ГДЕ ЗЕМЛЯ, А ГДЕ ЛЮДИ?!

Заинтересованные читатели отслеживают историю горячих дискуссий по поводу взаимодействия национального парка с местным населением. Однако проблема гораздо шире и глубже, нежели просто вопрос неудобств жизни населения на территории национального парка.Когда речь заходит о делении земель в Российской Федерации и об их назначении даже подготовленные специалисты заходят в тупик. Земельный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 3 июля 2016 года — редакция, действующая с 1 сентября 2016 года) выделяет 7 категорий земель по целевому назначению. Там же, в Земельном Кодексе говорится о том, что в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий.
Наша газета неоднократно освещала проблемы жизнедеятельности простого населения в связи с нахождением населенных пунктов в пределах внутренних границ нацпарка, соседством с землями лесного фонда. Это проблемы с передвижением, ведением хозяйственной деятельности, пользованием сенокосными угодьями, обеспечением деловой и хозяйственной древесиной, занятием охотой и рыболовством и т.д. Мы уже рассказывали о сходах жителей в отдалённых посёлках, встречах населения с дирекцией нацпарка, круглых столах с участием представителей разных властных структур, в том числе, представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области. Попутно поднимался вопрос о расширении границ населённых пунктов, находящихся в окружении земель национального парка.
Вот и очередное заседание общественного совета при ФГБУ «Шорский национальный парк» в малом зале администрации в пятницу, 9 декабря, поставило на обсуждение вопросы изменения зонирования национального парка, расширения границ населённых пунктов и внесения изменений в Положение о национальном парке. Самым интересным, на мой взгляд, было предложение ввести в состав парка зону экстенсивного природопользования. В идеале это должно разрешить многие и многие проблемы населения отдалённых посёлков Горной Шории, где жители ведут традиционный образ хозяйствования.
Надо отметить, что инициативная группа провела большую кропотливую работу, нанеся на картографический материал зону экстенсивного природопользования. Но пока это только предложения, которые утвердит или не утвердит Минприроды РФ. Предложения общественного совета, с которыми не до конца согласна дирекция Шорского национального парка.
Вот как проинформировал собравшихся председатель заседания общественного совета Н.М. Шулбаев.:
— Общественный совет, созданный по инициативе дирекции ФГБУ «Шорский национальный парк», выходит с предложением о выделении на территории национального парка зоны экстенсивного природопользования. На наш взгляд, это решит часть проблем для всего населения, в том числе, коренного, проживающего на территории нацпарка.
Было проведёно несколько совместных совещаний общественного совета с национальным парком. Проведены сходы жителей в посёлках. Предложения были внесены и запротоколированы. На предпоследнем совещании была дана установка, чтобы главы территорий, общественные организации, инициаторы предложения по введению зоны экстенсивного природопользования должны были сделать сверку и совместно с дирекцией нацпарка нанести на картографическом материале указанные кварталы. Эта работа была проведена.
Выступившая в прениях заместитель директора ФГБУ «Шорский национальный парк» Г.Ю. Солонько уточнила:
— Мы сейчас ничего согласовывать не можем – не имеем права. Мы просто присутствуем на совещании. Все документы будут направлены в Минприроды, поскольку положение о зонировании утверждает министерство.
Н.М. Шулбаев:
— Понятно, что наши предложения носят рекомендательный характер. Мы обсуждаем выдвинутые предложения. Вы вправе их принять или не принять. И решение в этом вопросе примет Минприроды. Начнём с вопроса по зонированию. С указания кварталов, рекомендуемых к отнесению в зону экстенсивного природопользования.
Поступило предложение: исходя из пожеланий, высказанных представителями населения во время общественных обсуждений, рекомендовать утвердить границы зоны экстенсивного природопользования, обозначенные на карте. Речь идёт не только о тех населённых пунктах, которые находятся на территории Шорского национального парка, но и на приграничной с парком территории. Собрание поддержало единогласно, воздержались от голосования представители парка.
Интересным и информативным оказалось выступление заместителя директора ФГБУ «Шорский национальный парк» Г. Ю. Солонько, она поведала об истоках возникших разногласий. Стало понятно, почему жители оказались в заложниках у парка. По словам Галины Юрьевны, процесс разграничения земель по категориям на территории Таштагольского района шёл поэтапно, начиная с 2003 года и заканчивая 2008 годом. Сначала были определены границы населённых пунктов. Потом встал вопрос о разграничении государственной собственности субъектов Российской Федерации. В связи с этим было проведено описание границ населённых пунктов. Никто такую работу до этого не проводил. Закон новый, людей специально не обучали – как всегда не хватало на это денег. Отдел архитектуры готовил описание границ: приезжали специалисты из города, им местное население показывало границы участков, так они и были описаны. Всё было сделано очень просто. Были в работе и ошибки, но не ошибается тот, кто не работает. Как могли, так и сделали.
На момент согласования территории национального парка, её определяли по уже проведенным описаниям, то есть, когда межевали территорию национального парка, описание границ посёлков уже было проведено. Постановка на кадастровый учёт, описание границ национального парка готовилось позже, в 2008 г. В 2008 — 2009 гг. оформляли федеральные земли, то есть они выделялись по остаточному принципу. Если на тот момент можно было что-то подкорректировать – в 2003, 2004, 2005 годы – этого не сделали. Это факт нашей работы, может быть, наших ошибок.
Г. Ю. Солонько высказала свое видение проблемы: «Для расширения границ посёлков органы самоуправления должны подготовить проекты развития посёлков. Насколько мне известно, кадастровые инженеры над этим работают. Три года не было денег. Это прерогатива органов местного самоуправления. Мы со своей стороны предложения в Минприроды направляли. Если будут согласованы границы населённых пунктов и изменено зонирование, то это предполагает больше прав у людей».
Председатель заседания общественного совета Н.М. Шулбаев подвёл итоги:
— Итак, что мы имеем: во-первых, на картографический материал нанесли предполагаемые границы зоны экстенсивного природопользования, с указанием кварталов, утвердили единогласным голосованием.
Во-вторых, рассмотрели Положение о ФГБУ «Шорский национальный парк» с учётом предложений дирекции парка и общественного совета. Утверждено единогласным голосованием заседания общественного совета.
В-третьих, мы должны подготовить протоколы собраний сходов граждан. Есть протоколы собраний общественных организаций. Теперь наше предложение: мы должны разработать ходатайство в Минприроды РФ и акцент сделать на том, что все выдвигаемые пожелания обсуждены с дирекцией национального парка и на сходах в населённых пунктах. Предлагаю выйти с вышеуказанным ходатайством в Минприроды РФ.
Исходя же из выступления заместителя главы района С.В. Адыякова, решение возникших проблем выглядит следующим образом. Населённые пункты войдут в территорию экстенсивного природопользования. По поручению главы Таштагольского района будет проводиться работа по расширению границ населённых пунктов, находящихся на территории Шорского национального парка. Эту работу должны провести в течение двух недель. Далее будут заказаны межевые дела в кадастровом центре, они должны быть оформлены до нового года. После нового года последует обращение в Минприроды РФ, и после предполагаемого утверждения начнётся работа по расширению границ поселений. Перевод территорий в зону экстенсивного природопользования даст возможность населению заниматься традиционными видами хозяйствования, в том числе, заниматься охотой, рыболовством и сбором дикоросов. Если эти вопросы будут решены, мы, население, будем жить в согласии с национальным парком и решать вопросы по сохранению природных богатств.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: