ГОРА БУЛАНЖЕ – «НЕ ХОДИ СЮДА!»

Провал на горе Буланже может расшириться. Весной зона возможного обрушения будет огорожена колючей проволокой.

Техническое совещание по факту провала земной поверхности на горе Буланже прошло в пятницу 23 ноября 2017 года в кабинете начальника Таштагольской шахты Горно-Шорского филиала «Евразруды» В.В. Филимонова.

Обрушение поверхности над горными выработками, будучи вполне ожидаемым, тем не менее,  вызвало недоумение горняков и учёных. Что и сформулировал начальник технического управления «Евразруды» И.Ф. Матвеев:

-Глубина, на которой мы работаем,  500 метров  и характер рудных тел вызывают сомнения, что воронка вышла с такой глубины. Поэтому хотелось бы обсудить взгляды наших научных работников. И наша задача — начать нормально работать, чтобы это было безопасно и для нас, и для населения, которое живёт в этом районе.

Итак, слово специалистам. Маркшейдеры сообщили: воронка на горе Буланже имеет пологие края на восточной стороне, крутые и отвесные – на западной,  максимальную глубину до 30 метров провал имеет на южной стороне.

Горняки докладывают: из всех блоков Юго-Восточного участка месторождения добыто всего 5,4 млн тонн сырой руды. Как подметил И.Ф. Матвеев, при площади в квадратный километр это  не так и много.

Вообще, на схеме (разрезе горного массива) Юго-Восточного участка и сама гора Буланже, и воронка на ней выглядят неприметными в сравнении с толщей горных пород, отделяющих провал от наиболее близко расположенного выработанного пространства в этаже +140 — +70 метра. Сам же провал находится на высоте +625 метров. Чем же он вызван?

Дело в породе?

Участники совещания задались вопросом: возможно ли существование в этом районе подземных карстовых пустот? У геологов о наличии карстов никаких данных нет. Возможность подмыва подземными водами также исключается: воды на шахтных горизонтах Юго-Востока не больше, чем везде. Породы залегают крепкие. Но над самим рудным телом есть известняки, значит, в них могут формироваться пустоты. Представитель геологической службы шахты сообщила также, что среди сопутствующих пород на Юго-Восточном участке попадаются и сланцы.

Но именно сланцы научный сотрудник Института горного дела Сибирского отделения Российской академии наук С.М. Смирнов считает наиболее коварными:

-Известняки создают перекрытие — это благоприятный фактор. Неблагоприятные: вертикальные трещиноватость и нарушенность. А коварные в этой ситуации — это алевролитовые сланцы, которые, если приподнимаешь на поверхность (даже если воды нет),  превращаются в труху… Надо рассматривать и пессимистические варианты: а что может быть, если к ним попадёт воздух из-за поднятия-опускания массива? Хорошо, что воды там нет, но достаточно и воздуха, чтобы начались процессы разрушения.

Сверху и снизу

Поделилась своими многолетними наблюдениями руководитель научной группы, изучающей сдвижение горного массива, научный руководитель научно-исследовательского центра «Геомеханика» СибГИУ Т.В. Лобанова. Так в 2003 году на гору Буланже в районе горнолыжной трассы была заложена наблюдательная станция: по середине опор подъёмника установлены забивные реперы. Все они привязаны по координатам, отслеживая которые серьёзных изменений геофизики не усматривали. Хотя влияние горных работ всё же замечено.

-Есть критерий оседания земной поверхности — 300 мм, который свидетельствует о том, что может развиваться обрушение. Но такого за все годы ни разу не было достигнуто, — говорит Т.В. Лобанова. – Наоборот, за последние 3 года наблюдается очень высокая напряжённость этого участка, в результате чего массив налегающей толщи в 500 м, который мы рассматриваем, оказался поднятым. И за последние 3 года поднятие было максимальным. Но максимум был 40 мм при критерии 250 мм для обрушения. Никакие критерии о возможном обрушении не свидетельствовали.

— Ещё я хотела бы заметить, что на поверхности в 2010-2011 гг. наблюдались следующие моменты – на горнолыжной трассе образовалась трещина в виде уступа, — продолжает Т.В. Лобанова. – Мы начали наблюдать и сделали вывод, что это оползание массива по склону горы. Потом всё это стабилизировалось. В зимний период 2010-2011 гг. горнолыжники заметили в этом районе выход тёплого воздуха. Мы предположили, что это происходит из геологоразведочных скважин.

Однако по совету учёных горнолыжную трассу решено было перенести на гору Туманную. И, как теперь ясно, не зря. Так летом этого года группа Т.В. Лобановой обнаружила на горе Буланже деформацию растяжения земной поверхности 1,6 мм на метр.

-А 2 мм на метр – это критерий зоны опасных сдвижений, — подчёркивает Т.В. Лобанова.

С помощью GPS геофизики отследили и поведение поверхности во время массовых взрывов. Так в 2007 г. реперы смещались на 30 см (!) с последующим возвращением на место за 20 минут.

-За последние 3 года горный массив сжало и подняло. Возможно, спусковым механизмом обрушения послужил взрыв 2-й панели блока №2 в июле? Потом вы начали выпуск руды, произошла разгрузка массива, напряжения ушли, и сел массив, — предполагает Т.В. Лобанова. – А известно точное время, когда произошло обрушение?

Начальник участка прогнозирования горных ударов В.А. Штирц докладывает:

-По данным сейсмостанции, активность – не то чтобы толчки, а низкочастотные, так называемые события с нечётким вступлением —  фиксируется 9 ноября 2017 года. По азимуту и расстоянию это как раз центр горы Буланже. До этого фоном шли 1-2 события, а 9 ноября — 68 событий. С 10 ноября – снова фоновые значения.

Присутствовавший на заседании первый заместитель главы района В.И. Сафронов интересовался главным: как обезопасить жителей города, особенно поблизости от провала? Этот пункт обсудили особо.

 Что решили

Во-первых, учёные намерены усилить наблюдения района горы Буланже доступными методами. Геофизики продолжат работу с новыми линиями реперов и GPS-приёмниками. Есть метод радарной интерферометрии со спутников. Есть институт криосферы Земли, ведущий сейсмическую разведку недр. Есть гравитационная разведка недр. Всё это учёные предлагают использовать.

Итогом совещания стал протокол неотложных мер:

-деформацию земной поверхности, образовавшуюся на горе Буланже, считать провалом, образовавшемся в результате влияния горных работ;

-продолжить наблюдения на станции реперов и продолжить линии реперов;

-определить зону возможного внезапного образования провала на Юго-Восточном участке от горизонта минус 70 метра на поверхность;

-оградить зону внезапного образования провала и нанести на графическую документацию;

-обратиться к населению через администрацию района и прессу с информацией об образовании провала и запрете нахождения там людей.

Что мы и делаем: зона возможного внезапного обрушения будет гораздо шире нынешней воронки диаметром в сотню метров! Дорогие читатели, если вам дорога жизнь и здоровье, забудьте туда дорогу! Как сказано выше, земля там уже провалилась, и максимальная глубина этого провала 30 метров!

Без паники!

Пока специалисты работали и делали выводы, паникёры, «услышавшие звон», уже распустили нелепые слухи. Кто-то уже собрался продавать квартиру в Таштаголе и бежать куда подальше. Бегите, освободите жилплощадь другим. Таштагол никуда не провалится, а вы бегите.

Речь идёт лишь об участке на горе Буланже. Даже если брать по максимуму, даже в худшем варианте, зона внезапного обрушения вряд ли поглотит целый склон. Сейчас провал на нём выглядит со стороны как пятно. Это вблизи он поражает размерами. В конце концов, кого сейчас пугают наши известные Воронки? Появится ещё одна  и только…

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: