приближены к армейским.  Четко  организован режим дня: подъем, пробежка, зарядка, водные процедуры,  полоса препятствий, стрельба, рукопашный бой, «тарзанка»…  День распланирован до минуты. Организовано проведение познавательных, спортивных, трудовых, развлекательных мероприятий, которые имеют воспитательный характер. Ребята занимаются изучением военного дела, учатся на время разбирать и собирать автомат, изучают теорию, применяют теоретические знания на практике. Учатся стрельбе из пневматического оружия, навыкам парашютной подготовки, приобретают знания об истории края, изучают строевые и военно-патриотические песни. Ежедневно проводятся спортивные соревнования. По вечерам познавательно-развлекательные мероприятия. Ребята приобретают навыки жизни в полевых условиях, поддержания порядка на территории лагеря. У подростков значительно улучшается общая физическая подготовка.

Некоторые родители приезжают уже после второго-третьего дня – переживают за детей. Однако три руководителя успешно справляются с возложенными на них обязанностями. По прибытию в лагерь «Горный стрелок» дети были разделены на два отделения. В каждом отделении назначен командир, который следит за дисциплиной и прививает интерес к изучению военного дела, проводит инструктаж по ТБ, по правилам безопасности на реке и водоемах, по правилам поведения при обнаружении старых снарядов, мин, гранат и неизвестных пакетов, по оказанию первой помощи пострадавшему.

Питаются  дети в кафе «Шурави», питание пятиразовое. И надо отметить, что подросткам здесь очень нравится, многие в лагере не первый год.

Максим Бахарев четвёртый год посещает клуб «Рассвет», третий раз в лагере «Горный стрелок»:

— Здесь я знакомлюсь с новыми людьми. Лагерь даёт мне возможность почувствовать армейскую жизнь. Здесь жёсткая дисциплина – не расслабишься. Более организованная жизнь. Занятия, которые развивают физическую силу, ловкость. Подъём в 7 утра, зарядка и пробежка, завтрак, затем мероприятия. Например, сегодня была стрельба из винтовки. Выбиваем более 40 очков из пяти выстрелов. После обеда проводим разные игры.

Диме Бердышеву 13 лет, он наравне со старшими выполняет все задания. На вопрос корреспондента: «Вы спите в спальных мешках?» — Дима по-военному  отвечает: «Так точно».

Снежана  Плотникова, 15 лет. Она тоже не первый раз в лагере. На вопрос:
-Что тебя привлекает в лагере?
Не задумываясь, отвечает:
— Физическая, военная подготовка.

Тринадцатилетний Илья Смурыгин  в день открытия лагеря исполнял обязанности  дневального. Дневальный должен  зорко следить за порядком на территории лагеря и в случае непредвиденных  обстоятельств сообщать о них начальнику лагеря.

На торжественном открытии лагеря подростки продемонстрировали навыки строевой подготовки и рукопашного боя в художественной форме, исполнив  импровизацию  на военные мотивы.

В своём приветственном выступлении Владимир Макута  отметил, что ребята, которые начинали заниматься в клубе «Рассвет», на глазах менялись  в лучшую сторону, становились другими. Глава выразил благодарность всем, кто создал для подростков условия для нахождения в полевом лагере.

— Такие военно-полевые сборы  очень привлекают подростков. У каждого проявляется характер, каждый понимает, насколько он подготовлен к трудным условиям,-  сказал Владимир Николаевич и добавил, что из армии приходили письма с благодарностью за подготовку  настоящих воинов.

Заместитель главы района по социальным вопросам Лариса Николаевна Рябченко в своём выступлении отметила уникальность  данного лагеря: не во всех территориях есть такие лагеря и не в каждый лагерь на открытие приезжает сам глава района. И далеко не  в каждом лагере занятия с подростками проводят афганцы, имеющие опыт участия в боевых действиях.

Виктор Печенин,  председатель Таштагольского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», выступил с ответным словом и поблагодарил  главу района за предоставленные возможности в воспитании детей.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

ВСТАВКИ 

Летом 2017 года в СРЦ проводятся  2 сезона лагеря дневного пребывания в зоне отдыха  «Бельково» (по 15 детей),  один сезон учебно-тренировочных сборов лагеря «Горный стрелок» (30 несовершеннолетних).  Три месяца работает трудовая бригада (по 15  подростков, за лето – 45).  Весь летний период проводится реабилитационная работа в группе дневного пребывания (50 несовершеннолетних за  лето). В группах кратковременного пребывания оказывается консультативная помощь психолога, логопеда.  Работает группа «Особенный ребёнок».

Курсанты клуба «Рассвет» регулярно принимают участие в проведении Вахты памяти к знаменательным датам, в различных спортивных соревнованиях, туристических слётах города и района. На протяжении нескольких лет курсанты ВПК «Рассвет» выезжали в центр подготовки прыжков с парашютом на Танае, где проходили обучение и совершали прыжки с парашютом.

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: