ФАНТАЗИИ И КРАСКИ ИРИНЫ СМЫЧКОВОЙ

Наша юная землячка Ирина Смычкова написала и издала книгу.  В воскресенье, 29 октября, состоялась презентация её романа «Твои краски» в центральной городской библиотеке.

 Книга «Твои краски» написана в жанре  женского любовного романа.  Дизайн книги, как и рекламный баннер для презентации, разработала сама Ирина. В печатном варианте книга содержит 338 страниц, в электронном – 222. Работа над романом в общей сложности заняла около восьми месяцев вместе с доработкой, корректировкой, редактированием.

Краски. Кисти. Мольберт. Три основных составляющих, которые стали неотъемлемой частью сюжета, важной частичкой души главной героини.
На открытии выставки всё шло спокойно. Невкусное шампанское, скучные собеседники, пока Джессика не встречает того самого мистера Руиса, который на протяжении года инкогнито заказывал её работы. Она и предполагать не могла, как эта неожиданная встреча перевернет её размеренную спокойную жизнь…

«Твои краски» – это краски художницы, краски её любви, её души, то, как она пишет свои картины на холсте, создавая художественные образы в своих мыслях.

Ирина Смычкова родилась 5 октября 1995г. в г. Таштаголе. Окончила школу № 9 в 2013 году. Параллельно с отличием  окончила Таштагольскую художественную школу. Участвуя в выставках, занимала призовые места. В 2013 году поступила в СибГУ на дневное отделение факультета экономики и управления персоналом. Через год была вынуждена  перевестись на заочное отделение и пойти работать. Сейчас учится на пятом курсе. Живёт в Междуреченске со своим молодым человеком. Работает дизайнером-верстальщиком в газете «Частник-М».

Ира незаурядный человек, целеустремленный, трудолюбивый, не любит прозябать просто так — ведёт активный образ жизни. В апреле этого года стала лауреатом в номинации «Мисс очарование» в конкурсе красоты «Мисс Междуреченск».

Выяснилось, что, несмотря на юный возраст, у неё уже были попытки написать книгу, а в детстве она вела дневники и исписывала толстые тетради своими рассказами – в них было много от фантазий талантливой девочки.  Самым первым критиком её творений была мама, но она часто иронизировала и посмеивалась над рассказами дочери. Ирину  это очень обижало, и она уже тогда решила во что бы то ни стало доказать своей маме, что она сможет написать  большую книгу.

И теперь уже мама автора —  старший хранитель музея этнографии и природы Горной Шории Анна Александровна Смычкова — вынуждена признать, что её  дочь большая молодчина и действительно обладает писательским талантом. Анна Смычкова отметила в своём выступлении, что талантливых людей много, но не у всех хватает упорства  воплощать  задуманное до конца. Мама  юного автора рассказала об её артистических способностях и о том, что  в детстве она много читала. Образ юной талантливой и очень трудолюбивой художницы, немного излишне доверчивой и в чём-то наивной, созданный автором романа, считает Анна, во многом близок по духу самой Ирине.

На презентации Ирину засыпали вопросами представители СМИ и остальные собравшиеся:

— Чем твоё произведение отличается от других современных любовных романов? И почему именно такое название – «Твои краски»?
— Почему в названии присутствует слово «краски»? Твои краски – это эмоции, чувства читателя, которые возникают при  чтении произведения.  В этом подтекст названия романа. В своё время  мне очень понравилась песня «Краски» американской певицы Холзи. Я её постоянно слушала, и вдруг пришла мысль: а почему бы мне самой не попробовать написать на эту тему?  Мысль засела в подсознании  и начала потихоньку раскручиваться в сюжет,  оформляться в цепь событий…

Я перечитала много романов, ни в одном из них не было повествования от лица художницы. Я сама окончила художественную школу,  и мне очень хотелось  передать эмоции, чувства, мысли художника. У творческих личностей богатое воображение и богатый внутренний мир, они очень впечатлительны. Хотелось изобразить мир через призму видения художника. Может, поэтому в моём  произведении человеческие отношения изображены на контрасте эмоций: от безграничного горя до беспредельного счастья.

— Почему ты  поместила своих героев за границу, и у них у всех  иностранные имена. Может,  твои фантазии – это твои мечты?
— Побывать в Америке – моя давняя мечта, так же  как и  мечта написать книгу.

— Как ты описываешь незнакомый пейзаж, архитектуру  незнакомых городов и стран, где ты никогда не была?
— Интернет – великое благо.  Когда я помещала своих героев в разные места, то находила их описание в интернете, и тут же находила другие. Мне хотелось максимально близко передать атмосферу Портленда и других мест, которые есть в романе.

— У твоих героев есть прототипы? У тебя был предварительный план развития сюжета?
— По большому счёту – нет. Я знала, что будет в начале и чем всё закончится, но не знала, что будет в основной части. Пришлось склеивать начало и концовку. Если  пишешь книгу, то погружаешься полностью в этот мир, видишь его глазами главной героини. Когда я работаю над текстом уже часов пять-шесть подряд, то настолько проникаюсь  описываемыми событиями, что плачу вместе с героиней, боюсь  развития  каких-то предстоящих событий…

— Планы на будущее?
— Сделать презентацию в Междуреченске, затем в Новокузнецке. Хотелось бы сделать из этого произведения трилогию. Есть основная идея, сюжет будет развиваться.  Хочу  также издать свою книгу за рубежом.

Ирина Смычкова  выразила благодарность близким людям, которые её поддерживали, верили в неё, были для  неё катализатором  в работе:   своей маме Анне Смычковой и мужу Максиму Семичеву. Отдельное спасибо от автора романа Оксане Кыштымовой, которая помогала  выстраивать сюжет, корректировать содержание.

Пожелаем молодому автору  развиваться и расти в творческом плане. Впереди новые произведения. Ирина задумала сделать из своего романа трилогию. Так что продолжение следует…

Прочитать роман Ирины Смычковой «Твои краски» в электронном варианте можно на платных площадках —ridero.ru, amazon.com, ozon.ru,а в печатном виде —  в городской библиотеке.

Людмила КИРСАНОВА,
фото Вячеслава Шевченко

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: