ГАСТРОЛЁР ПОД СТРАЖЕЙ

В Таштаголе заключён под стражу серийный мошенник-гастролёр, который под видом сантехника обманывал пожилых людей.

В конце 2016-го и начале 2017 года в отдел МВД России по Таштагольскому району обратились пожилые местные жители. Заявители сообщили, что у них похищены деньги. Общая сумма ущерба составила более 30 000 рублей.

Полицейские выяснили, что злоумышленник приходил к потерпевшим под видом сантехника управляющей компании. Он заявлял о необходимости проверить водосчётчики и после осмотра сообщал, что устройства подлежат замене. С учётом якобы полагающейся пенсионерам скидки стоимость нового счётчика составляла 4920 рублей. Когда пожилые люди выходили из комнаты за деньгами или документами, подтверждающими право на льготу, он обыскивал шкафы и похищал сбережения хозяев, после чего покидал жилище, обещая прийти уже для замены приборов учёта. Так и не дождавшись лжесантехника, потерпевшие обращались в полицию. По такой схеме злоумышленник обманул 4 пенсионеров, похитив у каждого от 5 000 до 12 000 рублей.

Для установления личности и задержания подозреваемого полицейские провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий и в результате установили, что к хищениям причастен 35-летний житель города Калтана, в настоящее время проживающий в Новокузнецке, где он уже является фигурантом уголовного дела о подобном мошенничестве. Сотрудники полиции задержали злоумышленника и доставили в отдел МВД России по Таштагольскому району. Он дал признательные показания. В ходе работы с задержанным была также установлена его причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Калтана.

В настоящее время следователем отдела МВД России по Таштагольскому району расследуется многоэпизодичное уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы. По ходатайству следователя фигурант заключен под стражу.

Кузбасские полицейские призывают граждан быть бдительными. Прежде чем впустить в дом незнакомца, проверьте у него документы, удостоверяющие личность, и перезвоните в организацию, сотрудником которой он представляется. Только в этом случае вы сможете убедиться, работает ли там данный специалист и направлялся ли он по вашему адресу.

И.С. Лабухина инспектор направления по связям со СМИ
Отдела МВД России по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: