«ЕВРАЗРУДА» ГОТОВИТ КАДРЫ

В Шерегеше  открыт учебный центр подготовки специалистов, единый для трёх шахт Горно-Шорского филиала «Евразруды» — Таштагольской, Казской и Шерегешской. Здесь могут одновременно готовить до 25 человек. Учебные программы рассчитаны на 41 специальность.

Расположился новый учебный центр рядом с АБК шахты, в здании бывшей рудничной телефонной станции и занимает почти весь второй этаж. Здесь, за дверью с надписью «Бюро по работе с персоналом», вы попадаете в атмосферу комфорта и современности, словно из прошлого века шагнули в нынешний. Есть прекрасный компьютерный класс (куда нынче без этого) и даже конференц-зал.

Как театр начинается вешалки, так и экскурсию по учебному центру его руководитель Татьяна Романовна Панина начинает с кабинета по охране труда. В этом светлом и удобном классе проходят вводный инструктаж все, кто либо устраивается на работу, либо переводится на другую профессию. К услугам слушателей и преподавателей имеется медиапроектор с большим экраном, где условия труда можно увидеть наглядно, а это куда интереснее, чем просто послушать. Даже если перед вами — настоящий горняк, возможно, ваш будущий начальник.

-Это наши преподаватели, — в коридоре Т.Р. Панина останавливается у доски с фотографиями. — Когда сюда заходят, например, работники Шерегешской шахты, невольно удивляются, хотя знают, что сами здесь преподают. Но увидеть себя на этой доске им приятно…

Аудитория занятий по электромеханике не отличалась бы от предыдущей, если бы не висящий на задней стене большой стенд с измерительными приборами. Здесь тоже красивая и удобная доска и медиапроектор, но уже есть что потрогать руками. Хотя управляющий директор компании «Евразруда» Владимир Федорович Мельниченко считает, что и этого маловато:

-Почему здесь только контрольно-измерительные приборы? У меня пожелание ко всем нашим директорам: надо расширить список пособий. Мы же смогли доставить на дивизональный полигон на Запсибе и пускатели, и подстанции. И здесь нам никто ничего не принесёт, если мы сами этого не сделаем.

В классе слесарного дела, кроме мебели и медиапроектора, пока ничего другого не наблюдается, что также вызывает вопросы управляющего директора. Но начальник управления планирования и подготовки персонала дивизиона «Сибирь» «Евразхолдинга» Ирина Владимировна Шолохова поясняет, что наполнение классов — дело ближайшего будущего, в том числе и специальными тренажёрами, к примеру, вибростендами. Тем более, что в 2017 году для аналогичного центра в Новокузнецке закуплено 420 элементов программы обучения: стенды, плакаты, наглядные пособия.

Итак, единый учебный центр открыт и работает. Как вы поняли, учат и переобучают здесь рабочим профессиям. Можно стать аккумуляторщиком или крепильщиком, машинистом буровой установки или проходчиком, токарем или лаборантом химического анализа — здесь вас научат любой из 41 специальности, помогут  освоить вторую, третью…

-Идея создания такого центра долго вынашивалась, — рассказывает управляющий директор «Евразруды» В.Ф. Мельниченко. — Мы понимаем, как её осуществить, наметили пути решения, и сегодня сделан первый шаг. Впереди ещё много работы, но, не сделав первого шага, цели не добьёшься. Хотелось бы пожелать всего наилучшего для воплощения этой идеи. Я думаю, что все руководители наших предприятий понимают важность создания этого центра и будут плодотворно пользоваться его услугами.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: