Фестиваль мастеров

В ДК «Горняк» 2 октября собрались лучшие мастера декоративно-прикладного творчества, чтобы поделиться умениями и находками с желающими научиться создавать прекрасное своими руками. Таштагольцы получили азы по работе с берёстой, дереву, войлоком, глиной, научились делать куклы-закрутки, плести из соломы и лыка. 

В Таштаголе второй раз проводится фестиваль декоративно-прикладного творчества. Его организаторами являются керамисты Ирина и Аркадий Варгановы. В прошлом году он проходил в стенах художественной школы при поддержке заведующей Ольги Полежаевой.  Хорошую инициативу таштагольских мастеров поддерживает начальник управления культуры Надежда  Согрина. Целью проведения фестиваля является сохранение народных традиций, передача мастерства от старшего поколения младшему, обмен опытом. Мероприятие называется «Фестиваль на горе Туманной». По словам Ирины Варгановой, в Шории все  горы туманные, загадочные, таящие в себе многовековую мудрость – они могут стать источником вдохновения для  творческих людей.

В этом году к проведению фестиваля подключились преподаватели   областного центра народного творчества и досуга. Для Татьяны Зориной, заведующей отделом декоративно-прикладного искусства, каждая поездка в Таштагол — это встреча с интересными, любящими свой край людьми:

— Вообще в области ежегодно мы проводим выставки и ярмарки декоративно-прикладного искусства, но чтобы какая-то из территорий в Кузбассе организовала фестиваль для мастеров с проведением выставки и мастер-класса такого уровня — это только здесь. Каждый город (район) славится определённым видом искусства, например, Таштагол — керамикой, Мариинск —  берестой и деревом, Прокопьевск — куклами… Для наших мастеров наступает настоящий праздник, когда вместе встречаются обменяться опытом работы, идеями, просто пообщаться.

Учащиеся и взрослые Таштагольского района смогли получить мастер-класс от умельцев высокого класса, среди них народные мастера России Евгений Животов, Юрий Лазарев, Ирина Николаева.

Евгений Животов  начал заниматься берестой в 80-х годах – один раз попробовал и затянуло. Сегодня со своими работами он побывал во всех уголках России и за её пределами. Его цель — показать естественный узор берёсты при минимальном вторжении кисти художника:

— Во Франции мне вручили  диплом за сохранение народных промыслов России.  У них нет берёз, они не знают, что такое берёста, поэтому им приходится очень подробно рассказывать и показывать материал. Всех без исключения покоряет её запах.

Яна Лучицкая, народный мастер России,  работает 11 лет с берёстой. Делилась умениями изготавливать берестяные рожки, которые своим звуком могут отгонять злых духов, а также служат символом благополучия. При желании, по словам мастерицы, один рожок можно сделать за день – всё зависит от настроения. Елена Кулемзина занимается лаковой миниатюрой. Использует для их создания  только натуральные материалы: бивни мамонта, самоцветы, камни, деревья. В творчестве отдаёт приоритет этнической теме. На фестиваль привезла не только миниатюру, но и бижутерию ручной сборки.  Каждое изделие ею тщательно продумывается и создаётся как оберег или талисман.

Таштагол на фестивале представляли Ирина и Аркадий Варгановы, Наталья Титова, Виталий Полещук и др. Все они имеют свои наработки, секреты мастерства, опыт работы с детьми и взрослыми. Любители этнической музыки смогли приобрести диски с записями звучаний народных инструментов.

Степан Преображенский.

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: