ГДЕ ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ?

Гигантский провал диаметром более 100 метров и глубиной до 10 метров появился на склоне горы Буланже.

По словам одного из жителей улицы Матросова, привычный пейзаж горы Буланже изменился уже в прошлое воскресенье 5 ноября: западный склон поменял свои очертания. «Проверкой слуха» я занялся в пятницу 10 ноября, правда, снежная и пасмурная погода не способствовала фотосъёмке, потому «экспедиция» была отложена на воскресенье. Однако даже на пробных фотоснимках была заметна некая странность: после 4-й опоры заброшенного бугельного подъёмника оба несущих троса подозрительно резко уходили вправо. И это притом, что все опоры идут строго по прямой!

Подъём на высоту 4-й опоры не занял и двадцати минут. От неё тросы действительно резко снижались. Но чтобы увидеть, куда именно, пришлось идти ещё метров сто пятьдесят. И вот я на месте. То, что открылось взору, превзошло все ожидания. Гигантский провал поглотил деревья и опоры подъёмника. Края расходились множеством трещин. Ходить сюда – крайне опасно! Потому что нет никакой гарантии от дальнейших обвалов. Счастье, что обрушение произошло именно в этих необитаемых местах и сейчас, в начале зимы, а  не летом или осенью, когда здесь много грибников и просто отдыхающих.

Что же это такое? Скорее всего, обычное обрушение грунта в поле подземных горных работ. Иными словами, просадка почвы над горными выработками. Как известно, под этим районом расположен Юго-Восточный участок железорудного месторождения Таштагола. И массовый взрыв в воскресенье 5 ноября был произведён в Таштагольской шахте «Евразруды» как раз на Юго-Восточном участке.

Ничего неожиданного в этом обрушении тоже нет – горняки предупреждали о подобных явлениях давно, поэтому ещё в 2012 году была окончательно закрыта горнолыжная трасса на горе Буланже. Но теперь у нас, похоже, появилась ещё одна опасная зона. И не менее рискованная для прогулок (и выпаса скота) как всем известные «Воронки».

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: